Общество

09:00, 17 апреля 2015

Горящий сезон

 Антонина МАРКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ
ГУ МЧС России по Тульской области

Пал травы гораздо опаснее, чем кажется. Из-за него в Кимовском и Суворовском рай­онах погибли двое мужчин. Они жгли сухостой близ своих домов с верой в то, что после этой несложной процедуры появится свежий зеленый газончик. Но ветер поменялся, несчастные попали в тепловое поле, и на них загорелась одежда. Соседи оказались не в силах помочь.


Власти и МЧС постоянно через СМИ предупреждают об опасности, которую несет несанкционированный пал травы. Губернатор Владимир Груздев даже обратился к тулякам, чтобы те прекратили шутить с огнем.
– Я хочу попросить быть внимательнее и осторожнее, – сказал глава региона на оперативном совещании в правительстве. – Установилась сухая погода, начались пожары. Их очень много. Приведу простой пример: за последние выходные огнеборцы израсходовали месячный запас горючего. Пока мы справляемся, но ситуация достаточно напряженная.
Груздев призвал с информацией о возгораниях обращаться в том числе по круглосуточной горячей линии – 8-800-200-71-02.
Но, глядя на статистику, которую приводят в областном МЧС, кажется, что жители области не слышат просьб.

Неутешительные цифры
Чтобы в очередной раз попытаться достучаться до людей и рассказать обо всех неприятностях, которыми может обернуться несанкционированный пал травы, главный государственный инспектор региона по пожарному надзору Евгений Барматин провел пресс-конференцию.
Первый раз на горящий сухостой огнеборцы поехали 12 марта, что на месяц раньше, чем в 2014 году. Но если сначала случаи загорания травы были единичными – 5–10 в день, то минувшие выходные оказались чрезвычайно тяжелыми – количество выездов на тушение полей возросло до 350 в сутки. А, например, в субботу единая дежурно-диспетчерская служба только Щекинского района обработала более 600 обращений.
– Помимо звонков граждан и патрулирования территорий мы ежесуточно проводим космический мониторинг пожароопасной обстановки, – сообщил Барматин. – Так, например, в субботу было обнаружено 65 термоточек и более 60 – в воскресенье. Это абсолютный показатель за последние пять лет. Также отслеживаем обстановку с помощью беспилотного летательного аппарата.
Люди и техника работали на износ: пожарные буквально дневали и ночевали в полях. В расположениях частей не было ни одного подразделения – все силы бросили на тушение травы, пришлось даже вызывать резерв.
Для того чтобы не допустить катастрофы, использовались самые различные средства: куда не проезжали пожарные ЗИЛы, огнеборцы прокладывали большие линии для подачи воды, а если к очагу горения не удавалось подвести рукава, то сотрудники МЧС взваливали на плечи ранцевые огнетушители и шли по болотистым участкам к местам загорания пешком.
– Наши подразделения отработали на пять. А как можно людей оценить по-иному, когда они за дежурные сутки ни разу не заезжали в свои подразделения, не отдыхали, выходили и работали без отдыха? – сказал Барматин.

Легче предотвратить
По мнению сотрудников противопожарной службы, пожары в последние недели происходят в основном из-за беспечности граждан. Идет человек по полю, бросает спичку или окурок, и сухая трава сразу же начинает тлеть. Некоторые особо предприимчивые товарищи пытаются таким образом избавиться от сухостоя и сами устраивают пожар. По всей видимости, таких людей больше всего в Киреевском, Алексинском, Веневском и Ленинском районах, где ситуация была очень напряженной.
Чтобы уменьшить число подобных случаев, по мнению Барматина, необходимо больше рассказывать о последствиях пала травы, ведь возгорание легче предотвратить, чем потушить. И действовать надо не только уговорами, но и наказывать рублем.
– С начала апреля было составлено 180 административных протоколов: два из них на юридических лиц, 45 – на должностных, остальные – на граждан, – рассказал главный государственный инспектор региона по пожарному надзору.
Кстати, к административной ответственности привлекли и 12 глав муниципальных образований за невыполнение первичных мер безопасности – речь идет об опашке, привлечении добровольцев, обеспечении работы системы оповещения, содержании в должном виде водоисточников для пожаротушения.

Бесстрашные девочки
Сейчас вся страна обсуждает страшные пожары, которые произошли в Хакасии и Забайкалье. Все так же начиналось безобидно: кто-то поджег полянку, а в конечном итоге из-за сильных порывов ветра огонь подошел к населенным пунктам, уничтожил тысячи домов, принес разрушение и смерть.
Подобная история едва не произошла в селе Поповка Алексинского района. Кто-то недалеко от местного леса поджег траву, но пламя пошло дальше и почти приблизилось к одному из домов. Большой столб дыма увидели две девочки – 15-летняя Вероника и 12-летняя Настя Ереско.
– Мы возвращались домой от тети и заметили дым. Подумали, что горит дом соседей. Побежали в ту сторону, подумали, вдруг помощь нужна. Когда оказались на месте, огонь уже был в нескольких метрах от двора, – рассказывает Вероника.
Девочки бесстрашно принялись тушить огонь своими силами. Сначала они попытались затоптать его ногами, затем сняли кофты и стали сбивать пламя ими. Вскоре к школьницам на подмогу пришли соседи. Через какое-то время подоспели пожарные из ПЧ-87, которая дислоцируется в деревне Замарино.
Как рассказал по телефону начальник части Алексей Крючков, огнеборцы с одного пожара ехали на другой и на месте оказались, можно сказать, случайно.
– В этот день у нас было около десяти выездов в поля на горящую траву, – пояснил он. – Сотрудники проезжали мимо и увидели, что их зовут на помощь местные жители. Бойцы сразу остановились и принялись тушить горящую поляну.
– Страшно ли было бороться с огнем до приезда пожарных? – спросили мы девочек, которые фактически спасли село от большой беды.
– Страха не было. Когда-то на уроках ОБЖ нам рассказывали, как вести себя в подобных ситуациях, но на тот момент мы ни о чем не думали, делали то, что могли, – ответили сестры.

Куда звонить?
Если вы видите горящую траву, которую потушить собственными силами не удается, то необходимо звонить по номерам 01, 101; с мобильного телефона –112. Последний номер доступен, даже если в телефоне отсутствует сим-карта или у него «нулевой» баланс.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий