Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Гранит науки вприкуску с борщом

Гранит науки вприкуску с борщом
14 Янв 2015 19:36 / Общество
 Соб. инф.
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Министерство образования Тульской области выступило с предложением внести изменения в региональный Закон «Об образовании». Если инициативу поддержат, то семьи, которые обучают детей дома, получат серьезную поддержку.

Нужно сразу оговориться: речь идет не о тех ребятах, которым учителя преподают на дому из-за проблем со здоровьем. Инициатива касается именно тех, кто выбрал так называемое «семейное образование». На практике оно выглядит так: ребенок зачисляется в школу, чтобы проходить там итоговую аттестацию. А вот само освоение программы родители ученика берут на себя, и тут уж их дело, как к этому подойти. Они могут самостоятельно заниматься с родными кровинками или нанять репетиторов, использовать стандартные учебники или фундаментальные научные труды…
Сейчас те семьи, которые выбирают эту форму образования, получают разве что моральную компенсацию за свой труд: их чадо имеет такую подготовку, которую они действительно хотят ему дать. Между тем в нашей стране на образование любого ребенка выделяются определенные денежные средства. Так почему же ими не могут воспользоваться вышеупомянутые семьи? Этим вопросом задались в региональном министерстве – и предложили свой ответ.
На первоклассника и девятиклассника, лицеиста и ученика сельской школы государство выделяет разные суммы – для каждого случая свой норматив. Денежный объем делится следующим образом: 93 процента идет на зарплату педагогам, 7 процентов – на приобретение учебников, технических средств, дидактических игр. Так вот, предлагается из первой, большей, части затрат выделять 20 процентов школе на организацию аттестации, а 80 процентов передать родителям. Те же деньги, что пре­дусмотрены на пособия, они будут получать в полном объеме.
Как сообщают в министерстве, семейное образование практикуют даже не во всех муниципалитетах области, и все-таки тот пробел, который очевидно существует в федеральном законодательстве касательно таких учеников, решено устранить – хотя бы на уровне региона. Впрочем, родителям, выбравшим учить детей на дому, рано радоваться: для того чтобы стать законом, проекту понадобится как минимум несколько месяцев.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter