Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Гражданская инициатива по-тульски

Гражданская инициатива по-тульски
05 Май 2014 20:03 / Общество
 Екатерина САВЕЛЬЕВА
 Сергей КИРЕЕВ

Этот проект оказался удивительно созвучен тем призывам, с которыми уже не первый год к жителям обращаются власти нашего региона. Будьте инициативны! Чтобы изменить жизнь к лучшему, начните с себя! Проявляйте активность! Эти слова произносятся на встречах губернатора с населением, на личных приемах, в любом разговоре с жителями, когда обсуждаются те или иные проблемы. И Национальная премия «Гражданская инициатива» была учреждена с целью поиска неравнодушных людей.
Награждение лауреатов Национальной премии состоится в конце года, а вот победители регионального конкурса известны уже сейчас. В январе был брошен клич о том, что стартовал прием проектов. Как оказалось, среди туляков много деятельных и неравнодушных людей, у которых есть свои конкретные предложения в самых разных сферах. ЖКХ, экология, патриотическое воспитание, материнство и детство – это лишь некоторые из категорий, где конкурс дает возможность себя проявить. Всего же номинаций – двенадцать.
Премия «Гражданская инициатива» совсем молодая: учреждена меньше года назад. Ее придумал и воплотил Комитет гражданских инициатив – общественная организация, которую возглавляет бывший руководитель Минфина России Алексей Кудрин. А курирует проект другая известная личность – заслуженный деятель искусств, режиссер Юлий Гусман. Он и прибыл в Тулу, чтобы участвовать в церемонии вручения региональной премии.
– Не так давно я получал в вашем городе награду за победу в конкурсе документального кино. Сегодня приехал и вижу ощутимые перемены. Например, еще одна дорога новая строится, – поделился впечатлениями Юлий Гусман.
Интерес участников церемонии вызвали его слова о том, что большинство людей, видя несовершенства жизнеустройства, винят в этом кого угодно: от соседа до президента, но при этом сами остаются лишь простыми созерцателями.
– Никогда ничего не удастся изменить к лучшему, если каждый из нас не будет проявлять гражданскую инициативу, если мы не перестанем бояться хоть немного ответственности брать на себя, – считает кинорежиссер.
Такого же мнения придерживаются и те, кто решил побороться за премию.
– Когда что-то делаешь, очень хочется получить обратную связь, узнать, нужно это людям или мы зря стараемся, – пояснила свое решение участвовать в конкурсе Демфира Гришина, руководитель инициативы «Центр грудного вскармливания».
В номинации «Семья будущего» эксперты признали этот проект лучшим. Демфира  рассказала, что пристально следит за ходом голосования на сайте, но о победе в общенациональном конкурсе даже не мечтает. Самым серьезным соперником она считает  архангельцев со своим «Советом отцов».  Однако надежда на успех все же есть!
Премия «Гражданская инициатива» учреждена для того, чтобы открывать новые имена, помочь созидателям проявить себя. За такими деятельными нашими согражданами – будущее.
– Эти люди делают конкретные дела, и делают их хорошо. Мы постоянно призываем жителей быть активными, а здесь мы именно это и видим – инициативу! – подчеркнул значимость акции министр внутренней политики и развития местного самоуправления области Владимир Ярошевский. Причем, по его словам, правительство приветствует любую инициативу. Главное, чтобы люди были искренне заинтересованы в том, чтобы мир вокруг менялся, активность не ограничивалась разговорами, а выливалась бы в реальные поступки. Министр пожелал всем участникам конкурса успехов в их благородном деле.
Среди трех десятков проектов больше других экспертам приглянулись «Маленькая страна» (номинация «Раздвинь границы возможного»), «Добродетель Тула» (номинация «Сохрани жизнь»), «Бежин луг XXI» (номинация «Зеленая планета»), «Бренды Тулы» (номинация «Духовное наследие») и несколько других.
Все активисты, которые выступили с конкретными предложениями, смогут продолжить борьбу за победу в национальном конкурсе. Независимо от того, стали они лауреатами на уровне региона или нет. Награждение авторов лучших инициатив в масштабах всей страны состоится в декабре 2014 года.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter