Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

И стражи, и психологи, и наставники

02 Дек 2014 20:09 / Общество
 Людмила ИВАНОВА

Среди праздников нашей полиции День участковых уполномоченных и День отрядов специального назначения стоят особняком, потому что их сотрудники – во всяком случае работающие в нашем регионе  – постоянно находятся в гуще народа, занимаются профилактикой правонарушений и растят себе достойную смену.

Участковые, к примеру, по словам начальника УМВД по Тульской области Сергея Галкина, всегда на посту. Их недаром называют народными полицейскими, ведь они умудряются быть одновременно и стражами порядка, и психологами, часто остаются один на один с преступниками, и только настоящий профессионализм помогает им не спасовать и не растеряться. Находясь на переднем крае борьбы с криминалом, участковые ежедневно и ежечасно решают проблемы населения, вносят значительный вклад в укрепление общественного порядка.
Одним из лучших участковых уполномоченных Тулы по праву считается Мирзахан Шахлар оглы Рагимов. В город оружейников он приехал в далеком 1979 году и очень завидовал брату, который в то время работал в Зареченском РОВД. После службы в армии Рагимов поступил в Каунасскую специальную среднюю школу милиции, а окончив ее, исполнил свою мечту – пришел в органы внутренних дел. С тех пор Мирзахан Шахлар оглы несет службу в  Пролетарском районе областного центра. За долгие годы работы на участке Площадка-1 он узнал в лицо практически каждого человека.
– Тяжелее всего служилось в девяностые, – вспоминает Рагимов. – Тогда уровень преступности был очень высоким, а население, в большинстве своем, не доверяло милиции. К счастью, те времена уже в прошлом. И оглядываясь на годы, которые я провел в органах внутренних дел, могу с уверенностью сказать, что сегодня ситуация значительно улучшилась. В последние пять лет к полиции стало больше уважения, народ увидел в стражах порядка настоящих защитников. И это не случайно: наше руководство предъявляет к службе участковых уполномоченных высокие требования, в органы внутренних дел приходит много грамотных сотрудников, ветеранам есть кому передать опыт.
Так получилось, что Рагимов служит, пожалуй, в самом сложном районе  Тулы, который всегда отличался повышенной криминогенностью. А с тех пор как здесь появилась масса увеселительных заведений, ситуация не улучшилась. Нередко час пик для участковых начинается сразу после четырех утра, когда ночные тусовщики выходят на улицу: одни из них становятся жертвами преступников, другие сами нарушают порядок. Но когда за дело берутся профессионалы, город продолжает спать спокойно.
Между тем тульские омоновцы спешат на полевой выход и берут с собой… учащихся лицея №4 и школы №39. Необычная экскурсия должна познакомить ребят с тем, как обустроен быт сотрудников спецподразделения, как правильно организовать оборону, построить укрепрайон и наладить питание бойцов. К всеобщему восторгу школьников, им разрешается подержать в руках сложную полицейскую технику и оружие.
По словам генерал-майора полиции Сергея Галкина, для каждого мальчишки, побывавшего на полевом выходе омоновцев, увиденное станет настоящей школой мужества. Впрочем, учащиеся не только лицезрели происходящее, но и смогли попробовать себя в увлекательном силовом конкурсе, где победителем стал 4-й лицей. Командир ОМОНа полковник полиции Константин Обушев отметил хорошую физическую подготовку школьников и наградил победителей специальными призами.
А закончилась поездка ребят в расположение подразделения обедом на настоящей полевой кухне. Заместитель командира отряда полковник Сергей Тикунов на прощание сказал:
– Мы расстаемся с вами ненадолго, потому что ждем всех на втором этапе Кубка ОМОН, посвященном Дню защитника Отечества, который состоится в феврале 2015 года…

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

0
Кузнецов Александр
Милицейская служба, как и военная очень ответственная и общественно крайне необходимая. Тут со своей дисциплиной и стойкостью обязательно надо служить примером для населения. Всегда быть начеку и в готовности предотвращать опасность для людей. Очень хорошо знаю Рагимова Мирзахана, скромного и отзывчивого полковника милиции. Примерный и деликатный человек. Образцовый отец. В самые трагические дни был в эпицентре Чернобыльской трагедии. Этого скромного и заслуженного полковника милиции знаю, благодаря тому, что учусь на одном потоке с его дочерью. Она в своей очереди служит примерной для нас, почти круглая отличница учёбы. Ну что сказать Молодец- Отец !!!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter