Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

…И в воздух конфедератки бросали

…И в воздух конфедератки бросали
02 Июл 2013 21:44 / Общество
– Сегодня у меня приятный день – получаю диплом с отличием по направлению подготовки «технология транспортных процессов». А затем в аспирантуру поступаю – послезавтра у меня экзамен, вновь ждут серьезные испытания. Потому отмечать нынешнее событие совершенно некогда, – признался 22-летний выпускник Тульского государственного университета Александр Гладышев на церемонии вручения дипломов, проходившей у входа в главный корпус вуза. Парень успешно учился на кафедре «Автомобили и автомобильное хозяйство». Четыре года отдал бакалавриату и пару лет посвятил магистратуре. Вспоминает, как было сложно поначалу – даже периодически возникало желание завязать с наукой. И тут же добавляет: главное – стойко перенести первые трудности, привыкнуть к ним, а дальше, как говорится, от сессии до сессии живут студенты весело. Вместе с Александром все эти годы гранит науки грызли еще более сотни ребят – сооте­чественников и иностранцев. Молодые люди выбрали самые разные направления подготовки: «технологию полиграфического и упаковочного производства», «физическую культуру», «стандартизацию и метрологию», «политологию», «юриспруденцию»... И вот наконец настал долгожданный день, когда каждому из них выдавали конфедератку, черно-красную мантию и приглашали пройти по красной дорожке, чтобы получить заветный дип­лом. Некоторым «политеховцам» их вручал глава региона Владимир Груздев. – Вы вступаете во взрослую жизнь с серьезными результатами. Красный диплом – это ваше персональное достижение. Я хочу, чтобы у вас этих достижений в дальнейшей жизни было как можно больше, – напутствовал губернатор. Теплые слова в адрес ребят произнес и знаменитый оружейник Николай Макаровец, подчеркнув, что они доказали и самим себе, и обществу, что способны на многое. Говоря о дальнейших перспективах выпускников, ректор ТулГУ Михаил Грязев не без гордости заметил, что на них большой спрос и во властных структурах, и в стенах конструкторских бюро, и в научно-исследовательских институтах, да и в родном вузе. Завершилась церемония вручения дипломов продолжительным салютом из конфетти и серпантина. Выпускники кричали от радости и старались подбросить конфедератки как можно выше. 
Сергей АЛЕКСАНДРОВ 
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА
Фоторепортаж здесь

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter