Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Инструкция против бешенства

24 Июн 2013 19:26 / Общество
Семинар-совещание в Кимовске, проходивший в рамках месячника по профилактике бешенства на территории нашей области, начался… со стрельбы. По легенде учений, жители одного из населенных пунктов обратились к ветеринарам с жалобой на частые визиты в деревню лисы с неадекватным поведением.

Непрошеная рыжая гостья была «ликвидирована» устроившими засаду охотниками, после чего врачи в защитных костюмах взяли у убитого животного анализы и тщательно продезинфицировали окрестности.
– Территория области стационарно неблагополучная по заболеванию животных бешенством, – комментировал происходящее председатель комитета ветеринарии Тульской области Сергей Кожевников. – Если укушенный зараженным зверем человек не примет никаких мер лечения, его ждет неминуемая смерть. Так, в московском регионе регистрировались случаи гибели людей.
По данным специалистов, ежегодно от бешенства, которое поражает даже летучих мышей и шакалов, в мире умирают более 55 тысяч человек. На Тульской земле вспышка опасного заболевания среди собак, лис, лошадей, кошек и другой живности наблюдалась в 2008 году. Тогда было выявлено 140 случаев заражения братьев наших меньших, больше всего их погибло в Ленинском районе. В тот год беда обошла только город Донской, а также Чернский, Тепло-Огаревский и Куркинский районы. Если говорить о ситуации в целом по стране, то наиболее неблагополучная обстановка по итогам 2012 года складывалась в Подмосковье и Татарстане.
В Тульской области в году нынешнем зафиксировано 10 случаев бешенства.
– В прошлом году на кимовской земле произошло три таких случая. У нас своя специфика: район большой по площади, но при этом мало заселен, а потому популяция диких животных увеличивается, и жители сталкиваются с фактами нападения на домашний скот, – объяснял глава администрации Кимовского района Эдуард Фролов. – Нам важно знать теорию и уметь грамотно поступать в случае реального ЧП. Семинар станет для нас инструкцией к действиям в случае чрезвычайной ситуации.
Сейчас в регионе ведется борьба по искоренению опасного заболевания. По словам председателя областного комитета по охоте и рыболовству Алексея Королева, специалисты применяют новые средства для профилактики. Например, в лесных массивах раскладывается вакцина для животных.
Сергей АЛЕКСАНДРОВ
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter