Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Мая 2020

Интересное положение, или Учимся быть мамами

Интересное положение, или Учимся быть мамами
10 Окт 2019 15:12 / Общество
Людмила Гришина

Женский клуб, сообщество единомышленников или, если хотите, кружок по интересам. Здание этой женской консультации даже отдаленно не напоминает больницу, да и люди, сюда приходящие, на больных совсем не похожи. Может, потому, что сюда они пришли не лечиться, а становиться счастливыми?

Школа для будущих мам Тульской городской клинической больницы № 2 не нуждается в долгих представлениях. Учиться быть мамами сюда приходят не только тулячки и жительницы районов области: за новыми знаниями, но больше – за поддержкой и душевным теплом сюда приезжают даже из других государств. Внимание собравшихся приковывает девушка с блокнотом в руках – пожалуй, она внимательней остальных впитывает каждое слово преподавателей школы беременных. Вынашивать своего малыша она приехала сюда из Швейцарии. Это вовсе не означает, что в Европе нет таких школ или компетентных специалистов. Есть. Но только здесь, в Туле, будущей маме помогают выносить малыша не только телом, но и душой.
– Занятие началось, и солнышко вышло, чувствуете, мои хорошие, как сама природа радуется вам и вашим малышам? – Лариса Добренко уже 20 лет специализируется на лечебной физкультуре для беременных. – Истинное назначение женщины в том и состоит, чтобы дать жизнь новому человеку. Для этого мы и появились на свет. А все то, чему мы здесь научимся, пригодится вам в предродовой палате.
И не только. Спектр занятий в школе для будущих мам охватывает период с первых дней беременности до первых месяцев жизни малыша. Кто-то скажет: «Зачем все это нужно? В интернете все есть». Бесспорно. Только в потоке льющейся на мозг беременной информации выделить действительно нужное правильней всего сможет доктор.
Занятия в школе для будущих мам проводят акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры, психологи, постоянно совершенствующие свои знания. Здесь научат, как вести себя в родах, ухаживать за ребенком в первые дни жизни, подскажут, как наладить грудное вскармливание:
– Качественно, доступно, в ногу со временем – вот «три кита», на которых строится работа школы, – рассказывает Роман Бережной, заведующий женской консультацией больницы № 2 города Тулы. – Занятия посещают и женщины, для которых это первая беременность, и более опытные мамы. Наша задача – вывести всех на точку благополучного течения беременности и родоразрешения. Большую роль в медицинском сопровождении женщин также играет кабинет кризисной беременности. За прошлый год сюда обратилась 101 пациентка, 20 женщин пришли за помощью психолога в связи с неудачными попытками забеременеть, 81 – по случаю незапланированной беременности. После работы наших специалистов 12 женщин отказались от мысли об аборте. Кому-то положительный процент покажется небольшим, но даже одна сбереженная человеческая жизнь – это уже маленькая победа. Наши врачи работают над тем, чтобы сохранить жизнь каждому малышу.
Стоит отметить, что из 793 женщин, находящихся под наблюдением в женской консультации в 2019 году, 782 посещают школу будущих мам. Это практически стопроцентный показатель, позволяющий судить о востребованности занятий.
В школе для мам женщина попадает в благоприятную среду. Здесь у всех похожие страхи, проблемы и опасения. Кроме того что женщина получает квалифицированные ответы на любые вопросы, она имеет и мощную эмоциональную подпитку, а значит, и для нее, и для ее малыша все сложится благополучно.
Обычно занятия разделены на теоретическую и практическую части. Теоретическая часть проходит в формате лекций. Их проводят аку­ше­ры-ги­не­ко­ло­ги и неонатологи. Они используют макеты, предлагают к просмотру видеоматериалы и презентации. Техническое оснащение ведущих тульских школ для беременных женщин позволяет визуализировать течение беременности: с помощью интерактивных экранов будущая мама может видеть себя и своего малыша со стороны, познает протекающие внутри себя процессы.
Большой популярностью среди женщин пользуются практические занятия. Такие встречи предусматривают работу с акушером-гинекологом, психологом и спортивным инструктором. На них учат, как правильно вести себя во время схваток, показывают упражнения и позы, которые помогут самостоятельно снизить болевые ощущения, обучают техникам дыхания во время схваток, а также основам партнерских родов.
Государственные учреждения Тульской области проводят занятия для будущих мам абсолютно бесплатно. Такие школы существуют в Тульском областном перинатальном центре, родильном доме № 1, тульских больницах № 2, 3, 9, 11, Алексинской, Богородицкой, Ефремовской, Узловской, Щекинской, Новомосковской, Донской и Суворовской районных больницах.
Иногда лучшее оружие – это знания. В разы сила такого оружия возрастает, когда речь идет о материнстве. Только став мамой, женщина может быть счастливой. А материнству нужно учиться.

Читайте также

Смотрю на жизнь как на подарок
20 Май 2020 22:24 / Общество
Месяц назад Светлана Козлова вместе с дочкой вернулась из Турции в родное село Хрущево, сразу отправилась на самоизоляцию и каждый день выкладывала в Интернете свои «каникулы строгого режима». Читать »
Не забывайте подводника Герасимова
20 Май 2020 08:48 / Общество
«Красноармеец Калинкин служил минометчиком 885-го стрелкового полка. Участвовал в боях с 10 февраля по 21 июня 1942 года. При наступлении на деревню Заячья Гора Сухиничского района был ранен пулей в коленный сустав левой ноги с ампутацией последней. Сейчас инвалид 2-й группы. Достоин награждения орденом Славы III степени». Наградной лист на уроженца деревни Желоба Суворовского района военком Тульской области подписал в 1945-м. Правда, в итоге – по прошествии еще двух лет – Борис Гаврилович Калинкин Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен ордена Отечественной войны II степени. А сколько было тех, кто ушел на фронт из деревни Желоба и погиб? Читать »
ООО «МСК-НТ»: работа в условиях пандемии
15 Май 2020 09:26 / Общество
Объявленный с 16 марта в Тульской области режим повышенной готовности из-за угрозы распространения СOVID-19 внес существенные коррективы в деятельность ре­гио­наль­ного оператора по обращению с ТКО – компании ООО «МСК-НТ». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter