Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Интернет vs СМИ

20 Фев 2015 09:00 / Общество

 Анастасия КАЛИНИНА

По долгу службы я подписана на разные группы в социальных сетях. Современная молодежь, оснащенная гаджетами, определенно облегчает сбор и поиск информации.

О скорости добровольных репортеров говорит тот факт, что видео, к примеру, террористической атаки на американские небоскребы появилось в Интернете спустя всего две минуты после катастрофы. Более того, благодаря комментариям и высказываниям в Интернете разыскать очевидца крупной аварии, важного события или нелепого поступка и договориться с ним об интервью гораздо проще – достаточно зай­ти на страничку пользователя, где чаще всего еще и сотовый телефон найдется. Представители правоохранительных органов утверждают, что даже в Туле переписка Вконтакте помогла раскрыть ряд серьезных преступлений.
Некоторые предвещают, что именно благодаря активно пишущим, снимающим и комментирующим обитателям интернет-сообщества профессиональная журналистика скоро уйдет в небытие. Ни одна, даже самая разветвленная редакционная сеть, не сравнится с возможностями миллиардов владельцев гаджетов. Пусть они снимают ужасно, а пишут еще хуже, зато чрезвычайно быстро и иногда даже честно.
Другие эксперты возражают: количество ежесекундных новостей и событий, появляющихся в Сети, слишком велико, в этом информационном потоке даже подготовленный человек может запросто утонуть. А значит, потребность читателя в хорошей аналитике, в достоверных и проверенных данных еще долго будет кормить представителей второй древнейшей профессии.
Так или иначе, но журналисты пока что вовсю пользуются данными, которые публикуют блогеры. Правда, проверка информации и перевод «народных текстов» на литературный язык иногда превращается в каторжный труд. Прямо как у Маяковского: «В грамм добыча, в годы труды. Изводишь единого слова ради Тысячи тонн словесной руды».
Временами вся эта рутина вызывает жгучее желание разбить монитор и уехать в тайгу, где новости будут появляться раз в год. С вертолетом геологов. Но потом попадается эксклюзив, и ты благодаришь журналистскую удачу и изобретателей Интернета.
А иногда просто в конце длинного рабочего дня получаешь немного позитива. Так, недавно в группе «Подслушано в Ефремове» неизвестный автор задал вечный вопрос: «У кого какая мечта?» И тут же собрал кучу комментариев. Настя Клюева написала, что хочет быть счастливой. Руслан Никитин пожелал вечной жизни и молодости, а его брат Константин – стать звездой и выступить со Slayer. Конечно, были и дурашливые комментарии. У кого-то предел мечтаний – собственный стриптиз-клуб. Кто-то разработал стратегическую многоходовку: «Стать сотрудником ДПС, выловить всех своих университетских преподавателей и вернуть деньги, которые я платил им за экзамены и зачеты». Один человек мечтает уехать из «ненавистного» ему города. Другой – «свалить из страны». Екатерина Легонькая хочет выспаться; Миша Скоробов – «Приору» заниженную. Одна девушка желает есть и не толстеть, другая – стать «богатой, жутко богатой». В общем, за несколько часов получился полноценный срез ожиданий и чаяний молодых людей в возрасте примерно от 13 до 25 лет, проживающих в Ефремове. Эдакое социологическое исследование, не стоившее ни сил, ни опроса респондентов. Затраты лишь временные: на редактирование, потому что орфография и пунктуация авторов изменены. В соответствии с газетными требованиями.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter