Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Ищу тебя… работа

Ищу тебя… работа
17 Окт 2012 21:10 / Общество
В тульском ДК АК «Туламашзавод» прошла традиционная осенняя ярмарка вакансий. Уже к 10 утра в фойе, где она разместила свои «прилавки», было не протолкнуться. «Отхватить» хорошую должность –  дело посерьезнее, чем совершить выгодную покупку.
Как горячие пирожки
Народ листает газеты со списком вакансий, заполняет резюме. Кто-то уже сжимает под мышкой пухлую стопку листовок с предложениями от разных организаций. Делаю попытку заговорить с мужчиной. «Какие разговоры – я тут по делу», – отмахивается он и тут же бодро подсаживается за столик какой-то фирмы.
Рядом женщина рекламирует родное предприятие.
– Работа на заводе! – выкрикивает она так, будто речь идет о горячих пирожках. – Завод есть завод – не какая-нибудь плевенькая конторка. У нас все стабильно: что по­обещали, то и получил…
Соискательница места с ярко подведенными глазами, похоже, не разделяет ее оптимизма.
– Да это просто курам на смех! Такие деньги  можно заработать другим способом, – загадочно молвит она, решительно отходя от стенда одного из тульских производств.
На этой ярмарке рабочие места предлагают 48 организаций: предприятия, банки, супермаркеты, салоны красоты… Есть даже представительство пункта отбора на военную службу по контракту.
Ярмарка полезна для стеснительных людей, которые часами гипнотизируют взглядом телефон, прежде чем  позвонить по объявлению в газете. Для тех, кто не знает, с чего начать, или, наоборот, готов хоть сейчас с головой окунуться в поиски работы. Тут представлено более 2,5 тысячи вакансий. И теоретически за три часа работы ярмарки можно предложить свою кандидатуру на десятки должностей.
Инвалиду
ничего нельзя?
Подавляющее большинство потенциальных работодателей – тульские. На их фоне бросается в глаза табличка компании с московским адресом. У представителя фирмы властная и немного надменная поза.
– Неужели в столице рабочих рук не хватает? – перехватив мой взгляд, тихо говорит пожилая женщина. – Нет, тут дело в другом: где вы найдете москвича, который согласится вкалывать за 15 тысяч. А туляк – пожалуйста…
Заговариваю с безработным по имени Александр. Седоватый мужчина  с сеточкой глубоких морщин у глаз, какие бывают у улыбчивых людей.
– Никому не нужен шестидесятилетний инвалид второй группы, – с горечью констатирует он. – Вот думал уборщиком устроиться. А оказывается, надо ведро с водой весом под 10 килограмм таскать.  А мне этого уже нельзя. Инвалиду вообще ничего нельзя – ни ночных смен, ни полного рабочего дня…
Александр – водитель высший категории. Несколько десятилетий «баранку» крутил. А потом – перенесенный на ногах инфаркт, 2-я группа, безработица. Пишу ему на клочке бумаги телефон конторы, где нужен вахтер. Мужчина безразлично сует листок в карман. Видно, не верит в успех.
Амбиции
Начальник отдела статистики Тульского центра занятости Елена Бабич рассказывает, что больше половины их клиентов – женщины. Как правило, умницы с высшим образованием и опытом работы. Часто – в прошлом управленцы. А на нашем рынке труда в избытке лишь вакансии швей, продавцов, кассиров, воспитателей.
– Мы готовы их переучивать – центр предоставляет такую услугу, – сообщает Бабич. – Но не хотят: амбиции…
Правда, на ярмарке женщины в меньшинстве. Возможно, тоже гордость не позволяет искать работу при таком стечении народа. Зато полно мальчишек, кому едва исполнилось 18 лет, – учащихся колледжей и техникумов. Это им в учебных заведениях сказали: «Надо пойти, приглядеться». Вот и приглядываются, что, где и почем.
– У вчерашних студентов запросы большие, – считает начальник отдела по организации общественных работ и временной занятости Нина Соколова. – Выпускники «политеха», например, так и заявляют: «Меньше чем на 15 тысяч не пойдем». Не понимают, что никто специалисту без опыта высшую ставку не даст. Ее еще заслужить надо. Самые «труднопристраиваемые» для нас – выходцы из юридического колледжа. Ведь все работодатели хотят юристов с высшим образованием.
…Уже к полудню толчея идет на спад. Я снова встречаю Александра.
– Поиск работы для инвалида – это замкнутый круг. Даже здесь уже по четвертому разу все обхожу. А знаешь, что?.. – Мужчина кладет руку мне на плечо. – Желаю тебе найти мужа, чтоб много зарабатывал, а не так вот по ярмаркам вакансий мыкался…
Юлия ГРЕЧЕНКОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter