Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Искусство приготовления информации

Искусство приготовления информации
19 Янв 2015 20:24 / Общество
 Сергей АЛЕКСАНДРОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА
Все фото на сайте
tnews.tula.net

Современному человеку без СМИ никуда. Утро для многих наших земляков неизменно начинается с прослушивания радио, просмотра новостей в Интернете или по телевизору, покупки свежего номера газеты. Да и вечер мало у кого обходится без прессы: надо же знать, что произошло за день, какую погоду прогнозируют на завтра?..

Тех, кто ежедневно, часто не считаясь с личным временем и выходными,  создает полноценное региональное информационное пространство, чествовали в минувшую пятницу. На торжественном собрании, посвященном Дню российской печати, журналистов поздравил губернатор Владимир Груздев.
– Своим трудом вы помогаете жителям точно и предметно осмысливать происходящее, – отметил глава региона. – Очень важно свое­временно доносить до людей информацию и получать обратную связь.
Журналистику недаром называют искусством приготовления информации. Тем, кто особенно «вкусно» ее делает для читателей, зрителей и слушателей, были вручены Почетные грамоты, благодарности и благодарственные письма губернатора.
Кроме того, прошла церемония награждения победителей творческого конкурса «Мастера тульской журналистики», организованного для сотрудников редакций теле- и радиокомпаний, печатных средств массовой информации областным комитетом по печати и телерадиовещанию. Как пояснила его председатель Лариса Прошина, символическое изображение гвоздя на новом знаке, который впервые в истории местных СМИ вручался журналистам, выбрано не случайно.
– Их получают победители конкурса специальных репортажей – именно эти материалы в выпусках газет, теле- и радиопрограммах становятся «гвоздевыми», – подчеркнула Лариса Вячеславовна.
Награды достались тринадцати тулякам, среди которых не только ветераны журналистики, но и молодые представители профессии. В частности, в номинации «Лучший журналист печатного СМИ» победителем стала главный редактор газеты «Тульские известия» Ирина Михеева. А в номинации «Журналистский дебют» «гвоздевой» знак вручили корреспонденту информационного агентства «Инфо 71» Михаилу Яковлеву…
Тульские корреспонденты во все времена отличались профессионализмом, хорошими деловыми качествами, объективностью в освещении событий и оперативностью. Поздравляя награжденных, руководитель регионального отделения Союза журналистов России Борис Играев рассказал, что в ходе осуществления фундаментального проекта по сбору материалов для энциклопедии губернской журналистики всплыла масса любопытных подробностей.
– Маленький пример из истории газеты «Тульский молодой коммунар»: из представителей этого СМИ выросли председатель Госплана СССР, академики, доктора наук, министр, генерал-полковник... – напомнил Борис Анатольевич. – А обычный скромный редактор газеты «Тульские епархиальные ведомости» впоследствии стал Патриархом Московским и всея Руси Алексием I. Анализируя эти и многие другие факты из истории печатных изданий региона, я еще раз убедился, что наша профессия – замечательная и очень востребованная.
...За вклад в развитие региона наша газета отмечена также благодарственными письмами главного федерального инспектора по Тульского области и начальника УМВД.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter