Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Апреля 2020

Исправленные правила

04 Фев 2013 19:40 / Общество
В последних числах мая прошлого года Тульская городская дума утвердила документ, заменяющий и объединяющий целый ряд постановлений, – Правила благоустройства областного центра. С 1 июня они вступили в законную силу, и предпринимателей или иных юридических лиц, не заключивших договоров на вывоз мусора или не убравших двор до восьми утра, начали штрафовать. В целом изложенные в документе идеи, безусловно, здравые. Однако Арбитражный суд Тульской области признал отдельные пункты Правил благоустройства города противоречащими Конституции РФ, Гражданскому кодексу РФ и  Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Судебное разбирательство инициировала одна из фирм, а после к заявленным в иске ООО требованиям присоединился и главный прокурор региона Олег Черныш.
Оказалось, что «возложение на арендаторов и собственников недвижимого имущества обязанности по благоустройству городской территории в границах прилегающей к объектам недвижимости десятиметровой зоны (мойка и полив тротуаров, уборка и вывоз бытового мусора и снега, уборка и вывоз опавшей листвы), а также требования к форме, содержанию и порядку размещения вывесок» незаконны.
Поэтому на очередном заседании Тульской городской думы депутатам пришлось вернуться к рассмотрению правил. И если полгода назад их приняли без особых споров, то в этот раз без дебатов не обошлось.
В частности, отдельные народные избранники указывали на двоякость толкования терминов, чрезмерно высокие штрафы и отсутствие четких границ подведомственных территорий, которые подлежат содержанию, уборке и благоустройству.
Впрочем, споры не помешали принять розданный уже в ходе заседания проект вносимых в Правила изменений. Они как раз коснулись уточнения границ прилегающей к зданиям территории, которую должны убирать и благоустраивать владельцы или арендаторы. В новой редакции они сократились в два раза, то есть до 5 метров.
– Чем больше нагрузка на предпринимателей в части исполнения непрофильных функций, в том числе по уборке территорий и прилегающих к ним площадей и скверов, тем выше цена товара, – считает депутат Алиса Толкачева. – В конечном итоге за все заплатит покупатель.
Меж тем правила благоустройства равнозначно регламентируют и деятельность управляющих компаний. И не замолвить за них словечко Алиса Евгеньевна просто не могла. По ее мнению, оплатить весьма внушительные штрафы за не вовремя убранные дворовые и придомовые территории для УК достаточно проблематично.
Но глава администрации Тулы Евгений Авилов депутата не поддержал. Он считает, что серьезные суммы никого особо не пугают:
– В этом вопросе исполнительная власть на стороне жителей. Анализ работы управляющих компаний в период новогодних праздников показал, что даже эти штрафы не могут заставить коммунальщиков исполнять свои обязанности, – прокомментировал сити-
ме­нед­жер.
Глава администрации и мэр Тулы поручили рабочей группе тщательно изучить правила и внести предложения по их совершенствованию на последующих заседаниях гордумы.
Юлия АЛЕКСАНДРОВА

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter