Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

История в мобильнике

05 Дек 2012 19:18 / Общество
Электронный экскурсовод теперь будет сопровождать туляков и туристов во время прогулок по городу-герою. Один звонок – и все желающие смогут получить исчерпывающую информацию о достопримечательностях областного центра. Как работает техническая новинка, на заседании общественного совета при министерстве образования и культуры рассказала руководитель профильного департамента Татьяна Рыбкина.
– В нашем регионе зарегистрировано 3524 объекта культурного наследия, 271 из них – федерального значения, – привела она статистические данные. – «Мобильный гид» сделан для того, чтобы предоставить подробную и доступную информацию о каждом из них.
Суть проекта заключается в следующем: на каждом объекте, имеющем историческую или культурную ценность, будет размещена специальная табличка с полным названием памятника. Там же предполагается написать номер телефона, по которому можно получить более исчерпывающие данные. Рядом с ним напечатают QR-код, благодаря которому ту же информацию легко получить посредством выхода в Интернет.
– В настоящее время в программу включены 86 памятников, – уточнила Татьяна Рыбкина. – Но на этом мы останавливаться, конечно же, не собираемся. В течение ближайших лет планируем внести в программу все объекты культурного наследия. Помогать нам в этой непростой работе станут специалисты комитета по инновациям и информатизации.
Для примера директор департамента попросила включить отрывок записи, повествующий о главном памятнике Тулы – кремле. Правда, участники встречи до конца ее не дослушали: повествование прервал вопрос.
– А какова стоимость услуги? – поинтересовался кто-то в зале.
Представители оператора сотовой связи, занимающегося подготовкой проекта, пояснили, что услуги гида каждый человек будет оплачивать в соответствии со своим тарифом.
– Но ведь это же крайне невыгодно, – запротестовали сразу несколько участников заседания. – Очевидно, что услуга рассчитана в первую очередь на туристов – гостей из других регионов и даже из-за рубежа. За ее использование им придется выложить немалые деньги. Далеко не каждому это по карману.
Татьяна Рыбкина поспешила успокоить зал, пояснив, что проект находится в стадии разработки, вполне вероятно, что в ближайшее время представители власти и бизнеса сумеют разработать максимально выгодный для всех сторон способ оплаты звонков.
Она также добавила, что в перспективе «Мобильный гид» научится прокладывать оптимальные маршруты от одного объекта к другому. Это позволит всем желающим в максимально короткие сроки и с минимальной затратой сил изучить историю тульского края.
Алена КРЮЧКОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter