Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

IT-курсы для бабушек и дедушек

IT-курсы  для бабушек и дедушек
20 Сен 2013 09:00 / Общество
Более трех сотен тульских пенсионеров стали уверенными пользователями компьютера. Курсы современных информационных технологий для пожилых людей – совместный проект Тульского регионального отделения партии «Единая Россия» и Восточно-Европейского института экономики, управления и права. Это вполне самостоятельная часть более масштабной  социальной программы партийного проекта «Старшее поколение», призванной улучшить качество жизни пожилых людей.

– Курсы совершенно бесплатные, – рассказывает руководитель исполнительного комитета регионального отделения партии «Единая Россия» Юлия Вепринцева. – Ведут занятия преподаватели Восточно-Европейского института, которые чутко реагируют на специфику аудитории и по необходимости корректируют программу. Позитивный эффект этих уроков не только в том, что пожилой человек расширит свой кругозор. Занятия проходят в группах по 15–20 человек, а это значит, что посетители курсов всегда смогут пообщаться с единомышленниками, не чувствовать себя одинокими, как это часто случается у пожилых людей …
IT-курсы открылись в начале года – тогда институт впервые выиграл конкурс на предоставление гранта Тульской области социально ориентированным некоммерческим организациям. Затем таких грантов было получено еще два, прошли обучение более трехсот бабушек и дедушек,  а очередь желающих стать продвинутыми компьютерными пользователями расписана до следующей весны.
– Не стоит удивляться тому, что наши ученики – это пенсионеры, – говорит преподаватель компьютерных курсов Марк Дронов. – Чаще всего пожилые люди  хотят научиться работать с ресурсами по оказанию государственных и муниципальных услуг, сервисами открытого правительства, оплачивать «коммуналку» через Интернет, пользоваться электронной регистратурой. Последнему, кстати,  у нас посвящено отдельное занятие: «студенты» записываются к врачу, и мы тут же распечатываем направление. Очень многие хотят освоить компьютер, чтобы общаться с родней и друзьями, которые живут в других городах, поэтому я учу их пользоваться «Скайпом».
Среди тех, кто решил учиться компьютерной грамоте, тулячка Лариса Чернова.
– Даже не спрашивайте, сколько мне лет, – начинает она разговор. – Скажу только, что мой возраст «осенний»…
Женщина окончила Ленинградский горный институт. С однокашниками была очень дружна, но после получения «корочек»  новоиспеченных специалистов разбросало по стране – многие уехали на Дальний Восток, кто-то  в Ростовскую область.
– Еще недавно поговорить с институтской подругой было проблематично, – делится Чернова. – А теперь спокойно звоню ей по «Скайпу». Кроме того, я член домового совета и должна как минимум уметь пользоваться электронной почтой, не теряться на сайтах госуслуг…
Кстати, пенсионеры стремятся изучить информационные технологии не только потому, что жизнь заставила. Многие просто хотят идти в ногу со временем – скачивать из Интернета любимые песни, смотреть фильмы онлайн, выкладывать в социальных сетях фотографии.
 Мария УСТИНОВА
 Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА
Фоторепортаж здесь

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter