Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Апреля 2021

Из-за чего поссорились дьякон и крестьянин

Из-за чего поссорились дьякон и крестьянин
17 Мар 2021 09:21 / Общество

«Следуя вперед, прямо по дороге от Обидимо, въезжаю в село Варфоломеево. Здесь находилась церковь Илии Пророка. Ныне она не действует, – говорится в исследовательской работе «Разрушившиеся православные храмы Ленинского района». – К величайшему сожалению, то, что сегодня осталось от храма, мало напоминает его. Больше похоже на полуразрушенный дом, оставшийся без хозяина. Кирпичное здание прямоугольной формы, окна и дверь заложены кирпичом, на крыше растут молодые березки, а от купола и православного креста нет и следа. С правой стороны пристроено одноэтажное здание прямоугольной формы, предназначение которого не совсем ясно. Трагична судьба последнего священника прихода храма Илии Пророка – Василия Благовещенского. В 30-е годы XX века он был арестован, и дальнейшая судьба его не известна. Жена священника Мария Даниловна прожила более 102 лет в деревне Казановка, дочь Мария Васильевна скончалась в 1942 году и похоронена на кладбище села Варфоломеево».

IMG_9798.JPG

Эти строки были написаны восемь лет назад в то время одиннадцатиклассником Максимом Зиновьевым. Мы решили вспомнить историю старинной церкви и в рамках редакционного проекта «По святым местам» отправились в Варфоломеево. Авторы серии книг «Синодики Тульской губернии» Т.В. Георгиевская и М.В. Петрова в настоящее время готовят том по Алексинскому уезду (надеясь, что выйдет он в конце этого года) – о селе Варфоломеево они как раз и расскажут в этой книге. В издании будут подробно расписаны церковнослужители с 1746 года по 1925, а также появится информация об учителях и попечителях церкви. Из послужных списков данных персон можно будет узнать о Варфоломеевском волостном попечительстве, о солдатах, о ревизионной комиссии потребительского общества, о кредитном товариществе, которые существовали до революции. По архивным документам по селу Варфоломеево был Благовещенский Леонид Васильевич, он служил в 1916-1920 годах, его потомки проживают сейчас в Туле. А последний священник, найденный Георгиевской и Петровой, – Грачев Иван Сергеевич, служивший здесь в 1925-м. После 1926 года храм был закрыт.

 IMG_9794.JPG

Информация из готовящейся книги «Алексинский уезд» Георгиевской Т.В. и Петровой М.В. об истории села

Село Варфоломеево – бывший Алексинский уезд. Время возникновения прихода, а равно происхождение его названия неизвестны, но по исповедной росписи деревянная церковь известна с 1747 года. В 1794-м построена церковь «зданием каменная, с таковой же колокольнею». Село принадлежало нескольким помещикам, но в селе жил один Соковнин Михаил с женою. Священник Тимофей Миловидов открыл школу грамоты в своем доме (1892 г.). Революцию встретил священник Благовещенский Леонид Васильевич (1878-1937). Несмотря на то, что один сын его служил в Красной Армии, сам священник был арестован вместе с матушкой.

 

СПРАВКА

Село Варфоломеево находится в 25 верстах от Тулы и на таком же расстоянии от Алексина и в 7 верстах от Сызрано-Вяземской железной дороги. Местность прихода в достаточной степени богата лесом. В настоящее время приход состоит из села и деревень: Ильина, Кривцова и Эсипова, с общим населением 653 человека мужского и 685 женского пола. Между прихожанами есть три дома раскольников похорского толка. Существующий в приходе храм во имя пророка Илии каменный, построен на средства помещиков сельца Кривцова Богучаровых. В трапезной части храма с правой стороны имеется придел во имя Архистратига Михаила, вероятно, устроенный теми же помещиками. Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли – усадебной 3 десятины, полевой – 36 и 7 – под кустарником. В селе имеется с 1894 года земская школа.

Из книги «Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей»

IMG_9764.JPG

 

Скептик может заметить: что, мол, нового сегодня можно узнать о церкви Илии Пророка? Отвечаем: ну, во-первых, и в том, что уже известно, как видите, не совсем все ясно. Во-вторых, полистайте документы Государственного архива Тульской области. Например, в ГАТО хранятся «Доношение Алексинского духовного правления в Тульскую духовную консисторию о прекращении дела о ссоре крестьянина села Варфоломеево Алексинской округи и дьякона Михаила Иванова из-за пчел», «Дело об отказе отставному старшему кондуктору Николаевской железной дороги Василию Тимофееву сыну Полидорову в строительстве дома на большой дороге около с. Варфоломеево Алексинского уезда» и другие материалы. Там наверняка полно фактов, которые еще не введены в научный оборот. В общем, мы будем ждать новые публикации историков. А Ильинская церковь, возможно, когда-нибудь дождется прихода реставраторов.

IMG_9777.JPG

Отзывы о посещении церкви Илии Пророка

Сергей Рубцов, 11.09.2014 г.: «В данное место я попал совершенно случайно. Так получилось, что ехал на машине из Москвы в сторону дома и что-то задумался и проскочил поворот. Раз такое случилось, то вначале подумал, что стоит где-нибудь остановиться и пройтись по березовой посадке с проверкой на наличие грибов. Так вот пока искал какое-нибудь место, заехал в деревню Варфоломеево и, увидев кладбище, решил, что тут точно есть какая-нибудь старая церковь. После небольшого гугления действительно было найдено упоминание о заброшенной церкви Илии Пророка. То, что надо! А после небольшого поиска была найдена и сама церковь на территории какой-то конторы, которая использовалась как склад. Только в отличие от церкви в селе Ржаво, данная церковь не представляла интереса даже внешне. Если честно, то я даже не собирался писать про нее пост, так сделал пару снимков для себя и отправился дальше. Изменить мнение меня заставил тот факт, что мне пришлось в тот же день к ней вернуться. Дело в том, что, разочаровавшись в своей находке, я решил поехать в рядом находящееся село Обидимо, где обещалось более веселое зрелище. Так вот, приехав туда и сделав пару кадров, я заметил, что как последний дурак забыл вставить карточку в фотоаппарат. Этот факт заставил меня вернуться назад на несколько километров, чтобы вновь отснять церковь Илии Пророка, потому что я прикинул, что вряд ли буду в ближайшее время в этом районе, а хотя бы в личный архив пару фоток оставить хотел. Совесть не позволяет оставить фото церкви в Варфоломеево пылиться на жестком диске после такого крюка».
Дмитрий, 07.01.2019 г.: «Находится в полуразрушенном состоянии. Неоднократно перестраивалась. Если бы не куполообразная крыша, то понять, что это была церковь, невозможно. Фундамент выложен обработанными блоками из известняка. Из стен торчат чугунные пластины арматуры, а также массивные петли из того же материала. В центре крыши отверстие круглой формы, видимо, от небольшого купола. Архитектура сооружения не типична для православного храма».

Agoriya, 08.11.2019 г.: «Полуразрушенное здание, которое в разные годы пытались залатать. Видно, что это бывшая церковь. Сейчас рядом начали строить новую церковь. На большие праздники есть служба».

Елена Ахмедова, 03.06.2020 г.: «Восстанавливается с божьей помощью».

Людмила Д., 12.07.2020 г.: «Мои бабушка с дедушкой венчались в этом храме в 1917 году. Бабушка много рассказывала об этой церкви, рядом была колокольня и звон от нее раздавался по всей округе».

Сергей МИТРОФАНОВ

Геннадий ПОЛЯКОВ

 

 

 


Читайте также

Её звали Зоя…
21 Апр 2021 10:41 / Общество
История этой 18-летней девушки в нашей стране известна каждому: в первый год войны, выполняя спецоперацию, попадает в плен к фашистам. Юную разведчицу зверски пытают, потом казнят…Зоя Космодемьянская – первая женщина – Герой Советского Союза, удостоенная этого почетного звания во время Великой Отечественной. Читать »
Аксиньино: гусары и ангелы
13 Апр 2021 16:24 / Общество

Еще несколько лет назад на крыше местной церкви ровными рядами стояли березки, и белый ангел, сооруженный на куполе, будто бы вовсе не венчал его, а сидел на холмике в густом лесу – лесу из забвения и надругательства и над прошлым родного края, и над удивительной архитектурой сооружения, и над теми, чьи имена когда-то гремели по всей Руси.

Читать »
02 Апр 2021 12:51 / Общество
Сегодня в регионе выплачивается 55 видов пособий семьям с детьми, из них 43 установлены региональным законодательством. Как их получить?
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png











Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя