Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Января 2019

Издано исследование о боях в районе Сталиногорска.

Издано исследование  о боях  в районе Сталиногорска.
05 Июл 2017 10:08 / Общество
Сергей МИТРОФАНОВ

В тульские библиотеки и книжные магазины уже поступает новое  краеведческое издание – сборник документов и материалов «Сталиногорское направление», подготовленный исследователями Александром Лепехиным и Александром Яковлевым. Оба они сейчас живут и работают в Москве, но связывает их, конечно, не столько это, сколько увлечение историей родного края.

Александр Никитович родился в Туле в 1954 году. Учился в Ленинградском пожарно-техническом училище МВД СССР. Служил в охране останкинского телецентра. С 1983 по 1986 год оказывал интернациональную помощь Эфиопии. И всегда в нем горело любопытство: что же происходило десятилетия и века назад на территории Киреевского района, где появились на свет его родители? Постепенно круг интересов расширялся: наш земляк плотно изучал биографию известного военачальника Павла Белова, противостояние советских и немецких авиаторов в 1941 году, борьбу юных партизан против оккупантов, бои с участием кавалерии под Тулой… Он подолгу сидел в Подольске в Центральном архиве Министерства обороны России и в других архивах страны, включая тульские. Бывал в библиотеках. Общался с краеведами, музейщиками, поисковиками, очевидцами «сороковых, роковых», – и результатом этих многолетних изысканий стало издание 25 книг!
И вот увидело свет очередное исследование. Вторым его автором является Александр Яковлев. В 1997-м он окончил с серебряной медалью Новомосковский лицей, а потом поступил на механико-математический факультет ТулГУ. Сейчас он – кандидат технических наук. Стал изучать историю Сталиногорска, затем решил писать и о том, что происходило в Веневе, Узловой, Донском, Кимовске. Так родился сайт «Сталиногорск 1941», на котором размещены три с лишним сотни статей, более 200 фотографий, схем, карт… А почему бы не издать книгу, куда вошли бы все их последние исторические находки, задумались как-то Лепехин и Яковлев. Сказано – сделано.

Новая книга Лепехина и Яковлева.jpg

Наши земляки-энтузи­ас­ты проделали огромную работу по поиску и систематизации поистине уникальных свидетельств о боях в районе города Сталиногорска (Новомосковска) в 1941 году. Иные гуру краеведения удивляются: на каких же таких богатейших «приисках» непрофессиональные историки регулярно добывают тонны «золотого песка» в виде тех или иных редчайших документов?
– Честно говоря, я сам поначалу думал, что по теме Великой Отечественной войны напишу одну-две книги, а потом переключусь на события древности, происходившие на киреевской земле, ан нет, – признается Александр Никитович. – Тема оказалась практически бесконечной! Вот сейчас, например, собираю материалы о местной противовоздушной обороне и о неизвестных широкой общественности газетах, которые выходили в регионе в военное время.
В книге «Сталиногорское направление» обнародован поименный список бойцов Тульского коммунистического полка из Сталиногорского района, многие из которых погибли при освобождении города Ярцево Смоленской области летом 1941 года. Приводятся и сведения об организации и обучении истребительных батальонов. А чего стоят свидетельства о зверствах фашистов в Тульской области, от которых так любят открещиваться зарубежные историки. Дескать, злодеяниями занимались лишь головорезы из СС, а простые немецкие солдаты никого не расстреливали и не вешали. Яковлев убедительно опровергает эти «доказательства». Кроме того, составители включили в издание малоизвестные фронтовые немецкие документы – взгляд противника на события в Тульской области. Что-то переводили сами, над чем-то днями и ночами корпели помощники-добровольцы, проживающие в Германии.
Плюс нашлись на зарубежных сайтах и в отечественных источниках любопытные фотографии. На выходе получился труд объемом в 400 с лишним страниц, читая который, многие смогут почувствовать себя детективами, распутывающими клубки из тайн середины XX века.
Тем временем Александр Яковлев продолжает наполнять сайт «Сталиногорск 1941» рассекреченными документами и готовит к изданию очередную новинку под названием «Докопаться до истины».


Читайте также

Служить Родине  и науке
18 Янв 2019 16:34 / Общество
В Тульском государственном музее оружия прошла торжественная церемония принятия присяги новобранцами, пополнившими научно-производственную роту 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии. Напомним, в нашем регионе НПР появилась по инициативе губернатора Алексея Дюмина в партнерстве с НПО «Сплав» и АО «КБП им. академика А. Г. Шипунова». Читать »
Правила  ледового побоища
18 Янв 2019 16:33 / Общество
Их красоту, хрупкость, недолговечность воспевали и Бальмонт, и Пастернак, и Ахмадулина… Увы, в быту восторгов лириков по поводу сосулек большинство из нас разделить не может. В морозном хрустале таится леденящая душу опасность: сорвавшись с высоты, сосулька вполне способна выступить в роли кара­ющего меча. Так что со скороспелыми «сталактитами» приходится вести неравный бой. Неравный, потому как сосульки что Змей-Горыныч – отрубишь голову, а на ее месте новая вырастает. Да и не всегда ясно, кому в роли Ильи Муромца быть – в борьбу вступать. Читать »
Зима заметает…
18 Янв 2019 16:32 / Общество
Прознав, что Тула объявлена Новогодней столицей России, зима расстаралась на славу, завалив наши улицы пышными снегами. И тем самым принесла людям не только много радости, но и немало проблем. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png



Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg