Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Как чувствуешь себя, медицина?

Как чувствуешь себя, медицина?
28 Авг 2013 21:19 / Общество
Помощник полномочного представителя Президента России в Центральном Федеральном округе Александр Меркулов цель своего визита в наш регион сформулировал так:
– Необходимо выяснить реакцию населения на проводимые в социальной сфере реформы и довести мнение народа до Владимира Владимировича Путина. Эффективность преобразований в полной мере можно узнать только из первых уст – от простых граждан. Именно от их мнения в конечном итоге и зависит авторитет власти.

По отделениям Новомосковской городской клинической больницы московского гостя сопровождали главный врач учреждения Игорь Наумов, министр регионального здравоохранения Ольга Аванесян и глава администрации муниципального образования Вадим Жерздев. Меркулов выслушал рассказ о том, что он находится во втором по мощности лечебном учреждении области, что больница города получила статус клинической гораздо раньше, чем Тульская облбольница. И что в результате преобразований последних лет здесь было открыто отделение неотложной кардиологии, второй зал программного гемодиализа, а в сентябре вступает в строй центр для больных с нарушениями мозгового крово­обращения.
Но на достигнутом решено не останавливаться. В ближайших планах – расширение кардиологического отделения и совершенствование хирургической помощи больным ишемической болезнью сердца. Будет куплен ангиограф, и через пару лет в Новомосковске начнут делать шунтирование коронарных сосудов с последующим стентированием проблемных участков. Получит импульс к развитию центр гнойной хирургии, где пока только двадцать коек. Вопрос с такого рода медпомощью в области до конца не решен, и Новомосковская больница возьмет на себя гнойных больных ближайших территорий.
На протяжении всей экскурсии по больнице Александр Меркулов прерывал рассказы персонала о своей работе вопросами об их зарплате, а пациентов, после непременных пожеланий скорейшего выздоровления, спрашивал, как тут лечат и как к ним относятся.
Открытое после капитального ремонта отделение неотложной кардиологии рассчитано на 30 коек, включая 6 реанимационных; медицинскую помощь пациентам оказывают 7 врачей-кардиологов, прошедших специальное обучение в Москве.
Прозрачные стены реанимационного блока дают возможность просматривать всю перспективу. Но на невооруженный взгляд медицинского работника тут явно не надеются. Все прикроватные следящие аппараты выводят данные на центральный монитор, в который неотрывно смотрит дежурная медсестра. Малейшие нарушения в самочувствии или настроении кого-то из шести пациентов – уже повод для вмешательства доктора. Как раз у неусыпного ока отделения – медицинской сестры, дежурившей у центрального монитора, и спросил Меркулов об окладе. Услышанное – десять тысяч в месяц – его явно не устроило. Однако главный врач больницы Игорь Наумов пояснил, что средняя зарплата медсестер на самом деле 18 тысяч – все зависит от того, сколько они берут на себя дежурств. У врачей средний заработок 42 тысячи, а у младшего медперсонала десять. К 2018 году, согласно «дорожной карте», врачи будут получать 70 тысяч 400 рублей, медицинские сестры – больше 40 тысяч, а санитарки – 35 тысяч.
Игорь Наумов напомнил, что ремонт отделения вылился в без малого 8 миллионов рублей, а современное оборудование закуплено на общую сумму 7 миллионов. И это не только электрокардиограф, дефибриллятор, мобильный рентгеновский аппарат, но и, например, портативная аппаратура, позволяющая исследовать сердечно-сосудистую систему больного прямо у его кровати. Отделение обслуживает не только Новомосковск, но еще Кимовский и Веневский районы.
Зайдя в одну из палат, помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО настойчиво расспрашивал больного, доволен ли он лечением и насколько внимателен персонал.
– Я в больницу первый раз в жизни попал, мне сравнить не с чем, – сказал Александр Резвов. – Но если везде так, как здесь, то лучше и не надо. Лечат очень толково, тщательно, все вежливы, предупредительны, я могу только слова благодарности говорить.
В зале программного гемодиализа заведующий Дмитрий Эсаулов рассказал, что 10 работающих в три смены искусственных почек обслуживают 49 больных. Потребность в гемодиализе растет, сейчас нескольким больным приходится ездить на него в Тулу. Однако теперешнее обеспечение гемодиализом в области не идет ни в какое сравнение с тем, что было несколько лет назад, – оно многократно улучшилось. Не развивается пока только следующий этап лечения – пересадка донорской почки, которая осуществляется в единичных случаях в Москве.
– Цель реформы здравоохранения в том, чтобы высокотехнологичная помощь оказывалась не только в федеральных центрах, но и повсеместно, – сказал Александр Меркулов. – Конечно, не имеется в виду трансплантология, но некоторые виды регионам пора брать на себя.
– Уже четыре наших лечебных учреждения освоили эндопротезирование крупных суставов, и мы даже имеем государственный заказ на данный вид высокотехнологичной помощи, – пояснила московскому гостю Ольга Аванесян. – Так что областная медицина не стоит на месте.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter