Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Как нашей газетой спекулировали

17 Апр 2015 09:00 / Общество
Накануне 25-летия газеты «ТИ» продолжают знакомить не столько даже со старыми номерами, сколько с нашей общей жизнью, которая отпечаталась на полосах.

Может быть, федеральные телезвезды и чувствуют себя небожителями, не имеют отбоя от поклонников и получают баснословные гонорары. Но тульский журналист никогда не был оторван от реальности и в начале 90-х жил теми же проблемами, что любой житель области, и стоял в тех же очередях, а порой едва не попадал под горячую руку разозленного земляка.
«1 апреля наш корреспондент Виталий Маслов, продравшись сквозь толпу у черного хода магазина, сделал снимки, которые войдут в историю: буханка черного – 22 копейки, булка ситная – 20 копеек… Когда он выходил через тот же черный ход (парадный был закрыт на якобы санитарный день), толпа у входа потребовала досмотра его фотокорреспондентского кофра: а ну как по дешевке мужик отоварился?» – писала в 1991 году Тамара Пузанова. Это про тот самый черный день, когда резко отпустили цены и люди в течение дня обнищали.
По всему Мосбассу шли забастовки и стачки – требовали заработанных денег горняки Киреевского, Щекинского, Веневского районов. Пока в верхах шла грызня за власть в разваливающейся стране, помогали шахтерам политические силы и братья рабочие. Так, конфедерация анархо-синдикалистов России и Украины передала собранные во время «оранжевой акции» (как звучит в наше время!) 350 рублей, а сотрудники тульских заводов и рядовые жители города – 9000, а еще сигареты и папиросы.
Впрочем, впору было бросать курить. Потому что, судя по маленькой заметке в одном из номеров, ввели даже норму отпуска спичек населению: «Продажа спичек во II квартале с. г. будет производиться в бакалейных отделах продовольственных магазинов в количестве 9 коробков на 1 человека в квартал, в том числе 3 коробки ежемесячно дополнительно к талонам на макаронные изделия».
Что делать, если не дают зарплату? Идти торговать. Спекуляция, которая в эти годы как раз приобретала более благообразное название «предпринимательство», цвела махровым цветом. Причем от спекулянтов пострадали даже «Тульские известия». Однажды корреспондент Сергей Белозеров ехал в электричке Москва – Тула, и на остановке Шарапова Охота (это в Серпуховском районе) в вагон вошли два молодых человека. «Покупайте независимую прессу! Только от нас вы узнаете правду о тульской мафии, среди которой могут оказаться и ваши знакомые – туляки!» – начали горланить они, предлагая пассажирам зеленые листки ксерокопий, на которых, по их заверениям, были напечатаны гневные и откровенные разоблачения. Люди не жалели рублей – внес свою лепту и Белозеров. Но когда начал читать…
«Хотелось догнать и если не отобрать у парней всю выручку, то хотя бы вернуть свой рубль! На выручку я имел больше прав, чем они, ведь я купил ксерокопию собственной газеты, а вернее, несколько отснятых заметок из обычного номера «Тульских известий» за 3 апреля. Ни о какой мафии там не было ни слова: пересняты письмо читательницы «Я объявлю голодовку», статья «Ане-буфетчице… А нам?» и еще несколько материалов из старых газет о недостатках в агропромышленном комплексе», – негодовал журналист.
Способ бороться с подобными ушлыми личностями он видел один: покупать «Тульские известия» или подписываться на них. Между прочим, совет, которые не устарел и поныне.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter