Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 10 Июля 2020

Как обманывают доверчивых пенсионеров

07 Ноя 2019 14:34 / Общество

Сергей МИТРОФАНОВ

За последнее время в отделение Пенсионного фонда России по Тульской области поступило порядка 25 обращений, связанных с просьбой о перерасчете пенсий. Выяснилось, что некие юридические компании, обещая нашим землякам значительное увеличение пенсий, уговаривают граждан преклонного возраста оплатить составление заявлений, которые эти самые фирмы и подготовят.  В результате, якобы, пенсию пересчитают и повысят. Кого-то из потенциальных пожилых заявителей эти «юристы» ищут в Интернете, но чаще просто ходят по домам или обращаются к людям на улицах.

– Тулякам говорят, что помогут написать заявления, – рассказала уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина. – Упор делается на то, что у кого-то пенсия маленькая, а кто-то из пенсионеров считает, что у них не был учтен определенный период работы. Граждане надеются на то, что юрфирма действительно окажет содействие, после чего их пенсии вырастут, и поэтому платят кто 1000 рублей, кто 10 тысяч, а иные отдают и 16 тысяч за заявление, направляемое в адрес отделения ПФР по Тульской области, – рассказала журналистам Татьяна Владимировна. – Пенсионный фонд может сделать перерасчет пенсии. Но только ни одно из составленных и оплаченных заявлений прибавкой к пенсии еще не закончилось.

Дело в том, что «заявления» представляет собой пять-восемь страниц машинописного текста, где просто приводятся ссылки на Конституцию РФ, федеральные законы.  Текст объемный, но никакой ответственности за результат рассмотрения этого обращения фирма не несет. Ее это попросту, не интересует. В договоре с фирмой сказано, что она осуществляет «оказание услуг по написанию заявления». А доверчивый и наивный гражданин смотрит на заявление, которое «под общую копирку» ему подготовила фирма, и говорит: «Да, юридическая компания действительно потрудилась». В итоге пожилой человек обычно стесняется отказать напористому «юристу» и оплачивает его «труд».

Татьяна Ларина напоминает: любое заявление в ПФР можно подать бесплатно. Есть возможность обратиться через портал gosuslugi71.ru или же в МФЦ, в клиентскую службу ПФР, где специалисты сядут рядом с заявителем и внимательно изучат весь стаж работы. ПФР при необходимости направит соответствующие запросы в организации, где трудился ходатай.

– Существует много способов обращения напрямую, есть также горячая  линия  уполномоченного по правам человека в Тульской области. Мы всегда готовы помочь людям, причем, повторяю, платить за это не надо, – подчеркнула Ларина. – Обращаемся к тулякам и предостерегаем: не прибегайте к услугам таких юридических фирм и не отдавайте им деньги в надежде на то, что кто-то произведет перерасчет пенсии.

Телефон уполномоченного по правам человека в регионе (8-4872) 24-51-69


Читайте также

Пурга счастью не помеха
08 Июл 2020 14:40 / Общество
Супруги Касич прожили в любви и верности более шестидесяти лет и в прошлом году в кругу детей, внуков и правнуков отметили бриллиантовую свадьбу. Читать »
Заслонил собой самолет
08 Июл 2020 09:00 / Общество
Человеку по фамилии Чайкин, как говорится, сам Бог велел летать! И он действительно сумел подняться в воздух. Речь пойдет об уроженце деревни Борщево Арсеньевского района Иване Афанасьевиче Чайкине, который связал судьбу с военной авиацией, дослужился до звания лейтенант и погиб летом 1944-го, совершив подвиг. Читать »
Не жизнь, а клубника
01 Июл 2020 09:05 / Общество
До села Мыжбор в Суворовском районе редакционная машина не доехала где-то с километр – после дождичка грунтовка превратилась в кисель. Дальше вместе с нашими проводниками – местным журналистом Анатолием Морозовым и музейщиком Александром Юлиным – потопали пешочком. Водитель потом нам рассказывал, что слышал хрюканье кабанов, шарившихся в чаще недалеко от автомобиля. Мы же заметили по пути другую живность. Точнее, вначале обратили внимание на следы, похожие на волчьи. Но – ошиблись. Оказались они собачьими. И поняли это мы довольно быстро, поскольку услышали лай и увидели стаю псов, несущуюся нам навстречу. Одни из нас полезли на деревья, другие стали орать мелькнувшему вдалеке человеку: «Убирайте собак, мы из газеты!». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter