Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Как помочь предпринимателю?

Как помочь предпринимателю?
26 Ноя 2014 20:18 / Общество
 Василий БЕСКОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Андрей Спиридонов в ходе телефонной «прямой линии» рассказал о своих полномочиях и механизмах помощи бизнесу, оказать которую может любой деловой человек, болеющий душой не только за себя.

Уполномоченный – это не тот человек, который может одним грозным окриком или росчерком пера решить проблему или рассудить спор: таких механизмов у него нет. Но оказать активное содействие он всегда готов.
– Мы рассматриваем запросы и обращения предпринимателей, по их заявлениям я могу участвовать в выездных проверках субъектов бизнеса, – отметил Спиридонов. – Обращаться к уполномоченному могут и люди, осужденные по экономическим статьям, с вопросами, касающимися их содержания под стражей и  медицинского обеспечения. Кроме того, омбудсмена привлекают к судебным заседаниям в качестве третьего лица в спорах с административными органами, к взаимодействию с общественными институтами.
Разумеется, прежде чем обратиться к уполномоченному, предпринимателю стоит самому изучить свою проблему. Потому что, как посетовал Спиридонов, некоторые бизнесмены, особенно в районах, в юридических аспектах своей деятельности опираются не на знание законов, а на интуицию, которая в таких вопросах часто подводит. Поэтому аппарат уполномоченного планирует привлечь к работе юридические фирмы. Правда, для них – это вопрос исключительно статусный, прибыль тут исключена.
– Мы можем привлекать компании, которые обладают нужными нам и предпринимателям знаниями, – пояснил Спиридонов. – Но по нашей линии они имеют право оказывать услуги только в рамках бесплатного перечня. Если будут требовать деньги, указывая на то, что сотрудничают с аппаратом уполномоченного, соглашение мы публично разорвем.
С какими проблемами в первую очередь обращаются тульские предприниматели к омбудсмену? Больше всего их беспокоит налоговое бремя. Не на шутку переполошили малый бизнес федеральные законодательные инициативы о введении муниципального сбора. По мнению Спиридонова, дополнительная нагрузка  привела бы к уходу предпринимателей в тень и оказалась бы неэффективной для бюджета. Этот законопроект будут дорабатывать – сбором станут облагать, вероятнее всего, только торговую сферу.
Спиридонов рассчитывает на то, что бизнесмены станут активно содействовать уполномоченному, создав институт помощников.
– Важно, чтобы они были добросовестными, компетентными, авторитетными, – подчеркнул Спиридонов. – Мы же в свою очередь готовы к максимальной открытости. На следующий год планируем создать портал с сервисом «онлайн-консультации». Кроме того, есть проект организации общественной приемной, где для бизнесменов могли бы проводить первичные и вторичные консультации.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter