Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Как привиться от пневмонии

Как привиться  от пневмонии
17 Фев 2015 19:44 / Общество
 Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Почему современные люди вновь стали умирать от пневмонии, как в «допенициллиновые» времена? Да потому что слишком часто по самым незначительным поводам нам назначают антибиотики, в результате чего они просто не помогают… По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на нашей планете от пневмококковой инфекции уходят в мир иной 1,2 миллиона детей до пяти лет, именно пневмония стала ведущей причиной смерти людей пожилого возраста.

Вероятно, через несколько десятилетий ситуация оказалась бы и вовсе трагичной, если б не подсуетились ученые-иммунологи, которые разработали вакцину против пневмококка, и теперь вызываемые этим возбудителем инфекции считаются вполне управляемыми. Уже 130 стран ввели эту вакцину в свои национальные календари прививок, в прошлом году это сделала и Россия.
Массовая иммунизация в нашей стране еще только должна начаться – в апреле Минздрав разошлет на места подробную инструкцию о принципах вакцинации населения. Но сегодня  уже есть возможность оценить эффективность новой прививки, поскольку некоторые регионы успели пустить ее в дело. Даже при такой – фрагментарной – иммунизации заболеваемость внебольничными инфекциями в Российской Федерации снизилась на 13,5 процента.
Об этом шла речь на врачебной конференции в Доме науки и техники.
Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии научно-исследовательского института имени Мечникова профессор Михаил Костинов, занимающийся пневмококковой инфекцией уже 15 лет, рассказал, что с маленькими детьми организационные вопросы в стране в целом решены. Первую прививку делают младенцу в 2 месяца, вторую – в 4,5 месяца, а в возрасте 15 месяцев – ревакцинацию. Национальный календарь делает акцент именно на малышах, потому что их вакцинация  вызывает так называемый популяционный эффект: если привить всех младенцев поголовно, то взрослым заражаться будет особо не от кого, заболеваемость и среди них падает.
Что касается других возрастов, то пока предлагается делать вакцинацию по эпидпоказаниям: детям до 5 лет и взрослым из групп риска, включая призывников. Органы власти на местах по своему усмотрению могут выделять деньги на закупку препаратов и прививать возможно более широкие слои населения. С призывниками, по словам Костинова, не все гладко: в воинских частях заниматься вакцинацией уже поздно, а во время призывной кампании необязательную прививку мало кто из них хочет делать. А ведь именно срочники оказываются наиболее уязвимым для пневмококковой инфекции контингентом.
Почему же нет смысла делать прививки в армии? Да потому, что вакцина против пневмококка начинает работать только через месяц, через шесть ее действие становится еще эффективней, а максимум иммунного ответа наблюдается после года. В то время как срочная служба всего год и длится…
Пневмококки вызывают разные заболевания: пневмонию, менингит, отит, сепсис. Наиболее тяжело инфекции протекают не только у детей, но и у пожилых пациентов. Иммунитет к 65 годам возвращается в детское состояние – наблюдается значительный его недостаток. Недаром Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививать всех лиц старше этого возраста, как это делается в Европе и Америке. Там правильно считают деньги, то есть экономические затраты на лечение таких людей. У нас же, прикинув средства на их иммунизацию, объявляют затраты нерентабельными. Но, по мнению профессора Костинова,  расширение возрастных групп обязательно будет: вакцина наша, подольская, завод работает, и продукцию использовать придется…

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter