Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Сентября 2018

Как Туле возвращали реку Упу

Как Туле возвращали реку Упу
13 Сен 2018 17:32 / Общество
Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Официальное открытие Тульской набережной прошло в день 872-летия столицы региона. Она стала главным подарком к Дню города, но сюрпризом не была. Летом, когда работы еще велись, горожане уже облюбовали это место для прогулок, пытались вспомнить, каким оно было раньше, и не могли. Объясняется это просто: много лет у туляков не было подступов к воде со стороны кремля. И вот наконец городу вернули Упу.

Верное историческое название набережной в Туле – Казанская. В решении Тульской городской думы от 10 января 1907 года говорилось: «Набережную против оружейного завода назвать Казанскою».
Это имя набережная получила по церкви во имя Казанской иконы Божией Матери, стоявшей до 1929 года на месте нынешнего корпуса Тульского машиностроительного колледжа им. Н. Демидова.

А помнишь,
как все начиналось?
Комплексную реконструкцию в сердце Тулы предложил горожанам глава региона Алексей Дюмин. В декабре 2016 года в своем Послании областному парламенту и жителям региона губернатор области выступил с инициативой «вернуть горожанам реку Упу», создать современное комфортное пространство в исторической части столицы оружейников.
В то время этот масштабный проект многим показался фантастическим. Но уже через полгода состоялась презентация уникального для Тулы проекта «Тульская набережная», который разработали архитекторы столичного бюро Wowhaus под руководством Олега Шапиро. Впрочем, и это выглядело сказкой.
Концепцию проекта бурно обсуждали чиновники и общественность, краеведы и историки, архитекторы и инженеры, студенческие движения, молодежные объединения. Жители города активно вносили свои замечания и предложения. Реализация проекта заняла год: в центре города сновала техника, вереницы самосвалов вывозили мусор, по руслу двигались невиданные судна, работали археологи, дизайнеры, строители. Вершилось чудо!
Открытие набережной было запланировано на начало сентября, но уже в августе удалось закончить основные работы. Впервые за долгие годы туляки шагнули на берег Упы, некогда похороненный в зарослях и мусоре, и просто ахнули: перед нами открылась глубокая перспектива, чистая река, северная сторона могучего кремля, по набережной бежали ровные дорожки, к воде спускались зеленые газоны, гостей встречали беседки и павильоны, ночью вокруг загорались фонари…
Для отдыха со вкусом
Сегодня об огромных масштабах проделанных работ гостям рассказывает информация, размещенная на стене, за которой на улице Металлистов еще ведутся реставрационные работы. А в прошлую субботу, в День города Тулы и Тульской области, прошли торжества по поводу открытия невероятного проекта.
Преддверием грандиозного мероприятия стал запуск музыкального фонтана на Крестовоздвиженской площади. Само сооружение работало уже несколько недель, правда, пока оставалось «молчаливым». Губернатор области Алексей Дюмин вместе со школьниками запустил фонтан и особо отметил, что это место уже полюбилось многим тулякам:
– Люди приходят сюда целыми семьями, чтобы отдохнуть, полюбоваться вечером на подсветку. Сегодня здесь заиграла музыка, добавив каждому ощущение праздника.
Оттуда глава региона направился на обновленную улицу Металлистов. Преображение изъеденных временем старинных усадеб и жилых домов, новая мостовая, щедро подаренная пешеходам, зелень кудрявых саженцев – все это радует глаз уже сейчас. В будущем году здесь возобновят работу реставраторы, откроются гостиницы и магазины, будут благоустроены старые дворы. Но уже сегодня над бывшей Пятницкой витает дух возрожденной истории: в уютном кафе гостей встречают праздничным тортом, огромный самовар из папье-маше угощает туристов настоящим чаем, а в старинных особняках готовятся к открытию Музейного квартала, где будут размещаться представительства крупнейших музеев Тульской области: Тульского государственного музея оружия, музея-заповедника «Куликово поле», Историко-краеведческого и художественного музея, музея-усадьбы «Ясная Поляна», музея и штаба Центрального казачьего войска.
Алексей Дюмин высоко оценил проделанную работу, пообщался с предпринимателями, осмотрел выставку, посвященную 190-летию со дня рождения Льва Толстого. Возле дома №25 глава региона разговорился с директором музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатериной Толстой. Ей были адресованы его слова искренней благодарности за сохранение наследия великого писателя. Глава региона особо подчеркнул растущую популярность театрального фестиваля «Толстой Weekend», который нужно продолжить в будущем. Сейчас это особенно актуально, ведь 2019-й объявлен Президентом России Годом театра.
От дома на углу улицы Металлистов губернатор области и многочисленные гости большого праздника вместе направились на Тульскую набережную. Сегодня это место прогулок встречает туляков и днем, и вечером. Ну а губернатора Алексея Дюмина встречал лидер молодежного велосипедного движения города Тулы Денис Ворошнин. Он подарил главе региона велосипед ручной сборки в знак благодарности за велодорожки, проложенные вдоль появившейся набережной и превзошедшие все ожидания.

Мы это заслужили!
Между тем у стен кремля и обустроенного видового моста появились воины далеких эпох, которые сражались за Тульскую землю. Постепенно костюмированное шоу перенесло туляков в давние годы, когда здесь побывали императоры Петр I, Александр II. Но даже не это стало кульминацией грандиозной программы, а слова главы региона Алексея Дюмина:
– Всех вас сегодня поздравляю с праздником и с открытием этого городского пространства – Тульской набережной. Мы ее заслужили! Спасибо вам за то, что вы поддерживали нас! За то, что вносили свои предложения, терпели неудобства, понимая, что набережная делается на века для всех жителей, для наших детей. Спасибо архитекторам, дизайнерам, озеленителям, строителям и всем, причастным к открытию набережной. Сюда привлекались большие силы, большие средства. Вместе с вами, дорогие туляки, мы завершили масштабный проект. Вернули городу выход к реке, обустроили прекрасное место для прогулок без закрытых от горожан участков. Мы искренне болели за нашу работу. Не спали ночами – и я не спал: думал, переживал, понравится ли новая набережная жителям. Но теперь я вижу: нам есть чем гордиться. Мы не ошиблись!
По словам Алексея Дюмина, Тульская набережная уже снискала свою любовь, и таких комфортных мест для отдыха должно становиться больше. Сама же реализация масштабного проекта дала импульс развитию всего исторического центра Тулы.
А сотни туляков, пришедших на открытие, от души благодарили главу региона: «Спасибо за набережную!», «Спасибо за город!»

Читайте также

Издана книга о лауреатах премии Мосина
21 Сен 2018 12:20 / Общество
19 сентября празднование Дня оружейника в городе-герое началось рано утром в Тульском музее оружия со знаменательного события: здесь презентовали книгу «Премия имени С. И. Мосина: из века в век». Читать »
Защищая интересы граждан
21 Сен 2018 12:17 / Общество
В обращении к гражданам России президент страны Владимир Путин озвучил ряд важных мер, которые должны сопутствовать преобразованию пенсионного законодательства. На уровне субъектов РФ данные меры предстоит закрепить соответствующими областными законами. Этой важнейшей теме было посвящено расширенное заседание регионального политсовета «Единой России», в котором приняли участие члены фракции в областной Думе, представители Совета Федерации и Генсовета партии. Читать »
Встреча, которая запомнится навсегда
21 Сен 2018 12:13 / Общество
Жители поселка Барсуки Татьяна и Алексей знакомы всю жизнь. Учились в одной школе, много лет просто дружили, а потом мир вдруг изменился – они поняли, что любят друг друга. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg