Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Как тульский губернатор прикрывал лачуги нимфами

08 Ноя 2013 09:00 / Общество
Кто они – люди, управлявшие нашей областью десятки и даже сотни лет назад? Чем они успели прославиться? Ищем ответы на эти и другие вопросы вместе с авторами недавно вышедшей книги «Тульские губернаторы».

Мы проследим за судьбами руководителей региона, как бы ни назывались их должности, от 1777 года и до наших дней.

Из колыбели на войну
С 1782 года пост губернатора занимал Иван Заборовский. Как и предшественники, он был дворянином, причем среди родственников были не только чиновники высокого ранга, но даже члены императорской семьи (так, он взял в жены внучатую племянницу первой жены Петра I).
Он родился в 1735 году. Получив домашнее образование, Заборовский чуть ли не сразу попал в армию, а лет с 20 уже показывал себя храбрым воином на полях сражений. Дослужившись до генерал-майора, ушел в отставку в 1777 году. Поработал губернатором Ярославского наместничества, а позже по указу Екатерины II стал губернатором Тульского наместничества.

Декорации и оды
Заборовский считался губернатором доб­росовестным, хоть и в решениях жестким. С одной стороны, он старался вникать в проблемы и участвовать в их решении лично. К примеру, вмешался, когда выяснилось, что одного из мальчиков, умерших в воспитательном доме, не могли похоронить пять дней, так как никто не приехал совершить обряд отпевания. С тех пор за подобными учреждениями были закреплены священники.
С другой стороны, он в стремлении угодить императрице иногда переходил рамки приличий. Это, в частности, показал визит Екатерины II в Тульскую губернию в 1787 году. К ее приезду спешно отремонтировали дороги, на поля по пути следования согнали весь имевшийся скот, фасады домов побелили, а избы, буквально разваливавшиеся на глазах, прикрыли «разрисованными декорациями с гротами и нимфами, которые издали можно было принять за настоящие». Непосредственно перед визитом Заборовский особенно нервничал и срывался на всех подряд – нещадно бил недостаточно нарядных и веселых крестьян и страшно ругался.
При императрице же стал смирен. А когда представил оду, сочиненную местным поэтом в честь Ее Величества, и творение было принято благосклонно, совершенно успокоился.

Отказал Наполеону
Екатерине Великой так понравился прием, что она решила Заборовского повысить. Через пару месяцев он стал уже генерал-губернатором Ярославской и Костромской губерний, а чуть позже был отправлен во Владимир.
Но государственная служба продолжалась недолго, уже в 1788 году Заборовского бросили на поля сражений начавшейся войны с Турцией. И здесь с ним произошел интересный случай. Сразу несколько знакомых Заборовского отмечали, что генерал получил просьбу от иностранного офицера принять его в русскую армию в том же чине, в котором он состоял. Этим офицером был будущий император Наполеон I. Француз тогда получил отказ – по правилам его можно было принять только с понижением. А кто знает, как повернулась бы судьба, уступи ему тогда Заборовский...
Впрочем, наш герой, вернувшись домой, продолжал служить генерал-губернатором, затем стал членом Сената, а в 1800 году отошел от дел. Через 17 лет он умер и был похоронен в родовой усыпальнице Лопухиных в Москве.

Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter