Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Каким должен быть «народный глава»?

28 Июл 2014 19:11 / Общество
 Александр ДМИТРИЕВ

В Туле прошли собеседования экспертной группы с участниками конкурса по формированию муниципального кадрового резерва.
Не первый опыт
– Какими будут три первых шага, которые вы предпримете на посту главы района? – обращаются эксперты к кандидату в «народные главы» из Заокского района Елене Авдеевой.
– Считаю необходимым качественно отремонтировать дороги, продолжить благоустройство территорий и завершить ремонт школ, – отвечает экзаменуемая.
– А в проекте «Народный бюджет» вы участвуете?
– Да, из 12 заявок, поданных в 2013 году, удовлетворены 11, работы уже идут. Жители контролируют подрядчиков…
Каждое собеседование продолжается не менее пяти минут, в течение которых претендент рассказывает о себе, отвечает на вопросы о сегодняшнем дне и перспективах своего района. Подобный экзамен в течение трех дней будут держать 102 человека.
Публичный открытый конкурс по отбору лидеров общественного мнения в муниципальных образованиях под названием «Народный глава» стартовал в апреле этого года и проходил в несколько этапов. На портале «Открытый регион» любой желающий, соответствующий требованиям по наличию образования, опыта руководящей работы и практических навыков, мог оставить заявку на участие в нем. Затем, когда пул заявлений был сформирован, началось голосование за претендентов, проходившее по схеме, исключающей накрутки.
– Цель проекта – найти профессиональных, популярных людей, проживающих в Тульской области и искренне болеющих за свою территорию. Кадровый резерв станет основой при выборе кандидатов на замещение вакантных должностей в администрациях районов, – поясняет областной министр Андрей Спиридонов.
Подобный проект, напомнил он, не первый в регионе. Так, в 2011 году заявки на работу в правительстве Тульской области подали порядка 600 человек, более сотни получили различные назначения. Акция, получившая название «Народное правительство», получила продолжение в 2013 году, когда формировался кадровый резерв управленцев. Тогда были рассмотрены 520 анкет, а в резерв отобраны 60 человек. Из них 15 уже получили назначения в правительстве региона и подведомственных ему структурах.
Собеседование с пристрастием
В состав экспертной группы проекта «Народный глава» вошли члены регионального правительства, специалисты по кадрам, секретарь Общественной палаты Тульской области, представители научного, образовательного и культурного сообщества. Вопросы на собеседовании каждый из них задает по своему профилю, интересуясь буквально всем.
– Как развивается туристическое направление в районе? – спрашивает член экспертной группы, руководитель Централизованной библиотечной системы Тулы Ирина Воронова, обращаясь к кандидату из Заокского района Ларисе Акимовой.
– Это одно из важнейших направлений нашей деятельности, поскольку муниципалитет культурно богат. Мы содействуем в организации комплексных экскурсий, то есть стремимся, чтобы туристы, приезжая к нам, посещали как можно больше музеев.
– Что нового вы им можете предложить?
– Большинство маршрутов традиционные, но мы стараемся придумывать тематические экскурсии, приглашать гостей на интересные мероприятия. Кстати, помимо всем известных музеев Поленова, Руднева и Болотова у нас есть довольно интересные экспозиции в школах…
– А какие главные вопросы стоят сегодня перед властью района?
– Наше удобное расположение на границе с Московской областью – это и плюс и минус. Летом к нам приезжает много жителей столицы. Да, они посещают музеи, тратят здесь деньги, платят налоги, если имеют землю в Заокском районе. Но есть и проблемы, например мусор, горы которого образуются близ дачных кооперативов. За его вывоз отдыхающие не платят, этот вопрос приходится решать власти…
Власть, которой доверяют
Проводя интервью, эксперты делают пометки в анкетах участников. Смотрят и на результаты интернет-голосования: у кого-то в этой графе больше тысячи голосов, у некоторых не наберется и десятка.
– За вас проголосовали 1135 человек. Вы вели намеренную агитацию? – интересуется Андрей Спиридонов у Светланы Афанасьевой из Кимовского района.
– Я – коренная кимовчанка, всю жизнь работала в системе образования, была директором школы, трудилась в районном отделе образования. Местные жители и без агитации меня хорошо знают, поэтому и проголосовали. Я и в проекте «Народный глава» принимаю участие, чтобы доказать, что мне доверяют.
– А кому еще в Кимовске доверяют? – звучит дополнительный вопрос.
– Вообще, доверия к власти становится больше. Видя, что руководители выполняют взятые на себя обязательства, жители начинают, с одной стороны, больше с них требовать, а с другой – сами подключаются к работе, становятся более активными. По предложению губернатора люди контролируют ход ремонта дорог, ждут каждой встречи с Владимиром Сергеевичем, чтобы рассказать ему о результатах своей общественной деятельности…

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter