Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Калейдоскоп впечатлений

Калейдоскоп впечатлений
13 Дек 2013 09:00 / Общество
«Взрослых людей не бывает, на свете есть только дети разного возраста», – утверждают в Тульском государственном театре кукол. Недаром здесь созданы новогодние постановки – яркие, веселые, способные увлечь в сказочное путешествие и больших, и маленьких.

Актер и режиссер ТГТК Андрей Абрамов рассказал, что на этот раз  к новогодним праздникам готовят два спектакля и две интермедии, в которых занята практически вся труппа: только Дедов Морозов здесь четыре, работают в разных составах Ринад Кондаев – Сергей Буряков и Сергей Абрамов – Алексей Копотилов. Им предстоит водить хороводы с почтеннейшей публикой, устраивать конкурсы и непременно петь вечный шлягер «В лесу родилась елочка». Символ года скакать по фойе театра не будет: похоже, наш народ уже наигрался в восточные гороскопы, и теперь главным героем выбран олимпийский огонь, разумеется волшебный. А вот известные персонажи сказок будут фигурировать в новых спектаклях. Один из них, «Волшебная скрипка», ставит киевский режиссер Михаил Урицкий. Здесь действуют редкие куклы – классические марионетки на нитях, что позволяет им выполнять любые движения. А «Новогоднее путешествие Карлсона» воплощает в жизнь Андрей Абрамов, у него «в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил» будет переходить из сказки в сказку, спасая мир на планете и попутно добывая дедморозовский мешок с подарками.
А в ТЮЗе новогоднюю пьесу написали сами, чтобы, как пояснил главный режиссер Владимир Шинкарев, сэкономить на выплате авторских: столичные писатели и драматурги нынче заламывают такие цены!.. Впрочем, актерам и прочим сотрудникам театра юного зрителя не привыкать к коллективному творчеству: сценарии ежегодных капустников для взрослых здесь создают сообща. Вот и на этот раз Ярославна Прилепская и Денис Ляпин придумали веселую историю о приключениях Незнайки в зимнем лесу. Николай Носов перемещал любимого персонажа по разным выдуманным городам и даже засылал на Луну, но в снегу коротышка из Цветочного города еще не барахтался. Традиционных хороводов перед показом спектакля не будет: театральное фойе тесновато и всех желающих поплясать не вмещает. Но люди творческие нашли выход: интермедия проводится на сцене. И конечно, каждый получает от Деда Мороза и жителей сказочной страны подарок, ведь принести домой из театра даже нехитрую новогоднюю игрушку – такая радость.
Этот период во всех театрах, филармониях и ДК страны условно называется «елочками»: раз по пятьдесят будут сыграны спектакли и интермедии, и под конец новогодних праздников исполнителям их реплики будут сниться. В некоторых тульских музеях тоже готовятся праздничные программы, правда, их показы не станут столь частыми.
Музей «Тульские древности» ждет всех желающих – от детсадовцев до их бабушек и дедушек, группами или семьями. Для самых маленьких здесь подготовили новогоднее путешествие по разным странам: ребята смогут сравнить пришедшие из глубины веков обряды Англии, Италии и России и даже попытаться отпраздновать, допустим, в традициях туманного Альбиона. Для ребят постарше, начиная примерно с 4-го класса и до студенческого возраста, создана программа «Новый год на старый лад» – как по ленте времени зрители будут скользить от эпохи каменного, бронзового веков, потом – через Средневековье до наших дней. Причем информацию о далеком прошлом брали не из Интернета, а из материалов историков ГМЗ «Куликово поле»: нигде больше таких сведений не найти.
Стало уже привычным проводить если не ночь, то вечер в музее. Вот и 3, 5 и 7 января пройдет спектакль-лекция «Что за прелесть эта сказка», его сценаристы, режиссеры и актеры – сотрудники «Тульских древностей».
А отдел туризма музея-заповедника «Куликово поле» приглашает 5 января отпраздновать (пусть и чуть с опережением) Святки на Первом поле Русской ратной славы, которое находится в 130 километрах от Тулы. Экскурсанты посетят Красный холм, где произошло знаменитое сражение, а затем поучаствуют в интерактивной программе-игре, которая проводится в поселке Епифань в доме-музее купцов Байбаковых. Очень забавляет взрослых и серьезных людей возможность сделать своими руками ритуальных кукол, образы которых дошли до наших дней из язычества. Особый интерес вызывает игрушка «колокол» с широкой юбкой и полой головой, которая должна звенеть и отгонять злых духов. Разумеется, потом фигурки забирают домой и всю дорогу до Тулы радуются, слыша волшебный звон.
Марина РОДИОНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter