Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Кандидатам придется выбирать

18 Фев 2014 20:44 / Общество
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Сразу несколько законопроектов на рассмотрение депутатов регионального парламента внесла областная избирательная комиссия. Один из них может поставить перед непростым выбором членов Тульской общественной палаты, желающих начать политическую карьеру.

– Сразу хочу оговориться, что мы приводим региональное законодательство в соответствие с федеральным, – подчеркнул председатель облизбиркома Сергей Костенко. – Членам Общественной палаты РФ предписывается приостановить свои полномочия, в случае если они принимают решение баллотироваться в законодательные или представительные органы власти различных уровней. Точно такую же схему мы предлагаем предусмотреть на уровне региональном.
Чуть позже Костенко более подробно пояснил, для чего необходимо принять подобные меры.
– Если рассуждать с философской точки зрения, то политическое и общественное пересекаться не должно, – отметил он. – А если говорить конкретнее, все прекрасно знают, что тульские средства массовой информации следят за деятельностью областной Общественной палаты. В случае если в печатных или видеоматериалах, посвященных работе структуры, будет появляться тот или иной кандидат, можно говорить об агитации и нарушении равноправия баллотирующихся. Этого необходимо избежать.
Проект документа вчера рассмотрели члены комитета по государственному строительству и местному самоуправлению регионального парламента. Депутаты единогласно рекомендовали коллегам принять закон сразу в двух чтениях на ближайшем заседании Думы.
– Я абсолютно согласен с избирательной комиссией и считаю, что совмещать деятельность в двух структурах недопустимо, – подчеркнул заместитель председателя заксобрания Сергей Кондратенко. – На государственном уровне эта схема уже отработана. Теперь же выбор предстоит сделать и местным общественникам.
Здесь может возникнуть резонный вопрос. А что делать, если представитель общественной структуры будет избран депутатом: возобновить работу в ОП или окончательно сложить полномочия? По мнению Сергея Кондратенко, допустим только второй вариант.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter