Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Капитальный – значит основательный

Капитальный –  значит основательный
03 Окт 2014 09:00 / Общество
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В октябре этого года в квитанциях за коммунальные услуги туляков, проживающих в многоквартирных домах, появилась дополнительная строка – взнос на капитальный ремонт. Приводить в порядок многоэтажки на собранные жильцами деньги будут с 2015 года, хотя саму региональную программу начнут выполнять уже в году текущем – на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Для обитателей домов, где пять или меньше этажей, взнос составляет пять рублей с квадратного метра. Для жильцов высоток от шести этажей – шесть рублей. При этом обязаны вносить свою лепту лишь те, кто владеет квартирой, а за муниципальное жилье, что логично, заплатит администрация.
Все дело в том, что, приобретая квартиру в многоэтажном доме (читай: приватизируя, покупая, получая в наследство или дар), человек становится собственником не только жилых квадратных метров, но и доли общедомового имущества. Речь о подвалах, инженерных сетях, кровле и прочем. Отсюда следует, что собственники обязаны нести расходы, в том числе на содержание общих объектов.
Деньги на капремонт собирают двумя способами – на личном счете или у регионального оператора. Способ жильцы могли выбрать сами на собрании дома, однако тех, кто так и не удосужился сделать это, автоматически приписали к региональному оператору.
Как рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области Александр Лямин, таких «приписных» домов в регионе насчитывается 6795. Жильцы еще 2091 дома осознанно выбрали именно этот способ аккумуляции средств. Напомним, счет у регионального оператора – это своего рода «общий котел», куда стекаются средства со множества построек, вошедших в программу. Это дает возможность жильцам старых построек, которые должны ремонтироваться в первую очередь, не ждать, когда они соберут нужную сумму, а позаимствовать ее из «общих» денег. Можно сказать, что это аналог беспроцентного займа и долг, конечно, придется возвращать, продолжая делать отчисления.
1656 многоэтажек собирают деньги на спецсчете дома. А еще 12, где есть ТСЖ, завели счет, владельцем которого стало товарищество. Жильцам этих домов придется проявить ответственность: они без помощи фонда  должны выбрать кредитную организацию, подрядчика и составить перечень того, что должно преобразиться в их доме в ходе ремонта.
Всего вошли в областную программу капремонта 10 654 МКД. Отбирались постройки, естественно, не на глазок. Проанализировав массу характеристик, таких как, например, год постройки и дату проведения последнего капремонта, их выбрала специальная компьютерная программа. В этом перечне, заметим, отсутствует ветхое, предназначенное под снос жилье. Кроме того, список многоэтажек со временем будет претерпевать естественные изменения – «худеть» за счет домов, по ходу дела признаваемых аварийными. Тем, кто копил на ремонт своего старенького дома, а затем получил квартиру в новостройке, вернут деньги.
При этом различные виды работ могут быть запланированы на разные годы. Скажем, в некой условной многоэтажке сильно течет крыша. Ее заменят уже в следующем году. А вот водопровод там довольно свежий – его внесут в график на 2020 год. Напомним, долгосрочная программа капитального ремонта рассчитана аж до 2041 года. Помимо нее имеется и краткосрочная трехгодичная программа, в которой содержатся конкретные сметы.
Уже в текущем году ремонт проведут в 56 домах, при этом 51 из них находится в Туле. Ввиду того что взносы только начали собирать и до момента, когда набежит необходимая сумма, должно пройти какое-то время, за эти работы заплатят из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. А вот в 2015 году сразу 389 домов ремонтировать будут, что называется, на целевые деньги.
Отметим, в перечень ­работ, которые могут быть выполнены в рамках областной программы, входит ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, ­тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт крыш и подвальных помещений, утепление и ремонт фасада, установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов, ремонт фундамента, устройство пандусов, балконных плит, а также составление проектно-сметной документации в тех случаях, когда этого требует градостроительное законодательство. Какие работы проведут в вашем доме, можно узнать на сайте kapremont71.ru.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter