Общество

«Карьерные» перспективы

Ирина МЕЛЬХАНОВА

Сергей КИРЕЕВ


Еще лет десять назад само слово «перспектива» в отношении этой территории воспринималось только как вид вдаль, где, сколько хватало глаз, завораживала и манила нетронутая природа. Но перспективы использования этой местности для дикого отдыха с каждым годом оценивало все возрастающее число туристов, и отдых, к прискорбию, оказался диким во всех отношениях. Сегодня для природно-антропогенного рекреационного комплекса «Романцевские горы» («Кондуки») открывается новая перспектива.

Яркой пейзажной красоты места в Узловском районе Тульской области, «Романцевские горы» - это протяженная система затопленных карьеров различной глубины и площади. Образовались они в шестидесятые-девяностые годы прошлого столетия в результате добычи бурого угля открытым способом. Прежде здесь располагался Ушаковский угольный разрез, поименованный по названию одной из близлежащих деревень, где находилось управление по добыче угля.

Теперь старое название этой территории мало кто помнит, зато на слуху сразу два топонима, известные сегодня далеко за пределами Тульской области: Романцевские горы и Кондуки.

Звучное и экспрессивное «Кондуки» - по названию населенного пункта, ближайшего к наиболее популярным озерам. Расположена деревня Кондуки, как и сама система водоемов, на территории Узловского района, практически на самой границе с Богородицким.

Поэтичное и запоминающееся «Романцевские горы» - как раз и есть дань Богородицкому району, чье желание обозначить свою принадлежность к объекту вполне понятно: хоть озера и расположены на узловской земле, путь в Кондуки по трассе проложен именно через Богородицк и далее до съезда у поселка Романцевский.

Ну, а откуда в равнинной Тульской области взялись «горы», местным жителям объяснять не надо. Отжившие свой век шахты Подмосковного угольного бассейна оставили в наследство огромные искусственные насыпи – отвалы пустой породы сразу в нескольких районах региона. Неизбежные спутники открытых разработок – терриконы причудливого рельефа, с гигантскими «шрамами» борозд и впадин, вздымающиеся на десятки метров над поверхностью воды – зрелище грандиозное и завораживающее. Высшая точка Кондуков – около двухсот метров над уровнем моря. Чем не горы?

Лавина в Романцевских горах

- Не прошедшие окончательную рекультивацию после закрытия отработанного разреза, карьеры постепенно заполнялись грунтовой водой, - рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Тульской

области Елена Смирнова. - Территория давно попала в зону внимания любителей дикого отдыха и путешествий по необычным местам. Но настоящий ажиотаж вокруг нее начался около двух лет назад. Люди стали активно делиться впечатлениями в интернете, интерес к Кондукам возрастал лавинообразно, место открывали для себя все новые посетители, в том числе, из других регионов. И вот теперь для того, чтобы сохранить и как можно дольше устойчиво использовать эту территорию, предстоит научиться ею управлять, учитывая огромный спрос на ее посещение, потенциал естественного развития, возможности органичного включения в маршрут приезжающих сюда людей новых видов деятельности…

За необычное природное разнообразие и ландшафт блогеры со свей страны в сети называют Романцевские горы удивительным, поразительным, нереальным, а чаще всего – уникальным объектом. Хотя, по утверждению Елены Смирновой, территория эта для Тульской области отнюдь не исключительна. Подобных мест, где добывали уголь открытым способом, немало и в Кимовском, и в Суворовском районах.

Но сила пиара непредсказуема – жребий пал на Кондуки.

Взрывной характер рекламная кампания на сетевом «сарафанном радио» приобрела в прошлом году. А в этом – уже наблюдаем на центральных телеканалах рекламу одного из импортных внедорожников, колесящего по Романцевским горам…

Самые разнообразные рейтинги включают Кондуки в топ мест для посещения. И этому уже трудно радоваться – все возрастающий наплыв туристов вредит территории, в своем менеджменте не соответствующей такому ажиотажному спросу.

- Огромное количество посетителей Романцевских гор, низкий уровень культуры значительного числа отдыхающих и недостаточная проработанность системы обращения с отходами – все вместе вылилось в проблему замусоренности, - продолжает Елена Смирнова. - Вопрос о необходимости управления этой территорией как имеющей высокий рекреационный потенциал региональное министерство природных ресурсов и экологии подняло еще в 2018 году. В результате был выделен и оконтурен природно-антропогенный рекреационный комплекс, определены факторы, которые должны быть урегулированы режимом охраны. Министерство вышло с предложением к администрации Узловского района придать этой зоне статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения, закрепив в наименовании характерное отличие ее от любых других ООПТ – возможность использования для отдыха человеком. Поскольку создаваемая территория была призвана не только сохранить необычные природные объекты, но и обеспечить проведение досуга, она получила статус природно-антропогенного рекреационного комплекса. При этом преобладание интересов сохранения природной территории над интересами ее использования прописано в положении об этом комплексе, получившем на бумаге, как и в народе, двойное название – «Романцевские горы» («Кондуки»).

С места в карьер или ни с места?

Статус особо охраняемой природной территории местного значения получен «Романцевскими горами» 28 декабря 2018 года.

Цели обозначены, инструменты их достижения прописаны, разрабатываются проекты наполнения рекреационного комплекса. Все своим чередом.

Один только момент, с чисто обывательской точки зрения, не укладывается в идиллическую картину: «бумажный» статус совершенно не защищает территорию от потребительского, если не сказать варварского отношения посетителей. Время идет, и Романцевские горы, способные стать златыми для района, планомерно превращаются в горы мусора.

Районная принадлежность в данном случае упомянута не случайно. Значение ООПТ имеет местное, значит, местной должна быть и охрана.

- Пока штрафы за нарушение режима обращения с отходами на этой территории не взимаются, ограничиваемся предупреждениями о недопустимости загрязнения водоемов и захламления берегов. Организуются дежурства с привлечением участкового, местной администрации, - рассказывает первый заместитель главы администрации Узловского района Ольга Белевцева. - Для того, чтобы применить штрафные санкции, человека нужно «поймать за руку». Пока на водоеме дежурит полицейский, никто не нарушает, но невозможно следить за этим круглосуточно. Еженедельно проводим уборку территории. Изначально было заключено стандартное соглашение с региональным оператором по вывозу мусора; сейчас, с увеличением числа туристов, объем отходов вырос, и дополнительно заключен возмездный договор о вывозе мусора по мере накопления. В штат для уборки территории пока никого не принимали – нормативно-правовая база по обслуживанию ООПТ только разрабатывается. Нужно понимать, что все это не происходит сиюминутно, документы должны получить юридическую оценку, пройти обнародование… Приступили мы и к разработке собственной нормативно-правовой базы о взимании платы с физических лиц за посещение особо охраняемой природной территории местного значения. Вырученные средства пойдут не только на обслуживание территории, но и на ее развитие. Кроме того, в правительстве региона рассматривается вопрос о выделении финансирования на проведение предварительных работ по благоустройству. К следующему году ситуация должна измениться в позитивную сторону.

В горах – не ах…

В Кондуки репортерская группа «ТИ» отправилась в середине недели, в разгар рабочего дня.

Издали завидев первый крупный террикон и стихийную «автопарковку» на несколько десятков мест у его подножия, фотограф попросил остановиться, чтобы сделать пару кадров… но, увы, возможности к тому моменту уже не было. Редакционный автомобиль оказался зажат в потоке других машин, в обоих направлениях движущихся по грунтовке.

Впрочем, скоро мы убедились, что фотографировать стоянку от въезда смысла и не было: по мере приближения «парковка» разрасталась на глазах. У подножия отвала, на равнине, в соседнем березняке… Навскидку, порядка двух сотен машин. Отдельные асы вопреки предупреждающим табличкам и

здравому смыслу припарковались на склонах, кое-кто добрался на колесах даже до смотровых площадок.

Побережье встретило бодро орущей сразу из нескольких колонок музыкой, перекрывающей детский гвалт у воды. Палатки, тенты, кострища, мангалы с дымящимся шашлыком, домашние собаки и дикие птицы… Мусор – отчасти, путешествующий с ветерком по территории, но чаще складированный в кучи, наиболее крупная из которых расположилась прямо посреди импровизированной стоянки авто, метрах в двадцати от таблички, обещающей за свалку мусора на территории ООПТ штраф 5 тысяч рублей.

Дополняют картину «пыльные бури», поднимающиеся при малейшем ветре с перевалов, утоптанных и укатанных бесчисленными туристами…

Не то чтобы здесь вовсе невозможно было найти места для уединения и созерцания умиротворяющих пейзажей, но ради такого удовольствия потребуется пройти цепью терриконов несколько километров в сторону недостаточно «освоенных» еще озер. Не хочется представлять, что творится здесь по выходным.

- Уникальность у Кондуков и подобных им карьеров, по большому счету, одна – максимально тяжелая форма воздействия, в прошлом оказанная человеком на эти ландшафты, - объясняет Елена Смирнова. - Здесь изменилось все – от недр до сообществ живых организмов, составляющих экосистему. Природу буквально вывернули наизнанку, на десятки лет превратив в техногенную «песочницу». Залечивание ран пошло самыми неожиданными путями и в самых необычных сочетаниях. Это – не уникальная природная территория, а уникально нарушенная. Экстремальная. Территория нонсенса, где, прогуливаясь, можно споткнуться о доисторический аммонит или обнаружить уникальный вид мха, не свойственный средней полосе России. Кстати, пример про мох, избравший для проживания экстремальные условия Кондуков, не абстрактный – об этом можно прочесть на сайте Красной книги Тульской области… Самое страшное эта территория уже пережила – во времена ведения шахтных разработок. Современные вандалы просто не способны нанести такого вреда. Но это, конечно, не значит, что с варварским отношением к природе можно мириться.

13 июля 2020 года Кабмин России предоставил территориям, подобным Кондукам, мощный инструмент контроля. Постановлением Правительства РФ № 1039 утвержден порядок определения платы за посещение особо охраняемых природных территорий. Впервые в их число вошли ООПТ регионального и местного значения. Решение о введении платы, согласно новому порядку, принимается индивидуально для каждой территории на основе анализа посещаемости, факторов экологического состояния и прочих параметров.

Возможно, этот механизм регулирования на сегодня – оптимальный выход для Романцевских гор, и едва ли стоит с ним медлить. Иначе эхо бесхозяйственности может быть долгим, как в горах.

Кстати:

Кондуки не вошли в 2020 году в перечень территорий, где купание разрешено. Но как сдержать толпы туристов, которых даже в разгар пандемии невозможно было выгнать отсюда ни увещеваниями, ни ощутимыми штрафами за нарушение ограничительного режима?

Статус ООПТ позволил Кондукам выйти в 2020 году с проектом развития на всероссийский конкурс Агентства стратегических инициатив. В числе 34 туристско-рекреационных кластеров страны «Романцевские горы» 28 июля вышли в финал. Десятка победителей определится 16 октября 2020 года.

Необычный цвет здешней воды – один из предметов постоянного восхищения туристов. Глубокими чистыми красками и широкой палитрой от зеленоватого аквамарина до яркого кобальта или нежной бирюзы местные озера обязаны естественным, с учетом их происхождения, примесям растворимых солей металлов. Наибольшую концентрацию среди них имеют соединения железа.

На этапе обоснования статуса ООПТ по заказу профильного министерства был произведен забор проб воды в различных точках системы озер. Лабораторный анализ показал превышение содержания железа, что в целом характерно для природных вод Тульской области; в отдельных случаях – повышенное содержание нитритов. Ничего критически опасного для здоровья купальщиков обнаружено не было.

Именно в Романцевских горах в третий раз подряд пройдет ключевое мероприятие ежегодной акции «Вода России»: глобальная уборка территории в соревновательной форме, организованная сотрудниками профильного министерства и экологическими активистами. 21 августа 2020 года к ней могут присоединиться все желающие.

«Наполнение рекреационного комплекса будет максимально продуманным, дабы не уничтожить благоустройством изначальный интерес людей к необычному, относительно дикому месту. Великолепные виды, за которыми сюда едут издалека, ни в коем случае не должны соседствовать с элементами урбанистики, многоэтажностью, капитальными строениями», - уверены в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

Другие новости