Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Апреля 2020

Каждому лагерю – по бассейну

16 Окт 2012 20:01 / Общество
В санатории «Велегож» Заокского района прошло заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Тульской области.  Выбор места не случаен: детский лагерь, организованный на базе этой здравницы, – один из лучших в регионе.  Наши дети –
самые-самые…
Глобальные выводы  о том, как сработали в 2012 году детские оздоровительные учреждения, будут сделаны лишь в ноябре. Пока рано подводить черту: близятся осенние каникулы, которые многие ребята проведут в пришкольных и не только лагерях. Поэтому заседание прошло в рамках частной темы загородного оздоровительного отдыха.
– Несмотря на разно­образие видов летнего досуга, оздоровление детей в загородных и санаторных лагерях наиболее эффективно, хоть и затратно, – пояснила актуальность повестки дня первый заместитель губернатора Тульской области Галина Фомина.
Оздоровительный сезон-2012 обошелся без непредвиденных ситуаций, повальных простуд и отравлений. Оказалось, тульские дети вообще самые здоровые в России. Хвори наблюдались у единиц из 100 тысяч детей, посетивших наши здравницы. Это лучший показатель среди всех регионов.
После отдыха на лоне природы 88 процентов подростков заметно укрепили здоровье, еще 11 процентов поправили оное незначительно. И лишь у 0,7 процента  иммунитет остался нечувствителен к насыщенной процедурами программе.
Правда, критерии оценки физического развития детей, которыми пользуются в области, не пересматривались с 90-х годов, так что их актуальность сомнительна. Вопрос устаревших эталонов поднимался на заседании, и, вполне возможно, в скором времени они будут изменены.
Где убыло,
где прибыло
Основной проблемой загородного отдыха в нынешнем году стала перегруженность учреждений. Владельцами закрыт загородный лагерь «Суворовская нить» и санаторный – «Сигнал». Потому в начале лета в «Заполярье» Алексинского района  заселилось на треть больше детей, чем положено по плану. За что здравница была оштрафована по всей строгости.  И это не частный случай – проблема нехватки санаторных мест достаточна весома. Для сравнения: 10 лет назад ребят принимали 11 санаторных и 30 загородных оздоровительных лагерей. В этом году – только 9 санаториев и 18 лагерей, расположенных за чертой города.
Условный выход из негативной ситуации – пришкольные лагеря. Однако это далеко не предел мечтаний, и Тульская область никогда не делала на них ставку. С другой стороны, ежегодно на базе учебных заведений отдыхают около 32 тысяч ребят. А значит, и такой вид досуга востребован.
Кстати, в нынешнем году за областной счет было закуплено 10 600 путевок – на целую тысячу больше, чем в году минувшем.
Решение проблемы с нехваткой мест – в строительстве новых корпусов. И оно ведется: на их реконструкцию и развитие в 2012–2016 годах в областном бюджете предусмотрено 250 миллионов руб­лей. На эти деньги не только возводят дополнительные здания, но и модернизируют пищеблоки, закупают современное оборудование, ремонтируют коммуникации, строят бассейны. В лагере имени Саши Чекалина (Белевский район) в этом году бассейн уже оборудовали. На ближайшее время запланирована реконструкция чаши в лагере «Космос» Алексинского района. Многие детские загородные учреждения с успехом заменяют бассейн так называемой понтонной купальней – отгороженным «кусочком» реки на мелководье, где безопасно могут плескаться дети.
Еще одно характерное затруднение для тульских здравниц – нехватка кадров или их недостаточная квалификация. Поэтому в ближайшее время департамент образования совместно с институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования откроет бесплатные курсы для сотрудников лагерей и санаториев. Об этом на заседании рассказал замминистра – директор департамента образования Эдуард Фролов.
Хорошие
и очень хорошие
Здесь же, в Велегоже, были названы три лучших загородных оздоровительных лагеря. Награды вручила первый заместитель губернатора Тульской области Галина Фомина. Победу в конкурсе и награду в 100 тысяч рублей завоевал детский оздоровительный лагерь «Ласточка» Ефремовского района.  Второе место (50 тысяч рублей) – у лагеря «Солнечный» Алексинского района. Третье место с тем же призовым фондом завоевала «Детская республика «Поленово».
Хорошие помощники муниципальным – частные лагеря. Финансируются  они не из региональной казны, а на собственные средства организаторов. В этом году своими воспитанниками организаторы оказались очень довольны. «У нас отдыхают только хорошие и очень хорошие дети», – говорит директор частного  лагеря «Дружба» Ленинского района. Кстати,  к лету в «Дружбе» тоже построили бассейн.
Мария УСТИНОВА

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter