Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Каждому ребенку нужен дом

Каждому ребенку нужен дом
15 Апр 2014 21:23 / Общество
 Ирина МИХЕЕВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Сейчас уже пройден тот этап, когда малышам, оставшимся без родительской заботы, в детдомах и интернатах банально не хватало одежды и игрушек. Теперь с материальной точки зрения все в порядке, но этого недостаточно...
Требуется наставник
Больше всего дети нуждаются в педагогах, да и просто доброжелательных взрослых, которые дадут необходимые навыки, помогут и поддержат в трудных ситуациях. Но самые серьезные сложности возникают, как правило, когда ребенок достигает совершеннолетия и отправляется в свободное плавание. Очень часто уже взрослые сироты оказываются совершенно не приспособленными к реальной жизни. Об этих и других проблемах говорили на выездном совещании, которое губернатор Владимир Груздев провел в Одоевском детском доме-интернате для умственно отсталых детей.
Как отметил заместитель министра труда и социальной защиты Антон Осипов, жители региона в последние годы стали чаще усыновлять или брать под опеку детей, однако по-прежнему в учреждениях разного типа воспитываются 1253 человека. И самый непростой для них период начинается со вступлением во взрослую жизнь.
– Для полноценной адаптации таких ребят предлагаем организовать центр семейного устройства и сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – сказал Осипов. – Он позволит вести работу на качественно новом уровне.
Коллегу поддержала директор департамента образования Алевтина Шевелева, которая отметила положительный опыт по созданию социальных гостиниц – в Тульской области есть четыре таких. Она добавила, что вместе с этим важно продолжать развивать институт наставничества.
– В роли наставников, как правило, выступают руководители и сотрудники учреждений, – сообщила Шевелева. – Они работают над тем, чтобы дети закрепились в учреждениях начального и среднего профессионального образования, помогают им сохранить или получить жилье, поддерживают при первичном устройстве на работу, создании и сохранении семьи.

На практике
Оба направления работы удалось реализовать в Киреевской школе-интернате. Директор учреждения Алексей Аксенов не без гордости рассказал об успехах подопечных.
– С 1998 года у нас работает программа сопровождения ребенка с момента поступления в интернат до его окончания, – отметил Аксенов. – Дети получают не только среднее образование, но и могут овладеть профессией. Так, девочки чаще учатся на парикмахера 2-го разряда, мальчишки – на водителя. Кроме того, благодаря хорошим контактам с МГУ, тульским педуниверситетом подростки очень серьезно готовятся к ЕГЭ. В 2013 году 82 процента наших выпускников поступили в вузы, а в среднем по России этот показатель составляет 5,5 процента. Остальные переходят в колледжи. Хотя это не самоцель, но все же качественное образование очень важно.
Аксенов особо подчеркнул, что необходимо поддерживать связь между братьями и сестрами, между старшими воспитанниками, которые уже начали жить самостоятельно, и малышами.
– Мы очень гордимся своими выпускниками, для них обустроили социальную гостиницу, – отметил директор школы-интерната. – Некоторые говорят: сколько можно детей сопровождать? А я отвечаю: будем делать это, пока нужно, как со своими кровными. Если требуется поддержка – значит, ее надо оказать.

Для больших и маленьких
К сожалению, далеко не в каждом учреждении за детьми смотрят, как за кровными. Система сопровождения, по оценке губернатора Владимир Груздева, кое-где заметно хромает. Ситуацию нужно менять, и как можно быстрее.
– В Советском Союзе работали четкие понятные программы, и детей-сирот не бросали в беде, – сказал Груздев. – И сегодня необходимо выстроить такую систему поддержки, которая позволяла бы ребятам, по разным причинам оставшимся без родителей, нормально развиваться. Возможно, стоит создать дополнительные кадетские учреждения в Тульской области, чтобы в них могли учиться не только мальчики, но и девочки.
Глава региона поддержал идею организации специального центра, о котором вел речь Осипов, а также предложил открыть еще одну социальную гостиницу не только для выпускников детских учреждений, но и для семей, где взрослые находятся на грани лишения родительских прав.
Также он поручил проработать дополнительные меры по увеличению количества усыновлений. К примеру, до конца года профильное министерство должно в том числе подготовить видеопаспорта для всех детей.
– В качестве усыновителей мы должны ориентироваться не на иностранцев и людей из других регионов, а на туляков, – подчеркнул Груздев. – Нужно сделать так, чтобы семьям это было, может быть, даже выгодно. Ничего страшного нет в этом слове. Особенно для жителей сельской местности, где всегда требуются рабочие руки.
Отдельную программу губернатор поручил составить по усыновлению для детей-инвалидов, ведь за последние 10 лет только трое ребят, имеющих проблемы со здоровьем, нашли мам и пап.
Кроме того, Груздев потребовал пересмотреть программу по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, таким образом, чтобы до 1 января 2017 года очередь была полностью ликвидирована.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter