Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Июня 2020

Хочется помочь людям

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт.

Хочется помочь людям

Работая в правовом отделе Плавской районной администрации и одновременно обучаясь в институте, Юлия Александровна приобретала знания и опыт, необходимые для работы в судебной системе. Впоследствии, она успешно сдала квалификационный экзамен на должность судьи. В 2006 году Указом Президента РФ Половая была назначена федеральным судьей Плавского районного суда, а с 2016 года стала его председателем.

Ежедневно проводя судебный процесс, будь то гражданское или уголовное дело, Юлия Александровна постоянно сталкивается с людским горем, ссорами и конфликтами, недопониманием, человеческим равнодушием. Но не смотря на все это ее душа не очерствела.

– Опыта прибавилось, но я, как и в начале своего профессионального пути, «проживаю» каждое дело. Чтобы вынести правильное решение, любое из них нужно пронести через себя, – говорит наша героиня. – К примеру, очень тяжело проходят процессы, связанные с воспитанием несовершеннолетних детей. Бывает, что сама внутренне переживаешь больше отца или матери, которых лишаешь родительских прав. Видишь детей, видишь их судьбы, хочется им помочь. И если выносишь решение о лишении, то только в самом крайнем случае, когда другим способом невозможно защитить права и интересы ребенка.

Так получается, что гражданские дела рассматривать не легче, чем уголовные. Сейчас у нас в производстве находится дело по возмещению вреда ребенку, у которого не совсем удачно прошла операция. И, изучая представленные материалы дела, мы видим боль и страдания маленького человека, страдания его матери.

Впрочем, даже при рассмотрении дел, связанных с убийством или причинением тяжкого вреда здоровью человека, только кажется, что все понятно. При вынесении приговора затрагивается не только судьба и жизнь осужденного, но и потерпевшего и его близких. И надо принять в соответствии с законом единственно правильное, справедливое решение по отношению к каждому участнику процесса, чтобы у граждан укрепилась вера в правосудие, чтобы суд не рассматривали, как карательный орган.

Судья – это мудрый посредник

В своей судебной практике Юлия Александровна первым делом старается примирить стороны. Она считает, что в гражданском процессе худой мир лучше доброй ссоры. Окончание курсов медиации помогает ей убеждать граждан, что споры можно решать продуктивно, и, имея возможность продолжать общение, прощать друг друга, оставаться людьми. Особенно это касается семейных и соседских отношений. Наша героиня уверена, что подчас надо просто поговорить с людьми, дать им высказаться, стать для них мудрым посредником, одинаково лояльным к каждой из сторон.

На днях председателю Плавского районного суда Юлии Половой вручили грамоту и переходящую статуэтку богини правосудия Фемиды. Суд стал лучшим среди малосоставных судов по итогам прошедшего года, ну а поздравил Юлию Александровну председатель Тульского областного суда Игорь Михайлович Хорошилов. 

Для Юлии Половой – это первый успех небольшого коллектива, в котором  по штату работают четыре судьи, а по факту – трое.

В 2019 году Плавским районным судом  было рассмотрено 72 уголовных дела,  544  гражданских и административных дела, 74 жалобы, 89 дел об административных правонарушениях и 823 других материалов. Нагрузка на каждого судью составила 48,6 дела, что является выше средней по области (39,3).

Как рассказала Юлия Александровна, такая нагрузка обусловлена тем, что в Плавском районе располагается исправительная колония строгого режима, и многие дела приходят в суд именно оттуда.

Впрочем, даже в таких условиях служители Фемиды смогли добиться лучших результатов по Тульской области.  

Время перемен

– Здание, в котором размещается наш суд, памятник архитектуры 19 века. Оно построено княгиней Гагариной и, благодаря Управлению Судебного департамента в Тульской области содержится в хорошем состоянии. Ну, а наполнение исторического здания – самое современное. Два зала оснащены видеоконференцсвязью, и когда мы общаемся с коллегами из других регионов, то видим и слышим их удивление: для многих из них такое оснащение просто мечта. С 1 сентября прошлого года ведется аудиозапись по уголовным и гражданским делам. По административным делам это новшество внедрено в нашу практику еще раньше. Кроме того, с 1 января 2019 года у нас практикуется электронное распределение дел между судьями. Это является новацией при реформировании судебной системы и направлена она на равномерное распределение дел между судьями.

Единственной, но достаточно серьезной проблемой, Юлия Александровна считает комплектацию штата. Впрочем, в настоящее время суд проходит период реформирования. Чернский районный суд будет упразднен, а относящиеся к его ведению вопросы осуществления правосудия передадут в юрисдикцию созданного Плавского межрайонного суда. Здесь сразу стоит уточнить, что для жителей Чернского района будет действовать постоянное судебное присутствие в рабочем поселке Чернь.

– Я считаю, что наше руководство приняло правильное решение, и данное укрупнение поможет нам ввести специализацию по ведению дел. А это крайне необходимая мера в условиях очень высокой нагрузки. И если сейчас наши судьи ведут одновременно и уголовные, и гражданские, и административные дела, то позже будут рассматривать дела одной категории. Это повысит качество отправления правосудия и вынесенных ими судебных актов. Надо понимать, что судебная практика не стоит на месте, изо дня в день появляются новые постановления Пленумов Верховного Суда РФ, выходят в печать обзоры судебной практики Верховного Суда, и каждый из нас просто обязан их знать, чтобы выносить законные и обоснованные решения.

Людмила ИВАНОВА


Читайте также

«Песоченская»: смотреть лучше издалека
03 Июн 2020 18:37 / Общество
Говорят, есть такие группы отчаянных туристов, которых хлебом не корми – дай только внимательно рассмотреть да пофотографировать советское промышленное ретро, которое кануло в Лету вместе с рублями с изображением Ленина, стахановцами и дефицитным сервелатом. Эти люди колесят по местам, где когда-то били всевозможные трудовые рекорды комбинаты, шахты, колхозы, а их коллективы по этой причине регулярно красовались на первых полосах газет и удостаивались различных наград. И если бы сегодня «промышленные» туристы ткнули пальцем в карту Суворовского района и спросили, а на что им там можно поглядеть, то местные краеведы однозначно бы предложили гостям шахту № 1 «Песоченскую». Бывшую шахту. Читать »
Вы ищете работу, а работа ищет вас
01 Июн 2020 16:34 / Общество
Об имеющихся в регионе возможностях трудоустройства и переобучения, мерах поддержки занятости а также пособиях по безработице и защите прав трудящихся в изменившихся условиях мы беседуем с министром труда и социальной защиты Тульской области Андреем Филипповым. Читать »
Глава РЭЦ: мы видим возможности для экспорта и ждем от наших компаний мобилизации
01 Июн 2020 14:41 / Общество
В условиях нарастающего мирового экономического кризиса, вызванного распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, предприятия малого и среднего бизнеса наиболее остро пострадали из-за введенных ограничений. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter