Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 14 Июля 2020

Хорошо, что есть Веденин!

Хорошо, что есть Веденин!
04 Фев 2013 19:43 / Общество
Двукратный олимпийский чемпион Саппоро-72 не забывает о своей малой родине: в субботу уже в 24-й раз в Дубне прошла «Лыжня Веденина», собравшая поклонников зимних гонок со всей области.
В антологии подвигов отечественного спорта Вячеслав Петрович свою страницу заслужил без вопросов. «Хорошо, что есть Веденин!» – эта строка из стихотворения, без которого не обходится ни одно открытие названной в его честь гонки, вовсе не поэтическое преувеличение. Золотой рывок нашего земляка на последнем этапе олимпийской эстафеты 4х10 километров, когда он совершил невозможное – отыграл минуту и десять секунд у норвежского квартета, можно приводить любому юному спортсмену как пример железной воли и упрямства.
Он один из плеяды советских атлетов-самородков, чей талант гранился не в ДЮСШ – главной школой была сама жизнь. Пока его погодок, в будущем великий штангист Василий Алексеев таскал сосновые и еловые бревна на двинском лесосплаве, юный Слава Веденин бегал на лыжах в школу из деревни Слобода в село Воскресенское.
Первые его победы тоже связаны с Тульской областью: сначала выиграл спартакиаду школьников, затем успешно выступал за спортивные общества «Колхозник» и «Динамо»… В Саппоро, где он завоевал две золотые награды (кроме эстафеты еще и в индивидуальной гонке на 30 километров) и «бронзу» на 50-километровке, Веденин ехал уже серебряным призером Игр 1968 года в Гренобле. Четыре титула чемпиона мира, тринадцать побед в чемпионате СССР – коллекция медалей Веденина внушительна.
– Хорошо помню свои первые соревнования, на которых выступал еще будучи шестиклассником, и очень рад, что в этой гонке участвует так много детей – значит, они выбирают здоровье, – говорит Вячеслав Петрович. – За выступлениями наших лыжников слежу, сам иногда катаюсь, когда погода хорошая. Конечно, сейчас совсем другое время. Раньше было иное отношение к спорту. А сегодня это уже бизнес, а такого, на мой взгляд, не должно быть.
«Лыжня Веденина» – будто из тех времен, когда человек, не занимающийся спортом, был скорее исключением из правил. По духу она совсем домашняя – с густым запахом каши из полевой кухни, с искренней досадой проигравших и подлинной радостью победителей.
На этот раз на старт гонки вышли 450 лыжников, что стало новым рекордом массовости состязаний. Поздравить участников гонки приехал губернатор Владимир Груздев.
– Именно благодаря вам, Вячеслав Петрович, и существуют такие замечательные соревнования, – обратился к Веденину глава региона. – Мы живем в преддверии крупнейших спортивных состязаний – юбилейную 25-ю «Лыжню» будем проводить в дни зимних Олимпийских игр в Сочи, а уже в 2013 году пронесем олимпийский огонь по Тульской земле.
Владимир Груздев вручил в подарок знаменитому земляку телевизор. Однако поздравлением и презентом губернатор не ограничился и пробежал двухкилометровую дистанцию вместе с ребятами, участвовавшими в первом старте.
– Ощущения хорошие, но тренироваться надо, – резюмировал Владимир Груздев, завершив гонку. – В целом же «Лыжня Веденина» – хорошее начинание, надо постараться в следующем году собрать здесь около тысячи лыжников.
Победителями соревнований в разных возрастных категориях у сильного пола стали богородчанин Виктор Белов, алексинцы Кирилл Цеханский и Александр Франтишов, туляки Александр Мужицкий, Руслан Богачев и Вячеслав Рябов, ефремовец Евгений Босаченко, щекинец Сергей Конторский, новомосковцы Евгений Печенкин и Николай Бабкин, житель Дубны Юрий Панферов. У девушек и женщин первенствовали тулячки Валерия Щербакова, Ольга Богданова, Альбина Гафиятова и алексинка Ирина Конова. Помимо медалей для лучших гонщиков по традиции вручили призы самому возрастному и самому юному участникам «Лыжни Веденина»: на этот раз они достались 10-летней Анастасии Печуриной и 76-летнему Владимиру Кнебельману.
Андрей ЖИЗЛОВ
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

Велопрогулки: тренируем ответственность и уважение
10 Июл 2020 13:29 / Общество
Конечно, Туле пока далеко и до Амстердама, и до Пекина, где велосипедисты стали основными и главными участники дорожного движения. Столица оружейников пока только обрастает велодорожками и специальными парковками. И все же факт остается фактом: велосипедистов стало больше, они уже полноправные завсегдатаи улиц города, парков и скверов. Вот только кто эти люди: пешеходы или водители?

Читать »
Пурга счастью не помеха
08 Июл 2020 14:40 / Общество
Супруги Касич прожили в любви и верности более шестидесяти лет и в прошлом году в кругу детей, внуков и правнуков отметили бриллиантовую свадьбу. Читать »
Заслонил собой самолет
08 Июл 2020 09:00 / Общество
Человеку по фамилии Чайкин, как говорится, сам Бог велел летать! И он действительно сумел подняться в воздух. Речь пойдет об уроженце деревни Борщево Арсеньевского района Иване Афанасьевиче Чайкине, который связал судьбу с военной авиацией, дослужился до звания лейтенант и погиб летом 1944-го, совершив подвиг. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter