Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Хоровод брендов

Хоровод брендов
07 Июл 2014 19:58 / Общество
 Елена МАСЛОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Туле наконец-то, появился памятник самому вкусному нашему бренду – прянику. Пока на площади Ленина срывали полотно с бронзовой фигуры весом в 1300 килограммов, в драмтеатре состоялось открытие Дня Левши и Всероссийского туристского форума.
Многие еще помнят времена, когда в школе маленьких левшей, несмотря на слезы и протесты, учили писать правой рукой. Теперь уже эту небольшую особенность никто не считает недостатком, наоборот – левшей ценят за творческий подход к делу и нестандартность мышления. Последнюю, кстати, продемонстрировал и лесковский герой, подковавший «аглицкую» блоху. В областном центре чествовали и тульского мастера, и его «коллег». Впрочем, поучаствовать в празднике предлагалось всем без исключения. Для взрослых и детей на свежем воздухе организовали серию мастер-классов. Каждый мог попробовать силы в народных промыслах, а самым смелым предлагалось почувствовать себя настоящими средневековыми воинами, вот только меч нужно было держать в левой руке. Областная научная библиотека составила экспозицию из изданий, написанных о знаменитых левшах, а кошатникам предложила определить, какая лапа у их питомцев является ведущей.
Среди почетных гостей праздника абсолютное большинство оказались правшами, но идея проведения Дня Левши им понравилась.
– Левша давно уже признан символом Тулы, – отметила депутат облдумы, член фракции «Единая Россия» Людмила Котик. – С ним тесно связаны и наши оборонные предприятия, и другие исторические, культурные места в регионе, где так или иначе представлены мастеровые люди. Развитие туристического направления, которое поддерживается губернатором Владимиром Груздевым, должно дать дополнительное развитие экономике области.
А знаменитая тульская велогонщица, олимпийская чемпионка Ольга Слюсарева рассказала, что ее полуторагодовалый малыш часто держит ложку и рисует левой рукой.
– Переучивать ребенка или как-то мешать не буду – неординарные люди намного интереснее, у левшей есть свои плюсы, – подчеркнула Слюсарева.
Участники туристского форума были настроены более серьезно – они обсуждали кластерное развитие территорий регионов. По мнению специалистов, чтобы, с одной стороны, сохранить памятники культуры, а с другой – дать возможность людям прикоснуться к истории, нужно использовать комплексный подход. Участники мероприятия осмотрели выставку туристского потенциала Тульской области и провели несколько секций, посвященных проблемам индустрии.
– Тульская земля богата культурно-историческими традициями, памятными местами, – напомнил председатель правительства Юрий Андрианов, открывая форум. – Пожалуй, наш регион один из самых насыщенных по количеству известных далеко за пределами края брендов – это и тульские самовары, и Левша, и оружейное производство, и филимоновская игрушка, и Ясная Поляна, и Поленово, и многое другое...
Он добавил, что только обмен опытом позволит субъектам Федерации вывести туризм на новый уровень.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter