Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Февраля 2020

Хвостатые полицейские

Хвостатые полицейские
06 Сен 2019 15:50 / Общество
Центр кинологической службы УМВД России по Тульской области – это и собачий детсад, и школа, и вуз. Здесь щенок быстро превращается в профи и в зависимости от природных данных попадает на службу. Собаки все разные. Патрульные, конвойные, карауль­ные, ра­зыскные… К ним в гости и отправилась наша репортерская группа.

Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ

Когда немытые полы – благо
– Наши четвероногие подопечные работают на раскрытие преступлений: ищут оружие – чуют запах оружейного масла и пороха. Закопан тротил в земле? Определят! Спрятаны наркотики в люстре или кладовке? Найдут! За 200 метров от машины героин пес, конечно, не учует, а вот в автомобиле или квартире обязательно найдет. А еще, как вы знаете, собаки прекрасно идут по следу, – рассказывает Вячеслав Стручков, инструктор служебного собаководства, работающий в центре с 1979 года. – Возьмите простой носовой платок или носок – по нему вы сами никогда не найдете человека, а собака – запросто. Причем по следу и запаху пес может довести полицейских прямиком до квартиры преступника. Главное – искать оперативно.
Чем быстрее выезжают стражи порядка к месту ЧП, тем выше шанс раскрытия преступления. Поэтому силовики убедительно просят туляков: если квартиру обворовали, не заходите туда и уж тем более не начинайте прибирать, не мойте полы, не топчитесь во всех комнатах, ничего внутри не трогайте. Полицейским нет дела до того, как давно вы подметали пол или протирали пыль, – им важно вычислить злоумышленника. А влажная уборка затруднит поиск вора. Если видите, что дверь взломали, то лучше вообще не заходите, а сразу вызывайте полицию и ждите следственно-оперативную группу с кинологом. Иначе результат может оказаться нулевым. Собака ведь берет самый свежий след!

Свинину – нельзя,
сахар – можно
По словам Вячеслава Васильевича, по области сегодня несут службу 149 собак – выпускников центра: это немецкие овчарки, спаниели, лабрадоры. В каждом райотделе может быть несколько собак, ведь там есть и ИВС (изоляторы временного содержания).
Иногда животных отправляют в другие регионы – в прошлом году отдали щенка калужским правоохранителям. Несут хвостатые службу и на Северном Кавказе – перед отправкой туда их тренируют, приучают к стрельбе, чтобы они не боялись громких звуков. А еще собаки не должны бояться трамваев, реагировать на кошек – хотя, конечно, тяпнуть кота каждому Алому или Грому ой как хочется.
На территории центра сейчас обучаются почти полсотни псов. Их выращивают и отдают в райотделы полиции или оставляют в центре для разведения. Раньше животных приобретали и у населения. Сейчас не берут – пока своих хватает.
– Работа кинолога – ювелирная. Случается, собаку воспитывали неправильно и выросла она агрессивной. Приходится перевоспитывать. Даже если животное тренируют на задержание преступника, оно должно быть злобным, а не агрессивным. Грань тонкая, но она есть, – продолжает собеседник. – А вообще нюансов хватает. Надо помнить, что хозяином собака признает одного-единственного человека. При этом будет ему преданной до конца, даже если владелец ее как-то обижает – такого не бывает, чтобы разлюбила. Да, может и сама на него обидеться, но все равно будет любить.
Рацион у будущих служебных собак особенный. Нельзя кормить жирной свининой, поскольку она пагубно влияет на органы пищеварения. А вот сладким можно баловать, но – в пределах разумного.
– Еще одна особенность: мы воспитываем собак так, чтобы они не играли с собственным хвостом, а вот поиграть с бачком для еды – можно, – отмечает Стручков. – И еще знайте: необучаемой собаки не бывает – хоть чему-то ее можно научить.
– Говорят, один год жизни собаки составляет семь лет жизни для людей. И это действительно так, – соглашается Надежда Лунева, заместитель начальника Центра кинологической службы УМВД России по Тульской области. – Есть собаки, которые несут службу до восьми лет. Если здоровье хорошее, то она может еще какое-то время «поносить погоны», а если нет – меняем. Моя собака служила десять лет, разыскивая взрывчатку, а потом «ушла на пенсию» и дожила до пятнадцати. А бывает, что и до двадцати живет животное, но таких мало. Ночью наши подопечные спят, но как только услышат любой шорох – сразу все – гав-гав. А еще бывает, что завоет одна, а вторая подхватит. Значит, взгрустнулось им. Особенно к вечеру такие «певицы» устраивают «концерты».

Читайте также

Разгром под Кимовском
21 Фев 2020 12:16 / Общество
Все-таки Всемирная паутина – великая вещь в плане получения новых знаний, и о минувшей войне в том числе. Благодаря ей мы, например, узнали о существовании большого количества фотографий, сделанных военнослужащими вермахта в 1941 году в ходе боев в Тульской области. Снимки долго хранились в семейных архивах владельцев в Германии, Австрии и других странах, а после их ухода из жизни домашние принялись за ненадобностью распродавать все эти немые отпечатки на Интернет-аукционах. Читать »
21 Фев 2020 12:14 / Общество
Кто-то может подумать, что орган Тульского обкома и горкома ВКП(б) «Коммунар» вряд ли стал бы во время войны размещать на своих полосах материалы о школярах, увлекающихся спортом. Мол, серьезное издание, писавшее в 1944 году об овладении красноармейцами городом Белая Церковь, о боях в Югославии, о налете английской авиации на Берлин и о землетрясении в Турции, не заинтересовалось бы какими-то то там учениками, подружившимися с физкультурой. И все-таки эта тема в газете мелочью не считалась и очень даже приветствовалась! Читать »
21 Фев 2020 12:11 / Общество
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м на щекинской земле. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter