Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Ключи от «золотого» часа

01 Ноя 2012 22:23 / Общество
В современных условиях скорая медицинская помощь остается одним из решающих факторов спасения жизни людей. Чтобы обеспечить самый высокий уровень выживаемости после травмы, надо доставить человека в больницу в течение первого «золотого» часа. А это значит, машины с надписью «03» на борту всегда должны быть готовы к выезду.
На днях на площади Ленина в Туле губернатор Владимир Груздев вручил ключи от 12 новеньких санитарных автомобилей представителям Богородицкой, Узловской и Тульской станций скорой медицинской помощи. Эти машины куплены для регионального здравоохранения ОАО «Тулачермет» в рамках соглашения между предприятием и областным правительством. Оно предусматривает приобретение 23 автомобилей, вчера была передана первая партия.
– В этом году обновится весь автопарк службы скорой медицинской помощи, – сказал глава региона. – В рамках программы модернизации здравоохранения закуплена 181 единица санитарного транспорта для 45 лечебных учреждений, кроме того, за счет областного бюджета приобретено 11 специальных пассажирских автомобилей. Надо добиться, чтобы бригада «скорой» приезжала к больному или пострадавшему в ДТП в считаные минуты.
Модернизации службы скорой медицинской помощи у нас в последние годы уделяется самое пристальное внимание. Ее дополнительное финансирование осуществляется в рамках трех целевых долгосрочных программ, благодаря которым общая сумма, направленная на оснащение и развитие, превысит 311 миллионов рублей.
Разумеется, дело не ограничивается только приобретением новых машин. Закупаются лекарственные препараты для дорогостоящей тромболитической терапии, незаменимой при остром инфаркте миокарда, в ближайшее время служба будет оснащена навигаторами на базе гибридного приемника GPS/ГЛОНАСС.
Широко используются в работе врачебных и фельд­шерских бригад современные методы исследований: экспресс-диагностика анализа крови на сахар, тест-системы для диагностики инсульта и инфаркта. В укладках в достаточном количестве лекарственные препараты, применяемые при остром коронарном синдроме, расширен состав обезболивающих и наркотических средств.
На Тульской станции скорой медицинской помощи успешно работает учебный класс, оснащенный современным оборудованием – тренажером-манекеном человека, компьютерами, медтехникой. На практических занятиях отрабатываются методики сердечно-легочной реанимации, в том числе с применением электроимпульсной терапии и интубации.
Так что и необходимые навыки имеются, и вовремя приехать на помощь больному есть на чем.
Екатерина СЕРГЕЕВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter