Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Когда инсулин в избытке

Когда инсулин в избытке
27 Фев 2014 09:00 / Общество
 Екатерина ГАРБУЗОВА
  Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Одна из жалоб в адрес главы регионального минздрава Ольги Аванесян в рамках акции нашей газеты «Задай вопрос министру» (электронный адрес акции gazeta71@gmail.com) была крайне тревожной. Пенсионерка из Тулы жаловалась, что не может вовремя получить инсулин, вынуждена экономить, от чего ее здоровье, естественно, не улучшается. Сейчас флакон с этим жизненно необходимым ей препаратом на исходе, но когда выдадут новый, неизвестно. И так у всех. Как страшно жить…
Женщина, увы, не указала своих точных данных, и мы были вынуждены переслать ей ответ министра на тот электронный адрес, с которого прозвучал вопрос. Вот вкратце ответ Аванесян: инсулина в области в достатке, все пациенты обеспечиваются им своевременно, в последний раз больной с декомпенсацией сахарного диабета, вызванного недостатком инсулина, был госпитализирован в эндокринологическое отделение около десяти лет назад…
Это утверждение шло настолько вразрез с жалобой тулячки, что мы решили ответом регионального минздрава не ограничиваться. Наша репортерская группа отправилась в областной эндокринологический диспансер, год назад открытый в областной больнице №2 в Ясной Поляне.
Руководитель диспансера Светлана Прилепа была даже категоричней министра:
– Это обращение – самая настоящая провокация. Инсулины сегодня не только в достатке, они в избытке, в том числе – с учетом вновь выявленных случаев сахарного диабета. Я работаю в областной эндокринологии 22 года, и еще никогда не было такого хорошего снабжения, как теперь. Когда-то мы назначали пациенту то, что есть, теперь – именно то, что ему нужно. Закупаются самые лучшие инсулины из тех, что есть на рынке, в том числе в шприц-ручках. В Тульской области уже 34 человека – 18 детей и 16 взрослых – находятся на постоянной инсулиновой помпотерапии, а это высокотехнологичная помощь.
Яснополянская больница, став областным учреждением здравоохранения, преобразилась до неузнаваемости. Тут и условия не хуже, чем в областной больнице в Глушанках, и оснащение. Да и врачи зачастую все те же – например, Прилепа просто перешла сюда вслед за решением Минздрава об организации на базе учреждения эндокринологического диспансера.
За год существования диспансер принял без малого 12 тысяч человек, а всего в сферу профессиональных интересов его специалистов попадают почти 810 тысяч населения. Ежедневно прием ведут 4 эндокринолога в две смены. Кроме эндокринологического стационара на 65 коек работают хирургический и офтальмологический стационары по 10 коек каждый. Укомплектованность врачами – 100 процентов, что на фоне тотального кадрового дефицита воспринимается как яснополянская аномалия. В офтальмологическом отделении прицельно занимаются диабетической ретинопатией: за год 165 пациентам проведено 568 лазерных операций, цифра впечатляет, если учесть, что всего в области таких вмешательств производится 1,5 тысячи в год.
Что больных снабжают только качественными генно-инженерными инсулинами, видно на простом примере. В 2007 году первичный выход на инвалидность составил 2442 человека, в 2013-м – всего 219 человек. То есть качество лечения таково, что позволяет, имея неутешительный диагноз, оставаться в строю.
– Люди сейчас так избаловались, что требуют бесплатно даже тест-полоски для глюкометров. И многие их получают! – говорит Светлана Александровна. – Мы выдаем тест-полоски беременным, слепым, тем, кто утратил конечность. Столько расходников нигде в ближайших областях бесплатно не выдают, в Курске, Калуге, Орле, Брянске тест-полосками снабжают только детей. А мне недавно больная звонит и говорит, что она до торта глюкозу крови померила и после того, как кончился торт, больше полосок нет. Но ей же на торты даже смотреть нельзя! Сахарный диабет – такое заболевание, где большая часть успеха в лечении зависит не от врача, а от поведения больного. Есть некоторая часть пациентов, кто не соблюдает никаких правил и в результате страдает. Но не только у нас, а нигде в мире нет такого волшебного лекарства, которое позволяло бы им есть сладости, жирную пищу и не жаловаться на ухудшение здоровья.
Организация диспансера такого востребованного медицинского профиля в пригородной зоне должна была бы вызывать вопросы. Одну пациентку в критическом состоянии «скорая» везла аж с улицы Гастелло, женщина умерла в приемном покое. Однако на вскрытии оказалось, что у умершей распространенный рак желудка. Сахарным диабетом она не страдала, а высоченная глюкоза крови, по поводу которой служба скорой помощи и привезла ее в эндокринологию, была лишь сопутствующим основному заболеванию симптомом…
– Надо как можно раньше обращаться к врачу, не дожидаться, когда придется звонить 03. Вот свежий пример: бабушка неделю лежала неподвижно, а когда уже стала эпизодически сознание терять, ее доставили к нам. Сахар при поступлении – 60! Он же не за день и даже не за неделю образовался, а за несколько месяцев. Что мешало раньше обратиться? Сахарный диабет невозможно эффективно лечить, если сам пациент не принимает инициативного участия в лечебном процессе, – убеждена руководитель диспансера.
…Наша репортерская группа хоть и нимало не сомневалась в справедливости слов Светланы Александровны, все-таки опросила больных в палатах. Кроме «все хорошо» и «большое спасибо докторам» поначалу ничего услышать не удавалось. Но потом мы разговорились с кандидатом экономических наук Андреем Шишкиным, который как раз выписывался из стационара:
– Я болею сахарным диабетом 25 лет и знаю, что успешное лечение начинается именно с содружества врача и пациента. Я проходил лечение в Москве, Киеве, за рубежом, мне есть с чем сравнить то, что предлагают здесь, в Ясной. Благодаря совместным действиям с доктором я получил в диспансере быструю и качественную помощь. И сейчас жалею об одном – что не сразу попал прямо сюда.
Заболеваемость сахарным диабетом в Тульской области растет как в целом в стране, так и во всем мире. На диспансерном учете стоят 51 590 пациентов, на инсулине находятся 11 905 человек.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

0
Гость
 Я не заю как было и есть в Ясной поляне, но на данный момент, на июль 2014 года получить инсулин в Тульских аптеках не удается по месяцу и более.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter