Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Когда труд в почете

24 Май 2013 09:12 / Общество
Около 20 лет в депутатском корпусе Госдумы идет спор, должно ли быть региональное звание ветерана труда. В нашей области по инициативе губернатора Закон «О ветеранах труда Тульской области» принят и вступил в силу 1 января 2013-го.  Получить звание могут граждане,  награжденные в том числе одной из региональных медалей  – «За особый вклад в развитие Тульской области»,  «Трудовая доблесть»,  «Честь и мужество», а также Почетным знаком Тульской области «Материнская слава».
Любая награда вручается человеку, заслуги которого трудно переоценить. Тульский край всегда славился мастерами-оружейниками, металлургами, машиностроителями. В регионе живет не одна трудовая династия учителей, врачей, инженеров, что неоднократно отмечал губернатор Владимир Груздев. Действующее ныне российское трудовое законодательство предусматривает меры морального поощрения, способствующие развитию стимулов к эффективному и качественному труду, помимо благодарностей и грамот это представление к наградам. Именно для того, чтобы воздать должное и сказать спасибо человеку труда, было принято решение учредить региональные награды и почетное звание.
Разработаны положения соответствующих министерств и ведомств, по которым оценивается вклад человека в развитие отрасли, а в итоге в экономику в целом, следовательно, и в развитие области.  Как правило, это выдающиеся заслуги в государственном строительстве, экономике, защите Отечества, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья и т.д.
Эту тему продолжаем с заместителем начальника главного управления службы и кадров областного правительства Сергеем Никольским. По его словам,  получить областные медали – не просто почетно и приятно, при выходе на пенсию награжденному предоставляется мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 1500 рублей. Комиссия тщательно рассматривает представляемые гражданами документы. Наличие необходимого трудового стажа не является определяющим при принятии решения, важна не только длительность работы, но и ее качество, значительный личный вклад человека в развитие предприятия, организации, повышение эффективности производства, высокие достижения в профессиональной деятельности, особые заслуги,  мастерство, новаторство.
– Многие люди считают, что если они отработали на предприятии 30–40 лет, это уже большая заслуга. Но ведь в течение этого времени им добросовестно платили зарплату,– пояснил Никольский. – Недавно на комиссии мы рассматривали дело одной женщины. Она действительно добросовестно трудилась более 30 лет, а потом, как оказалось, была уволена за нарушение трудовой дисциплины. Если это рабочий, он может вносить рационализаторские предложения, побеждать в конкурсах профмастерства. Заслуги учителя можно оценить, посмотрев на успехи его учеников – являются ли они победителями олимпиад, конкурсов. Врачи могут помимо основной работы заниматься научной деятельностью.
Безусловно, самому человеку бывает сложно оценить собственные заслуги, поэтому организация составляет характеристику на работника, потом, помимо наградной комиссии, кандидатуру согласовывает глава муниципального образования, затем – профильное областное ведомство.
А если человек и ранее был отмечен благодарственными письмами, грамотами, может быть, даже является почетным гражданином города или области, значит, его вклад в жизнь родного завода или населенного пункта уже признали весомым. В таком случае у комиссии вряд ли возникнут сомнения в значимости заслуг гражданина.
– Многие предприятия в регионе, в основном крупные, взяли за правило принимать коллегиальные решения по кандидатам на получение награды «Трудовая доблесть», то есть на собрании трудового коллектива, – пояснил Никольский. – Считаю, что это хороший опыт.
Анна ЕРОФЕЕВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter