Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2019

Когда вместе – не скучно

Когда вместе – не скучно
06 Сен 2019 15:52 / Общество
Нелли ЧУКАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Черкасовы из Дубенского рай­она вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Сельская семья».

В селе Воскресенском, что близ Дубны, жили бабушка и дедушка Надежды. Интересно, что бабушка Александра Петровна всю себя посвятила карьере – она работала главным бухгалтером на крупном предприятии. А дедушка Афанасий Гаврилович, в прошлом боевой офицер, комбат, отмеченный орденами Красной Звезды и Красного Знамени, про которого даже книгу писали, трудился простым кочегаром в местном совхозе.
Жили они в частном доме, хозяйство было немалое – птица, козы, другая живность, сад-огород. Со всем этим лихо управлялся Афанасий Гаврилович. Готовил, присматривал за детьми и даже соления на зиму закручивал тоже он. Зато Александра Петровна была в семье главным добытчиком. Денег заработать, стройматериалы достать, ремонт дома обеспечить – все она.
Мама Надежды со своей семьей обосновалась в Киреевске. Она культработник, а муж – моряк, капитан второго ранга. Правда, умер он очень рано…
Надя любила гостить у бабули с дедулей, практически выросла в Воскресенском и после окончания колледжа культуры и искусств приехала работать в местный Дом культуры художественным руководителем.
Вышла замуж за местного парня, родила сынишку, назвали первенца Максимом. Но после пяти лет брака союз распался.
Надежда по природе своей человек веселый и неунывающий. Убиваться по несложившейся семейной жизни не стала, с головой погрузилась в работу. И Максимка везде и всегда был с ней рядом, участвовал во всех мероприятиях и занимался практически во всех местных кружках.
…Под новый, 2005 год Надежда выдавала замуж подругу и была на свадьбе тамадой. Она сразу, про­фес­сио­наль­ным взглядом, определила в одном из гостей, тезке ее сына, творческую жилку – парень с радостью участвовал во всех конкурсах, и по окончании вечера Надежда пригласила его в Дом культуры. Не думала, что придет. Но он пришел! Девушка слегка растерялась – они готовились к празднованию Нового года, все роли были распределены, что делать с новичком, было непонятно. Выход нашелся – для начинающего артиста быстро сочинили несколько реплик, и он влился в труппу. Кого играл в первый раз, Максим-старший сейчас уже и не помнит, но впоследствии кем только не был – и Дедом Морозом, и Лешим, и Кикиморой…
Максим принялся ухаживать за Надей, но четыре года они были просто друзьями. Надежда оказалась на семь лет старше, взрослая женщина с сыном на руках, а он почти мальчишка, только вернувшийся из армии… Но мама и бабушка Нади были целиком и полностью на стороне кавалера, и она прислушалась к их мнению, пригляделась к ухажеру повнимательнее и... влюбилась, и замуж за него пошла!
– И ни разу не пожалела, ведь муж мне достался просто золотой, – счастливо улыбается Надежда. – Подружки шутят – вот его бы клонировать, чтобы всем досталось по такому мужику – веселому, надежному, со всех сторон просто замечательному. Но я не согласна. Пусть будет один такой и – только мой!
Вскоре у пары родился Саша. А старшему сыну, по словам Надежды, Максим стал даже больше, чем отцом, – настоящим другом. Он доверяет отчиму все свои секреты, во всем советуется, так что мама иногда даже ревнует.
Супруги всегда и везде вместе, во всем поддерживают друг друга. Родив Александра, Надежда благодаря поддержке мужа смогла окончить столичный университет и теперь трудится бухгалтером-экономистом. Так уж сложилось, что сначала, как мама, она была культработником, а потом пошла по бабушкиным стопам.
Оба Максима служат в МЧС, а Саша учится, перешел в третий класс.
Семья у них творческая, спортивная и просто суперактивная. Всей семьей они участвуют в фольклорной группе «Надежда» Воскресенского сельского дома культуры, играют в КВН. Саша награжден дипломами лауреата Всероссийского творческого конкурса «Рассударики», был участником Международной выставки изобразительного творчества «Я люблю эту землю».
Надежда шьет фольклорные костюмы, увлекается ткачеством поясов на дощечках и бердо. Их, кстати, с удовольствием раскупают на всевозможных ярмарках участники других фольклорных коллективов.
– Муж поддерживает меня в этом увлечении. Не было такого, чтобы он подошел и сказал, что я занимаюсь ерундой, а дома, например, есть нечего. Напротив, он просто пойдет на кухню, сам все приготовит и меня к столу позовет. Иди, мол, ужинать, ты же ведь голодная, – признается Надежда.
А еще она научила всех троих своих любимых мужчин... вышивать крестиком! Говорит, девочек в семье нет, а так хочется поделиться умениями...
В палисаднике двухэтажки, где семья купила трехкомнатную квартиру, Черкасовы разбили небольшой огород. Здесь и малина растет, и ежевика, и ежемалина, а также клубника, зелень, помидоры, огурцы, тыква и кабачки. Для души посадили куст роз. Кусочек земли, что в тени, засеяли газонной травой – а зачем ему пустовать?
Обожают ходить по грибы.
Глава семейства увлечен волейболом, младший сын – карате. Всей семьей Черкасовы участвуют в спортивных соревнованиях, они неоднократные победители районных состязаний «Папа, мама, я – спортивная семья», становились первыми в областном конкурсе художественного творчества «Сельская семья – 2012» и многих других.
Зимой они любят играть в снежки и строить снежные крепости. Доброй традицией с подачи этой семьи стали и рождественские колядки. Нарядившись и загримировавшись, большой шумной толпой вместе с друзьями они ходят по домам, поют, веселят народ, желают всем счастья и благоденствия. Причем не абы как, а в стародавних традициях Тульской губернии.
– Мы поначалу думали, что нас с этими колядками прочь прогонят, но людям так понравилось, что они теперь нас сами к себе зазывают, особенно когда к ним на праздники издалека приезжают гости. Так что мы стали чем-то вроде местной достопримечательности! – смеются Черкасовы. И напоследок делятся секретом семейного счастья: – Вы не думайте, что все у нас так безоблачно и беспроблемно. Просто мы умеем во всем видеть позитив, смотреть на жизнь с улыбкой и оптимизмом, а все трудности решать сообща.

Читайте также

Дороги стали безопаснее
17 Сен 2019 16:41 / Общество
Вопросы повышения безопасности дорожного движения рассмотрели на оперативном совещании членов правительства под руководством главы региона Алексея Дюмина. Читать »
13 Сен 2019 14:15 / Общество
Шесть новых мостов за год – итог сотрудничества правительства Тульской области и Министерства обороны Российской Федерации в 2019 году. Читать »
Среда: современная и комфортная
13 Сен 2019 13:58 / Общество
Каким он был, таким уж не остаться: прежде территория у детской больницы на улице Лукашина в Щекине сквером считалась весьма условно. Скорее по причине того, что хаотично заросший зеленью островок с лужайками раскинулся в одном из самых оживленных районов города – рядом не только медучреждение, но и школа, детсад, да и жилых многоэтажек немало. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg