Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Ноября 2020

Колодезный вопрос

Колодезный вопрос
24 Сен 2013 20:19 / Общество
Канализация в селе Климовском  Ясногорского района  появилась двадцать лет назад, с тех пор ее не меняли и толком не ремонтировали. Как результат – колодцы регулярно засоряются, и сточные воды текут прямо по улицам.

Нечистоты на детской площадке
Коренных жителей в Климовском – около пятисот.  Дачники, приезжающие на лето, почти удваивают население. Работать в селе негде, а потому подавляющее большинство селян трудятся в Кашире «на чипсах» – на заводе, где производят хрустящую картошку. В Климовском есть магазин и школа, зато уже более десяти лет закрыт детский сад.
Единственная в селе детская площадка: две смотрящие «в затылок» друг другу проржавевшие горки, лестница и футбольные ворота ютятся почти на окраине населенного пункта, дальше – только поля. Несмотря на такой аскетизм, сюда приходят играть ребята со всего населенного пункта – альтернативы нет и не предвидится.
В марте, когда начался паводок, вблизи площадки забился колодец. Нечистоты хлынули наружу – поток был такой силы, что с коллектора сорвало люк. Местные жители соорудили над открывшимся «провалом» шалаш из веток, опасаясь, что кто-то провалится в колодец. Тогда же семья Терновых отправила письмо в сельское МУП ЖКХ и администрацию.
– Я несколько раз обращалась в Иваньковское МУП, которое раньше уже приводило колодец в порядок, – рассказывает Ольга Терновых. – Аргумент у меня был простой: коммунальные квитанции я оплачиваю вовремя,  а значит,  вправе требовать, чтобы со сточным вопросом все было в порядке. Но вопреки ожиданиям, рабочих, которые прочистили бы колодец, мне не прислали. Тогда я написала руководителю управления Рос­природнадзора по Тульской области и главному санитарному врачу региона и получила ответ: за водоотведние отвечает муниципальное образование, и моя жалоба пере­адресована заместителю главы администрации Ясногорского района Екатерине Абросимовой и главе администрации муниципального образования Иваньковское Василию Васильеву. Но ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Обив все пороги, через портал «Открытый регион» обратились в областное правительство, и буквально через несколько дней колодец наконец прочистили. Мы ждали этого пять с половиной месяцев, а вся процедура заняла минут сорок…
Канализацию в Климовское провели, по словам жителей, в 80-х годах, и с того момента коллекторы толком не прочищали. Последние несколько лет «колодезный вопрос» в населенном пунк­те стоит особенно остро – с завидной регулярностью коллекторы засоряются, и зловонные потоки выходят на поверхность. Так что семья Терновых со своей бедой отнюдь не уникальна: в доме по соседству нечистоты из забившегося колодца текли прямо в подвал. Еще у одной женщины – Галины Серегиной – ручей бежит через участок уже несколько лет.

От водицы гуси дохнут
Серегина – крепкая невысокая женщина с громким хриплым голосом. Ей 77 лет, в Климовском она провела всю свою жизнь, «с тех пор как мамка после войны привезла».  Сорок лет отработала в местном совхозе – свинаркой и дояркой.
Ее дом с приусадебным участком находится на краю села. Колодец, расположенный неподалеку, вышел из строя еще шесть лет назад: все это время здесь текут нечистоты. Летом в жару амбре стоит такое, что не помогают закрытые окна. Немного легче становится только после дождя.
Прошлой весной Серегина лишилась всего поголовья гусей – птицы отравились, попив из «нечистого» ручья. Теперь свою живность пенсионерка не пускает на вольный выгул – держит за изгородью.
– В нескольких метрах отсюда вообще стоят очистные сооружения, – рассказывает женщина. – Отстойники засорились, и сточные воды точно так же, как тут, потекли поверху – аккурат по участку, где  у нас посажен картофель. На сельских собраниях  я жаловалась администрации села, но в ответ каждый раз слышала, что оборудование стоит дорого и денег на его починку нет. Тогда мы сами прокопали для потока новое русло, отведя его в сторону от огорода. Теперь нечистоты стекают в речку Восьму.

Хроническая болезнь
– Очистные сооружения в Климовском действительно забиты уже много лет – комментирует ситуацию директор Иваньковского МУП ЖКХ Алексей Ерохин. – Текущие колодцы – это хроническая болезнь нашего муниципального образования. Прочистить заторы своими силами, используя трос или какие-то другие подручные средства, уже нельзя, а спецтехники в МО Иваньковское нет. Подрядную организацию нанимаем из Каширы, за один метр прочищенной канализации платим 500 рублей. К примеру, на прошлой неделе «пробили» 600 метров канализации, отдав 30 тысяч.  Для нас это приличная сумма – МУП работает в убыток, задолженность местного населения перед организацией сейчас составляет 2 миллиона рублей. Что касается Серегиной, по участку которой течет канализация, проблема там серьезнее простого засора – поломанные трубы. Восстанавливать там нечего – только делать все с нуля…
По словам Ерохина, выходом из сложившейся ситуации могла бы стать установка на каждой улице автономных очистных сооружений. Однако высокотехнологичная канализация стоит недешево – чтобы облагодетельствовать село, придется потратить около трех миллионов рублей.
– На сельских сходах мы предлагаем жителям принять участие в программе «Народный бюджет» на 2014 год, – говорит глава администрации села Климовское Василий Васильев. – Объясняем, что для того, чтобы получить средства по проекту, жителям необходимо собрать 5 процентов от необходимой суммы, найти спонсора, который также возьмет часть затрат на себя, в софинансировании должно принять участие муниципальное образование. Но и этих денег может не хватить на установку новой канализации. Мы от этой идеи не отказываемся. Кроме того, обратились за помощью в районную администрацию, просчитываем варианты решения проблемы, подыскиваем другую программу, по которой можно получить средства и решить проблему жителей села.
Если жители Климовского решат войти в программу «Народный бюджет» на следующий год, то им нужно успеть провести сход, подготовить совместно с администрацией муниципального образования заявку на областной конкурс и до 5 октября представить ее в комиссию по отбору проектов. И в случае победы приступить к сбору средств на софинансирование проекта.
 
Юлия ГРЕЧЕНКОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter