Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 05 Марта 2021

Командир своего дома

Командир своего дома
27 Май 2017 00:00 / Общество
Юлия МОСЬКИНА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Тульская «сталинка» получила уникальный знак отличия от Фонда содействия реформированию ЖКХ. По стране зданий – обладателей «Знака качества ЖКХ» – не более 80. В нашем регионе до настоящего момента их не было. Награду председателю домового совета передали руководители фонда.

Председатель наблюдательного совета фонда Сергей Степашин и генеральный директор Константин Цицин посетили с рабочим визитом Тульскую область. Совместно с губернатором Алексеем Дюминым они осмотрели многоквартирный дом в деревне Нижняя Китаевка, куда планируется переселить «ветхожителей» из Киреевского района.
А затем вручили «Знак качества ЖКХ» и фасадную табличку «Дом образцового содержания» Вадиму Хмельникову – председателю совета многоквартирного дома №67 по проспекту Ленина в Туле. Этот дом, построенный в 1930 году, – памятник архитектуры. Здесь жили знаменитые советские конструкторы Федор Токарев и Михаил Березин, а также Сурен Вартазарян, организатор оружейного производства и один из участников обороны Тулы. Сейчас в пятиэтажке проживают 152 человека. Жильцы берегут свой уникальный дом. В числе первых они подали заявку на участие  в программе комплексного благоустройства. Капитальные работы в строении проводились дважды за последние шесть лет. В 2015 году по «Народному бюджету» начали восстанавливать фонтан во дворе. К нему уже подвели воду, осталось только сделать «косметику», чтобы вернуть фонтану первоначальный облик.
– В стране не более 80 домов, удостоившихся «Знака качества ЖКХ», и все не старше 10–15 лет, а эта постройка 1930 года! Вот что значат хозяйское отношение к дому и вовремя сделанный капремонт. Это в полной мере ваш дом, ваш двор, и, надеюсь, скоро здесь забьет фонтан. К слову, именно такой подход к содержанию способен сократить количество аварийного жилья. Управдом – это своего рода командир, – подчеркнул Сергей Степашин и подарил Вадиму Хмельникову командирские часы.
Глава региона Алексей Дюмин поздравил жителей с наградой, пожелал им благополучия и уюта. Он также пообещал найти внебюджетные средства на дальнейшее благоустройство двора. Жители поблагодарили губернатора.
– Это вас нужно благодарить. Вы – пример для всех! – ответил Алексею Дюмин.

Читайте также

Крест господина Полякова
03 Мар 2021 10:01 / Общество
«Храм построен в 1836 году иждивением местного землевладельца Евграфа Пименовича Мясоедова во имя Покрова Пресвятой Богородицы, – так в книге «Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей» говорится о церкви в селе Новоникольское Щекинского района, куда проехать-то мы смогли (благо, дорогу от снега трактор почистил хорошо), да вот внутрь попасть не сумели (реставраторы установили современные металлические двери, но сейчас мастера не работают, а хранителей ключа наша репортерская группа не отыскала; со слов очевидцев знаем, что часть росписей уцелела). – Зданием он каменный, с таковою же колокольнею и крыт железом, со времени своего основания существует в первоначальном виде. В трапезной церкви два придела: во имя Святого Николая Чудотворца и во имя священномучеников Мины, Гермогена и Евграфа. Устроены они тем же храмостроителем и современны созданию храма». Читать »
Путь Головешкина из Красного Пути
03 Мар 2021 09:21 / Общество
Чем заняться селянам зимой, когда до посевной еще пара месяцев? Скептики ухмыльнутся: мол, знаем мы, чем они там занимаются. И припомнят старый советский анекдот: в космос отправили совместный экипаж – нашего и иностранца. Читать »
Общественное наблюдение как институт объективного контроля
03 Мар 2021 09:15 / Общество
В оружейном крае дан старт работе, направленной на то, чтобы грядущие выборы были организованы и проведены на высоком уровне. 24 февраля – эта дата теперь войдет в политическую историю нашего региона как день открытия общественного штаба по наблюдению за выборами. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png











Наш Twitter