Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Комиссия неравнодушных

26 Мар 2013 20:28 / Общество
Служба этих людей схожа с работой оперативников – она так же и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна. Отличие в том, что общаться сотрудникам комиссий по делам несовершеннолетних приходится не с правонарушителями, а с трудными подростками и их зачастую более трудными родителями. Ежедневно они разбираются в вопросах, которые те не смогли решить внутри семьи: из-за чего мальчик убежал из дома, почему девочка никому не говорит о том, что ее бьет отчим, и так далее. 95 лет эти люди борются за то, чтобы права маленького человека не были нарушены.
– Комиссии по делам несовершеннолетних объединяют в своих рядах не только профессионалов, но неравнодушных и сердечных людей, – сказала в поздравительной речи заместитель председателя областного правительства Марина Левина. – Спасибо вам за то, что с пониманием относитесь к людям, с которыми работаете. Хочется пожелать вам, несмотря ни на какие трудности, оставаться такими же неравнодушными и с пониманием относиться к проблемам подопечных.
95 лет назад в России впервые были созданы первые комиссии по делам несовершеннолетних. А сегодня профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних занимается целая система институтов. Сюда вовлечены и социальные службы, центры реабилитации, медицинские учреждения, школы и подростково-молодежные клубы, дома культуры и творчества... список можно продолжать бесконечно. И все же в первую очередь те, кто должен обеспечить ребенку нормальное существование, гаранты его прав и свобод, – родители. Хотя зачастую бывает так, что матери и отцу самим нужна серьезная помощь, например, если они страдают алкоголизмом или наркоманией, не могут самостоятельно найти работу, улучшить жилищные условия. По всей стране идет курс на снижение числа детей, изымаемых из семей, и гораздо большее внимание уделяется тому, чтобы подтолкнуть семью к изменению образа жизни.
К сожалению, бывает так, что ребята сами убегают из дома или социального учреждения. Таких случаев, по словам Марины Левиной, все еще достаточно много, а значит, нужно менять условия, в которых живут подростки. На этом настаивала и представитель областного Управления МВД РФ Наталья Кашинцева:
– Количество преступлений с участием несовершеннолетних за минувший год снизилось на 8,9 процента, при этом более чем на 15 процентов возросло количество административных правонарушений, совершенных подростками, – отметила она. – Кроме того, процент рецидивов среди малолетних преступников составляет 25 процентов, в то время как по России этот показатель – 21 процент. Получается, каждый четвертый подросток, будучи уже наказан за правонарушение, вновь идет наперекор закону. А значит, корень проблемы нужно искать в среде, из которой выходит ребенок, – в семье.
По словам директора центра социального обслуживания несовершеннолетних «Искра» Щекинского района Виктора Климова, масштабы работы с неблагополучными семьями нужно расширять.
– Дети, которые попадают к нам, в большинстве своем возвращаются домой, – объяснил он. – Если их родители пьют, мы помогаем им закодироваться, найти работу. Безусловно, нужно работать с самими подростками. С ними общаются социальные работники, психологи, но после полугода в нашем учреждении они возвращаются в ту среду, из которой попали к нам, и если там ничего не менять, то ситуация будет только ухудшаться.
В течение двух предыдущих лет в регионе реализовывался комплекс мер, направленных на профилактику беспризорности и безнадзорности. В итоге почти 3 тысячи семей получили материальную помощь, более 670 родителей смогли трудоустроиться, а 191 – получил лечение. Активное вовлечение трудных подростков и детей из неблагополучных семей в занятия кружков и секций, летний отдых и трудоустройство на период каникул позволило в значительной мере улучшить ситуацию в области. Число беспризорных детей сократилось более чем на 11 процентов. На 13 процентов стало меньше семей, находящихся в социально опасном положении.
– Вы делаете очень важную работу, – отметил заместитель губернатора Александр Москалец, обращаясь к участникам торжественного собрания, посвященного юбилею структуры, – именно от ваших действий зависит то, каким станет наше будущее поколение, а значит, и будущее области, и всей страны.
Анна ЕРОФЕЕВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter