Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2019

Компас для добровольца

Компас для добровольца
10 Сен 2019 17:57 / Общество
 Ирина МЕЛЬХАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Зачем нужны добровольцы? Ответ на простой вопрос на деле оказался неоднозначным, и участники заседания совета по развитию волонтерства в регионе от формальной процедуры практически сразу перешли к откровенному разговору о наболевшем.

Заседание межведомственного совета по развитию добровольчества в Тульской области под председательством министра молодежной политики Алексея Давлетшина собрало представителей органов исполнительной власти, Общественной палаты Тульской области, молодежного парламента при Тульской областной Думе, крупных вузов региона, руководителей общественных организаций и волонтерских отрядов области.
Приносишь пользу –
заяви о себе
Обсуждение вызвал вопрос внедрения на территории Тульской области единой информационной системы «Добровольцы России». Ряд участников, знакомых с порталом предметно, отозвались о нем как о полезном и удобном ресурсе. Но нашлись и те, кто выражал сомнения в практичности работы с местными волонтерами через единую федеральную информационную систему. Адресное сотрудничество с уже состоявшимися общественными организациями и волонтерскими отрядами отлажено, региональные министерства и ведомства чаще всего находятся в постоянном контакте с «профильными» волонтерами, занимающимися вопросами экологии, социального сопровождения, образовательных инициатив и других направлений. Предметные обращения дают требуемый результат… Так принесет ли ЕИС «Добровольцы России» практическую пользу?
Алексей Давлетшин разъяснил, что даже те организации, для которых целесообразность работы через ЕИС на начальном этапе не очевидна, в любом случае получат от вхождения в систему определенную выгоду – об их существовании станет известно всем заинтересованным в сотрудничестве структурам на уровне региона, а в перспективе – страны:
– Мы с вами строим работу не ради докладов, и, делая очень многое, большинство волонтерских объединений остаются при этом неизвестными. Эту ситуацию надо менять. Если у добровольческих общественных организаций возникнут сложности с регистрацией в ЕИС, за помощью в размещении информации можно обратиться в региональный ресурсный центр по развитию добровольчества.
Работать согласен,
но не «канделябром»
Острым вопросом стала существующая схема привлечения волонтеров на мероприятия и определения сферы их занятости.
– Нередко организаторы мероприятий просто не понимают функционала добровольцев, хотя это крайне важный вопрос, ведь люди осуществляют свою деятельность бесплатно, – заметил начальник управления по местному самоуправлению и молодежной политике администрации Тулы Илья Тихомиров. – Абсолютное большинство запросов по волонтерству носят на сегодня событийный характер: встреча гостей, организация логистики и тому подобное. Но при этом системной становится практика использования волонтеров для черновой, нередко – тяжелой физически и грязной работы. Их используют в качестве бесплатной рабочей силы, а ведь эти люди изначально приходят по зову души, этим нельзя злоупотреблять. Такое отношение, естественно, демотивирует.
Каких только случаев – от анекдотичных до вопиющих – не припомнили по этому поводу участники совета! Представитель одной из общественных организаций рассказал, что при нынешней моде на добровольцев их все чаще стали приглашать просто для галочки: мол, у меня было мероприятие с волонтерами. В пример привел недавний запрос – просто так, без цели. «Что от вас нужно? – задумался заказчик. – Постоять и побыть красивыми».
А была и вовсе не смешная история о том, как один из организаторов массового мероприятия попросил помощи волонтеров, а когда те пришли, оказалось, что им поручается перенести к месту проведения биотуалеты. Где еще найдешь грузчиков для этой цели, причем бесплатно? Но и на этом «волонтерство» не закончилось: до начала мероприятия оставалось три часа – и добровольцам было поручено «охранять» перенесенные кабинки, чтобы посетители не начали пользоваться ими заблаговременно…
– Самое печальное даже не то, какую работу заготовили организаторы для добровольных помощников, а то, что ИХ не предупредили об этом, – подчеркнул Илья Тихомиров. – Возможно найти волонтеров на такое задание? Да. Нужно сказать, что существует такая-то грязная работа. Требуется помощь. И волонтеры найдутся, но они должны знать, на что идут, заранее. И – негласное правило: если добровольцев приходится по ходу мероприятия привлекать к неоговоренной занятости, их можно только просить, а не давать распоряжения, а главное – работать на этом фронте наравне с ними. Организаторам недопустимо ставить себя выше волонтеров.
Чтобы труд
был благодарным
– Большинство волонтеров ищут в работе самомотивацию, но этим ни в коем случае нельзя злоупотреблять, – резюмировал Алексей Давлетшин. – Во взаимодействии с добровольцами необходим системный уважительный подход. Тот, кто обращается к их помощи, должен проработать вопрос соблюдения режима труда и отдыха, организации питания, при необходимости – униформы для волонтеров. Если холодно, должен быть организован пункт обогрева, если жарко – раздача питьевой воды. И едва ли не самым важным моментом является благодарность. Грамота, благодарственное письмо или даже простое спасибо, но сказанное громко и при всех. Со своей стороны министерство молодежной политики региона прорабатывает в данный момент вопрос о поощрении активистов движения и волонтерских групп бесплатными турпоездками и билетами на культурно-развлекательные мероприятия.
В заключение встречи исполняющая обязанности руководителя областного ресурсного центра по развитию добровольчества Татьяна Котельникова рассказала о предстоящем региональном форуме «Дорогою добра». Форум, запланированный на 26–28 сентября, рассматривается в качестве площадки для обмена опытом организации волонтерской деятельности и взаимодействия добровольцев Тульской области.
Подводя итог заседания, министр молодежной политики региона напомнил присутствующим о межведомственной программе по развитию добровольчества (волонтерства) в Тульской области на 2019–2024 годы. Предварительный текст ее уже разослан по ведомствам, предлагаемые коррективы и дополнения министерство молодежной политики Тульской области рассматривает до конца сентября.
– На следующем заседании совета план должен быть утвержден, – подчеркнул Алексей Давлетшин. – И по итогам его выполнения нам предстоит выйти на те – весьма серьезные – показатели, которые определены в отношении развития молодежной политики на федеральном уровне.

Читайте также

Дороги стали безопаснее
17 Сен 2019 16:41 / Общество
Вопросы повышения безопасности дорожного движения рассмотрели на оперативном совещании членов правительства под руководством главы региона Алексея Дюмина. Читать »
13 Сен 2019 14:15 / Общество
Шесть новых мостов за год – итог сотрудничества правительства Тульской области и Министерства обороны Российской Федерации в 2019 году. Читать »
Среда: современная и комфортная
13 Сен 2019 13:58 / Общество
Каким он был, таким уж не остаться: прежде территория у детской больницы на улице Лукашина в Щекине сквером считалась весьма условно. Скорее по причине того, что хаотично заросший зеленью островок с лужайками раскинулся в одном из самых оживленных районов города – рядом не только медучреждение, но и школа, детсад, да и жилых многоэтажек немало. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg