Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Кому благодарны туляки?

Кому благодарны туляки?
28 Апр 2014 19:44 / Общество
 Мария УСТИНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В тульской школе № 71 провели сразу несколько тематических конкурсов, приуроченных к Дню местного самоуправления. Награждать всех победителей было решено в один день, призы им вручали советник-наставник областного правительства Сергей Харитонов и председатель Совета муниципальных образований Елена Моргунова.
В течение всего апреля в конкурсах участвовали ребята, а также их учителя и родители. Пожалуй, самым массовым стало творческое состязание под названием «Местное самоуправление – это мы! Области важен каждый!». Ребята всех возрастов подготовили к нему фотографии и рисунки.
Как несложно догадаться, каждая работа должна была отражать представление детей о том, что они могут сделать самостоятельно, чтобы наш город стал лучше.
Младшие школьники изображали, как они переводят старушку через дорогу или высаживают цветы на клумбе около дома. Сюжеты картин и снимков тех, кто постарше, не так буквальны. К примеру, кто-то из школьников нарисовал детей, поливающих дерево, крона которого повторяет очертаниями территорию города. Некоторые и вовсе не ограничились простым художеством. Так, первоклассник Никита Барыбин вместе со своими родителями организовал акцию в поддержку тульского приюта для животных «Любимец». Благодаря этому всего за неделю удалось собрать 65 килограммов сухого корма. Учащиеся 71-й школы вообще активно занимаются добровольческой деятельностью, у многих уже в восьмом классе имеется волонтерская книжка. Ребята проводят занятия по пропаганде здорового образа жизни.
Кроме того, в образовательном учреждении решили выбрать лучшего депутата школьной думы. В рядах народных избранников – 84 учащихся с пятого по одиннадцатый классы. Ни одно важное решение в стенах образовательного учреждения не принимается без  их участия. План воспитательной работы разрабатывается совместно со школьными законотворцами.
Участниками еще одного конкурса, прошедшего тут, стали учителя. В рамках состязания, именовавшегося «Доброе сердце», выбирали самого чуткого, неравнодушного к проблемам подопечных преподавателя. Для мам и пап учеников был учрежден конкурс на лучшее портфолио родительского комитета.
А вот у акции «Народная благодарность» не было фиксированного круга претендентов на победу. Заключалась она в следующем. Накануне дня местного самоуправления учащиеся 71-й школы вышли на городские улицы с открытками-сердечками, напоминающими валентинки. Ребята предлагали тулякам написать на них слова признательности тому, кому посчитают нужным. Когда благодарности посчитали, оказалось, большинство из них – губернатору региона Владимиру Груздеву. Многие теплые слова были сказаны мэру оружейной столицы Александру Прокопуку, главе городской администрации Евгению Авилову и сотрудникам управления образования. Все открытки будут переданы адресатам.
Открывая церемонию награждения победителей, советник-наставник областного правительства Сергей Харитонов обратился к собравшимся в зале ребятам.
– Что такое местное самоуправление, можно пояснить с помощью военной метафоры, – начал он. – Может случиться так, что во время ожесточенных сражений исчезнет связь, не будет возможности получить распоряжения. Тогда командиру остается только одно – самому принимать решение и командовать подчиненным: «Делай как я». Запомните одну простую истину: поступать по отношению к другим стоит  так, как вы хотите, чтобы они к вам относились…
Потом чемпионов школьных конкурсов одного за другим приглашали на сцену для вручения заслуженных дипломов и подарков.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter