Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Августа 2019

Контроль, общение и разумное обращение

Контроль, общение  и разумное обращение
03 Июн 2019 17:00 / Общество
В Тульской области запущен уникальный интерактивный сервис. С его помощью можно будет узнать реальное состояние дел на контейнерных площадках.

Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ,
Елена КУЗНЕЦОВА

В трех кликах от порядка
Ре­гио­наль­ные операторы по вывозу твердых бытовых отходов МСК НТ и «Хартия» уже подключили к сервису целый ряд муниципальных образований: Новомосковск, Донской, Ефремов, Узловский, Кимовский, Куркинский, Воловский и Арсеньевский районы, а также Центральный округ Тулы.
Данный сервис презентовал секретарь тульского ре­гио­наль­ного отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев. А произошло это на заседании штаба проекта «Народный контроль. ЖКХ».
Новшество, запущенное в пилотном режиме, действует предельно просто. Переход на него осуществляется с сайта «Единой России». В режиме онлайн жители могут посмотреть график вывоза мусора, состояние контейнерной площадки.
– Нажав на карте на знак конкретного контейнера, пользователь получает информацию о балансодержателе, адреса и телефоны ответственных и график вывоза ТКО, а также фотографии до и после проведенных манипуляций, – пояснил Николай Воробьев. – Фотофиксация – это и есть народный контроль. Переходя по ссылке, пользователь попадает на страничку, где есть информация о территориях ответственности обоих ре­гио­наль­ных операторов. Еще один «клик» – на название регоператора, и вы попадаете на интерактивную карту, где указаны все контейнерные площадки. Цвет значка, которым отмечена каждая из них, позволяет сразу увидеть, вывезен мусор или нет. Кроме того, после вывоза мусора для каждой площадки на сервисе размещается фото «до» и «после», причем разместить здесь старые, «вчерашние» фотографии будет невозможно.
В настоящее время похожий сервис действует в Московской области, но там контроль за уборкой территории осуществляют чиновники и регоператор. А в Тульской пошли дальше, раскрывая информацию всем жителям региона. Уже летом на карту сервиса будут нанесены все территории.
– Это уникальная система контроля, а данный опыт – один из передовых в России. Современные онлайн-инструменты позволят нам отслеживать ситуацию в режиме реального времени, – отметил губернатор, присутствовавший на заседании штаба проекта.
Данное мероприятие стало вторым по счету. Первое проводилось в январе текущего года. Глава региона напомнил, что на Медиафоруме ОНФ Владимир Путин в числе прочего говорил о проблеме вывоза ТКО. Действовавшее на рынке совсем недавно огромное количество небольших компаний, в том числе нерадивых, вело нашу страну к экологической катастрофе. Поэтому передача регоператорам полномочий по вывозу ТКО стала насущной необходимостью. Свершенные перемены уже приносят хорошие результаты. По словам Алексея Дюмина, есть они и в Тульской области: устанавливаются новые емкости для сбора мусора, появляются современные мусоровозы, обустраиваются контейнерные площадки, началось проектирование и строительство современных объектов в сфере обращения с коммунальными отходами. При этом сегодня система работает даже там, где раньше организованного вывоза мусора не было вообще. Впрочем, имеется ряд недочетов, а потому нужно наращивать темпы работы, усиливать взаимодействие между участниками процесса: управляющими компаниями, ре­гио­наль­ными операторами и муниципалитетами.
…По сути, организация вывоза и удаления мусора — только часть масштабной работы по улучшению экологической ситуации в области. В апреле-мае была проведена «Генеральная уборка», в рамках которой организовано более 3500 субботников, в которых приняли участие около 170 000 человек. За этот период вывезли более 40 000 кубометров отходов. Губернатор области выразил благодарность всем участникам субботников и отдельно отметил, что подобные мероприятия позволяют воспитывать в жителях ответственное отношение к сбору отходов, что нужно продолжать планомерную разъяснительную работу и прививать культуру обращения с мусором с дошкольного возраста.
– Решение экологических проблем во многом начинается с себя, – резюмировал Алексей Дюмин.
От слов – к контейнерам и льготам
На заседании штаба были подведены промежуточные итоги работы Центра общественного контроля ЖКХ. О них рассказала его руководитель Анастасия Дементьева:
– С 11 марта центр усилил информационно-разъ­яс­ни­тель­ную работу. Для этого в каждом муниципалитете были открыты дополнительные общественные приемные. Встречи и консультации идут еженедельно, с гражданами беседуют наши специалисты, сотрудники социальной защиты населения и представители регоператоров. И если раньше люди обращались по поводу размеров и порядка оплаты новой коммунальной услуги, а также предоставления льгот, то сегодня их вопросы касаются качества оказания услуги, обустройства контейнерных площадок и получения перерасчета для граждан, не проживающих в своих квартирах.
Для удобства граждан офисы и представительства ре­гио­наль­ных операторов открыты во всех районах области.
Между тем главная задача, которая сейчас стоит перед компаниями «Хартия» и МСК НТ, – четкое выполнение условий контракта по замене контейнеров и закупке техники для вывоза ТКО.
Генеральный директор первой, Елена Поволоцкая, рассказала, что уже установлено более 4500 новых контейнеров из запланированных 10 тысяч. Эта работа закончится к 1 июля. Кроме того, сейчас в компании работает 140 единиц мусоровывозящей техники. В настоящее время покупаются и регистрируются 28 мусоровозов, 5 бункеровозов, 2 ломовоза и 5 малогабаритных мусоровозов для работы в малых населенных пунктах.
Между тем ООО «Хартия» заменила уже 7832 контейнера, хотя планировалось 7309. Как пояснил генеральный директор компании Денис Галаган, всего для вывоза отходов на территории Тулы, Щекинского и Киреевского районов используется 142 единицы транспорта. Компания также закупила малотоннажную технику для работы в районах с плотной застройкой и узкими проездами.

Площадок будет больше, а свалок – меньше
Заместитель губернатора ­Сергей Егоров рассказал собравшимся о положении дел с контейнерными площадками и мусоросборниками. В Тульской области их, соответственно, 7106 и 18 956. Собираемость платежей за услугу по вывозу ТКО в целом по региону по итогам апреля составила свыше 88%, и это один из лучших показателей в России. Алексей Дюмин поручил ­Сергею Егорову до конца мая представить предложения по распределению средств на строительство контейнерных площадок между муниципальными образованиями.
Между тем остается актуальным вопрос чистоты на местах складирования ТБО. В Тульской области регоператор обязан убрать контейнерную площадку в ее границах в момент погрузки мусора в мусоровоз. В остальное время собственник площадки – управляющая компания или же орган местного самоуправления – должен обеспечивать чистоту вокруг и внутри нее. Удалось прийти к соглашению о порядке вывоза строительного мусора: это делает регоператор. Что же касается отходов после перепланировки и ремонта квартир, а также автопокрышек, обломков кирпичных перегородок, кусков железобетонных конструкций, то делать это должны сами собственники жилых помещений.
Еще одной животрепещущей темой оказались несанкционированные свалки. Алексей Дюмин подчеркнул, что основная цель – не допустить появления новых и сделать Тульскую область действительно чистым регионом.
По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Кирилла Сорокина, на конец прошлого года в нашем регионе было зафиксировано 205 несанкционированных свалок. 91 из них уже убрана на субботниках и в рамках заключенных муниципальных контрактов. Губернатор отметил, что в мире имеется успешный опыт по внедрению онлайн-сервисов для выявления свалок. К примеру, в Чехии с помощью специального приложения каждый житель может отмечать их на карте. Глава региона поручил рассмотреть возможность внедрения такой технологии в регионе.
На мероприятии шла речь и о переработке мусора. К 2022 году не менее 30 процентов отходов должно обретать вторую жизнь.
По предложению главы региона на следующей встрече, которая намечена в июле, участники подведут итоги первого полугодия новой системы по обращению с ТКО, а также обсудят создание регоператорами современной инфраструктуры обращения с ТКО.

Читайте также

Качество начинается после ремонта
13 Авг 2019 11:14 / Общество
Первую остановку в ходе рабочей поездки в Суворовский район губернатор Алексей Дюмин сделал в открывшейся в июле после капитального ремонта детской поликлинике центральной районной больницы. Напомним: поручение привести в порядок помещения глава области дал в 2018 году. Тогда для этой цели привлекались внебюджетные источники финансирования. Теперь пришло время проверить, что и как было выполнено. Читать »
12 Авг 2019 16:46 / Общество
Мальчишкам – хоккей, девчонкам – фигурное катание! Совсем скоро эти детские мечты воплотятся в реальность, потому что в Ефремове в парке имени Бунина приступили к строительству спортивного комплекса с ледовой ареной. Читать »
Встретимся на «Спартаке»
12 Авг 2019 16:44 / Общество
Большое зеленое поле, гаревая дорожка, хоккейная коробка, турники – на щекинском стадионе «Спартак» в любое время года можно найти себе спортивное занятие. Пусть сейчас и лето, даже в понедельник под легким дождем здесь, бросив рюкзаки в качестве ворот, гоняют мяч. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter