Общество

14:28, 17 июля 2020

Корабль не построил, но замминистра стал!

«У меня в руках – кузнечный молот непонятного предназначения, потому что у него сбоку имеется круглое отверстие, – показывает нашей репортерской группе любопытный артефакт собиратель старины из суворовской деревни Желтиково Александр Юлин. – Его мне принес местный житель и сказал, что предмет изготовлен здешним кузнецом. Я предполагаю, что молот сделал Владимир Седыкин – отец того самого Федора Седыкина, который родился в бедной семье 18 июня 1927 года, а потом дорос аж до заместителя министра высшего и среднего специального образования РСФСР».

_19A9360.JPG


_19A9448.JPG

_19A9442.JPG

_19A9445.JPG

Мы решили найти в Желтиково тот самый дом, где рос будущий инженер-электрохимик, основатель научной школы электрохимических и комбинированных методов обработки материалов, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и Октябрьской революции, ректор «политеха». 

Седыкин.jpg

Надо сказать, даже сами желтиковцы подзабыли, где же находится дом. Одни показывали направо, другие налево.

_19A9451.JPG

Мы, «запутавшись в показаниях», решили сфотографировать просто старые амбары явно еще дореволюционной постройки – уж их-то точно видел в своем детстве Федя Седыкин, будущий видный ученый. 

_19A9477.JPG

_19A9479.JPG

_19A9483.JPG

И тут нам на помощь пришла Зоя Макаренкова.

_19A9474.JPG

 «Вот там он жил, в тринадцатом доме», – объяснила женщина.

_19A9484.JPG


– Кстати, Федор Владимирович – мой однофамилец, я в девичестве тоже Седыкина была, – улыбается Зоя Макаренкова. – Я училась в Туле в «политехе». Помню вот такое ЧП. Зима. У нас в аудитории закончилась физика, мы ушли в общежитие. Смотрю в окно – дымок стелется по улице. Предупредила соседок: «Девчонки, что-то горит!». Вот тогда-то на пожаре я и видела единственный раз Седыкина. Это горел главный корпус Тульского механического института, что возле автовокзала. Там вспыхнула электронная машина, студенты выпрыгивали из окон в сугробы. Седыкин выскочил из здания и руководил действиями пожарных. Помню, он был среднего роста, на нем черные брюки и белая рубашка, без костюма и галстука. Все боялись, что огонь уничтожит вузовскую библиотеку. Тогда говорили так: «Если погибнет библиотека – это сравнимо с утратой полкового знамени». Ох, как же Седыкин ругался и кричал тогда, просто в состоянии какого-то шока пребывал. Хватался за пожарный рукав и орал на огнеборцев: «Что же вы водой тушите электронику? Пеной или углекислотой надо!».

_19A9464.JPG

Говорят, в юности Федор Седыкин мечтал связать судьбу с кораблестроением. Поэтому, окончив школу с золотой медалью, махнул за тысячу километров от родины – в Одессу, где в 1944-м поступил в институт инженеров морфлота. Но не доучился – говорят, голодные обмороки заставили вернуться в Тульскую область, где паренек стал студентом механического института, занялся исследовательской деятельностью. За его спиной – аспирантура знаменитой «бауманки», защита кандидатской диссертации, стажировка за рубежом, написание учебников, авторство порядка 150 научных работ, Государственная премия СССР… Его не стало в 1982-м. Похоронили ученого в Москве. В память о Седыкине на фасаде главного корпуса ТулГУ установлена мемориальная доска. Так что помнят у нас Федора Владимировича, помнят!

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ

_19A9485.JPG

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий