Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 12 Декабря 2018

Кожевенных дел мастерица

Кожевенных дел мастерица
04 Дек 2018 16:57 / Общество
 Светлана КУЗНЕЦОВА
 из личного архива
 Алеси КАРЕТНИКОВОЙ

Удивительным образом в ней сочетаются унаследованный от бабушки талант художницы и любовь к необычному материалу. Начав с аксессуаров для реконструкторов и ролевиков, сегодня она создает эксклюзивные изделия, в своих работах отражает изящество тульских усадеб и мечтает создать тематическую коллекцию с разными видами росписей. Талантливый мастер по художественной обработке кожи Алеся Каретникова оригинальное увлечение обратила в главное дело жизни, а собственные способности развила до профессионализма высокого уровня.

Через поколение
Говорят, что талант передается через поколение. История Алеси это подтверждает. Бабушка мастерицы Лидия Андреевна Никитина родилась в 1911 году, получила академическое образование на базе гимназии и рисовала высокопрофессиональные картины. Но требования того времени были таковы, что уделом женщины становилось домашнее хозяйство. Лидия Андреевна исключением не стала.
Однако и живопись не забыла, в качестве развлечения занималась ею всю жизнь. Могла по памяти в точности изобразить человека в полный рост. Рисовала ручкой, карандашом, любым другим предметом, оказавшимся под рукой. Кроме того, прекрасно шила, а в пожилом возрасте тренировала ум, решая сложные математические задачи.
А вот любовь к коже пришла к Алесе, скорее, по мужской линии – прадедушка художницы Андрей Иванович был сапожником, дедушка Иван Иванович сам шил сбруи для лошадей: семья Солянкиных была конезаводчиками, но мужчине нравилось еще и украшать изделия.
Алеся рисовала и что-то мастерила с самого детства. Однако родители-врачи поначалу видели для девушки другое будущее. И «сдались» только под нажимом родственников и знакомых, которые, видя, как ребенок мастерит все подряд, уговорили отдать девочку в изостудию.
Позже Алеся начала учебу в худо­жественно-графи­ческом отделении Тульского пединститута, но через три года перевелась в Московский педуниверситет, окончив его преподавателем изобразительного искусства, черчения и народно-художественных промыслов.
– После университета я больше 15 лет вела занятия в изостудии, – рассказывает мастерица. – Было время, когда работала дизайнером-верстальщиком. Эти навыки пригодились мне, но я задыхалась в условиях офиса. Всегда хотела рисовать и развиваться в этом направлении.
И однажды я познакомилась с московскими художниками по коже, которые совершенно бесплатно взялись обучить меня секретам мастерства. Именно с этого знакомства и началась моя история работы с кожей.
Материал буквально захватывает своими худо­жест­вен­но-выразитель­ными возможностями. Потому что способов обработки кожи существует великое множество: по ней можно выжигать, наносить рисунок лазером, рисовать акриловыми или специальными проникающими красками, делать гравировку и тиснение, создавать объемные скульптуры, делать интарсию и аппликацию. То есть художник может проявить себя тысячей разных способов, и каждый раз это будет что-то новое и интересное.
Матрешки
и усадьбы
В стремлении совместить живопись и кожу Алеся постоянно училась, посещала курсы и школы мастерства, выставки, общалась с другими художниками. Пробовала различные техники и способы. Результат трудов не заставил себя ждать: мастерица создала коллекцию авторских рюкзаков с матрешками, которая заняла первое место на Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир – 2018». А кожаные саквояжи с изображениями тульских усадеб вышли в финал этого конкурса, а также помогли победить в номинации «Сделано в Туле» в рамках регионального этапа конкурса «Женщины бизнеса – 2018».
– Рюкзачков с матрешками пока около десятка, причем каждую отличает своя роспись: есть мезенская, борецкая, хохлома в нескольких оттенках. В перспективе хотелось бы задействовать все российские виды росписей. Например, северорусские богаты своими выразительными средствами – каждый элемент имеет значение, и получается целый рассказ в одном рисунке. Не обойдем вниманием и тульские традиции росписи, – отмечает Алеся.
Создание такого рюкзачка – дело кропотливое. Сначала кроится стенка изделия, отрисовывается вручную, а затем соединяется с кожаными частями. Изображения можно и печатать, но тогда уходит индивидуальная составляющая, тепло человеческих рук. А это как раз и отличает авторскую, ручную работу от лишенного души промышленного экспоната.
От угла
до мастерской
Чем дольше Алеся работала с кожей, совершенствовала навыки, постигала ремесло, тем очевиднее становилась необходимость расширения производства.
Если поначалу мастерская располагалась в одном углу комнаты дома художницы, то теперь это целое помещение с профессиональным оборудованием.
– Когда-то мое рабочее место представляло собой стол с красками, инструментами, плитой для тиснения. А все свободное пространство стен было занято шкурками. В то время я работала для аудитории ролевиков и реконструкторов, которые заказывали бижутерию, браслеты, пояса, кулончики. В дальнейшем у меня появились совсем другие изделия. Расширилась и аудитория. Сейчас это люди, которым нужны особенные эксклюзивные вещи на каждый день, – подчеркивает художница.
Материалы
Эксклюзивные – как по исполнению, так и по материалам. Их мастерица приобретает в основном на заводах в Серпухове, Рязани, Ярославской области. Но, бывает, требуется и импортная продукция. А иногда это оказывается и вовсе экзотика. К примеру, кожа рыб.
– Северные народы кожу промысловых рыб использовали испокон веков – из нее делали обувь, аксессуары. Есть заводы в Сибири и даже в Ингушетии, которые занимаются выделкой лосося, сазана, карповых. Шкурки там проходят многоуровневую промышленную обработку. Поступая на заводы, которые производят рыбные консервы, шкурки сначала размораживают и обезжиривают, превращая их в подобие сухих табачных листьев, затем насыщают их другим жиром, делая эластичными и прочными, потом красят и растягивают, в конце фиксируют свойства горячим прессом. Получается материал с красивой фактурой, текстурой и интересными свойствами – мягкий и прочный. Пока я начала с создания из кожи рыб поясных сумочек и аксессуаров. Но обязательно буду развиваться дальше, придумывать что-то новое для себя.
Оборудование
Для столь нестандартной работы требуется и соответствующее оборудование. Три года назад Алеся зарегистрировала ИП и приняла участие в региональной программе поддержки молодых предпринимателей. В рамках программы получила средства на развитие бизнеса, которые и пустила в дело – приобрела профессиональное оборудование. Что в разы облегчает и ускоряет производственный процесс.
Если раньше, чтобы утончить кусочек кожи, приходилось пользоваться хорошо отточенным сапожным ножом или лезвиями, то теперь это делается за секунды на шерфовальной машине. Вырубная форма специального пресса позволяет механизировать нарезку мелких деталей – раньше они делались вручную. Есть в кожевенной мастерской и пресс для горячего тиснения, на котором с помощью клише наносятся изображения на кожу.
– Не представляю, как я работала раньше без профессиональных швейных машинок. Для пошива одной сумки их требуется сразу четыре: одна для подкладочных тканей, другая для толстых ремней, третья для сострачивания основы. Труднодоступные места, боковые части, дно на саквояже выполняется с помощью четвертой, рукавной машинки, – объясняет Алеся.
Трудности мастеров
Художница рассказывает, что дальнейшему профессиональному становлению не только ее собственному, но и множества тульских мастеров препятствуют пробелы в документальной легализации ремесла. Дело в том, что существует реестр традиционных тульских промыслов, существовавших веками: изготовление филимоновской игрушки, например. Но не учтено, что в исконно мастеровой Туле рождаются и развиваются и новые, современные виды ремесел, к которым относится в числе прочих и кожевенный промысел в сегодняшнем виде. Получается, профессионализм есть, мастерство есть, промысел есть, а документального подтверждения, официального признания ремеслом нет.
– Мастеров в Туле сотни, самые разные: это и инкрустация по дереву – тульская всечка, и керамисты, и кузнецы, и работа с тканями, кожей, пошив кукол, роспись по дереву и шелку. Чье-то ремесло признано традиционным, а значит, внесено в документацию и есть возможность получить статус тульского мастера, а чье-то ремесло появилось или приобрело сегодняшние черты только в XX веке. Мы нуждаемся в том, чтобы был принят закон, регламентирующий современные ремесла. Сейчас я пишу историческую справку на этот счет. Надеемся, что сможем получить поддержку от власти и приносить больше пользы для региона, – поясняет художница.
Вторая трудность заключается в точках сбыта. По сути, не существует профессиональной организации, которая бы объединяла мастеров и помогала решать в том числе и эти вопросы. Нужна также дотационная поддержка госбюджета для участия тульских мастеров в профессиональных ремесленных выставках – в Москве например.
Опыт подобных организаций есть в других городах страны. Равно как и легализация современных ремесел.
Секрет успеха
Алеся рассказывает, что кожевенное ремесло относится к тем, где познать абсолютно все тонкости невозможно – чему-то новому учишься постоянно. Мастерица ежемесячно посещает различные выставки, где перенимает опыт других и делится своим, проводит обучающие мастер-классы на городских мероприятиях и для туристов в Поленове.
– Кто-то сразу влюбляется в материал и продолжает с ним работать. Других больше интересует, сколько денег это может принести, – говорит художница. – Но на первом месте при выборе дела жизни должна быть любовь к ремеслу, и только тогда материальный доход станет естественным результатом. А еще придется много и усердно трудиться: талант и вдохновение – это только 10 процентов успеха. Остальное – это труд. Самые гениальные идеи, если их не довести до логического завершения, не стоят ничего.

Читайте также

Чтобы жизнь  была комфортнее
11 Дек 2018 15:52 / Общество
Проект Правительства России «Формирование комфортной городской среды» в уходящем году охватил 28 муниципалитетов Тульской области – в три раза больше, чем в 2017-м. Теперь, когда его реализация почти закончена, пришла пора подводить итоги. Читать »
Тест на правовые знания
11 Дек 2018 15:51 / Общество
Жители Тульской области в числе других россиян смогли проверить свои знания в юриспруденции. Читать »
Создающие настроение
11 Дек 2018 15:48 / Общество
380 туляков стали волонтерами проекта «Тула – Новогодняя столица России». Их задача – создавать хорошее настроение гостям города оружейников, встречать их на вокзалах, рассказывать, какие подарки ждут тех, кто решил провести праздники в Туле. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg