Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

КПД профессионального симулянта

КПД профессионального симулянта
27 Фев 2013 20:37 / Общество
Мужчина средних лет лежал на кушетке и тихо стонал. Потом его начал бить озноб, он открыл глаза и еле слышно сказал что-то по-английски…
– «Холодно», – говорит, – перевел руководитель учебного центра последипломного образования врачей Вячеслав Потапов, – а если ему еще кислород перекрыть, он очень выразительно умрет.
Доктор закрыл ладонью пациенту сразу и рот, и нос – иностранец конвульсивно задергался…
У «мужчины» оказалось русское имя Сеня, он профессиональный симулянт, а именно – самый дорогой (12 миллионов рублей) и наиболее совершенный робот-тренаж на кафедре симуляционного обучения, открывшейся вчера в Учебном центре последипломного образования врачей Тульской области. Робот на самом деле очень сложный беспроводной компьютер с обратной связью, способный сыграть около ста различных состояний – от абсолютного здоровья до тяжелейших травм и острой сердечной недостаточности. Всю церемонию открытия кафедры Сеня сильно температурил, у него началось обширное кровотечение, беднягу рвало, а кожные покровы сочились потом… Вдобавок оказалось, что при необходимости Сеню можно легко превратить в Симу (оба имени от слова «симулировать»), для этого есть сменный комплект соответствующих органов.
– Открытие симуляционного центра такого уровня для последипломного обучения врачей трудно переоценить, – сказал главный хирург области доктор медицинских наук Владимир Марийко. – Современные виртуальные симуляторы позволяют получать опыт и нарабатывать врачебную практику столь же эффективно, как и на обыкновенных пациентах. Но работа на них исключает риск непоправимой ошибки, оплаченной здоровьем, а то и жизнью человека. Раньше начинающему хирургу приходилось долго ассистировать в операционных, а теперь доклинический этап можно пройти здесь, и очень быстро. Врач раз за разом повторяет на тренажерах-симуляторах весь ход операции, доводя многие движения до автоматизма. Аппаратура столь совершенна, что сама указывает ему на ошибки и оценивает работу.
Кроме имитатора человека в центре работает эндоскопический тренажер, позволяющий овладевать лапароскопическими методиками удаления желчного пузыря, аппендикса. И травматолого-ортопедический тренажер, на котором можно освоить более десятка различных операций, например – остеосинтез костей. Удивительно, но эти сложнейшие устройства дают возможность не только отработать необходимые навыки, но даже почувствовать сопротивление тканей, с которыми работает хирург…
Видеокамеры фиксируют все манипуляции и передают их в учебную аудиторию, где потом проводится «работа над ошибками». Первая группа курсантов – 28 докторов – уже набрана и приступает к занятиям, а всего на кафедре планируется ежегодно обучать 150 врачей различных специальностей.
Задача центра – эффективное освоение новых медицинских технологий для их широкого внедрения в практику. Оборудование закуплено самое лучшее, общая стоимость симуляторов – 25 миллионов рублей. Таких, как Сеня, имитаторов человека и в мире не много, серийный номер тульского робота – 1038. Для комплексного обучения врачей помощи пострадавшим в ДТП, когда важны навыки работы единой командой, коэффициент полезного действия робота-тренажера чрезвычайно высок.
  Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter