Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Крепитесь, люди, скоро лето…

Крепитесь, люди, скоро лето…
20 Май 2014 18:02 / Общество
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Эту строчку из песни известного барда сотрудники Роспотребнадзора понимают  буквально. Ведь лето несет не только долгожданный отдых, но и множество дополнительных рисков для здоровья. Речь не о том, что один перегреется на солнце, а другой получит пневмонию, засидевшись в холодном водоеме. Это частные случаи. Наряду с ними есть и вполне объективные опасности, на которые территориальное управление уже сейчас обращает внимание и ответственных лиц, и широкого населения.

Эти кошмарные насекомые
Всемирный день здоровья в нынешнем году был посвящен трансмиссивным болезням – тем, что передают насекомые. Для нашего региона это особенно актуально, поскольку уже несколько лет у нас наблюдается необычайная активность клещей, а комары живут в подвалах домов даже зимой.  В 2014-м клещи вышли на охоту необычайно рано и отличаются завидным аппетитом: зарегистрировано уже около двухсот пострадавших.
Их излюбленные места обитания – трава и кустарник на вырубках. Маленькие кровососы нападают на людей во время сбора цветов, грибов и ягод. Уцепившись за одежду, за шерсть животных, они добираются до открытых участков кожи, где присасываются и с непомерным аппетитом пьют кровь. Процесс вампиризма длится от 3 до 7 суток, при этом объемы  тел клещей увеличиваются в 100 раз!
Ладно, если б дело было всего лишь в потере крови, всю не выпьют… Но, помимо беспокойства и неприятного ощущения, контакт с этими насекомыми способен привести к возникновению ряда опасных заболеваний. Если в районах Дальнего Востока, Сибири, Приуралья широко распространен клещевой энцефалит, то для отдельных областей Центральной России, в том числе и для Тульской области, особую эпидемиологическую значимость представляют иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, эрлихиоз, туляремия. Среди жителей нашего региона ежегодно регистрируется до десятка случаев боррелиоза.
Носителями перечисленных инфекций могут быть многие виды домашних и диких животных, птицы. Но чаще всего передача возбудителя происходит через слюну при присасывании клеща.
Признаки заболеваний схожи: появляется зуд, покраснение и припухлость кожи в месте присасывания насекомого, увеличиваются расположенные рядом лимфоузлы, отмечается общее недомогание, повышение температуры тела, лихорадка, мышечные боли.
 Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, болезнь приобретает затяжной характер или переходит в хроническую форму. При этом поражаются сердце, центральная нервная система, суставы, что может привести даже к инвалидности. Поэтому так важно защищать тело одеждой во время прогулки по лесу.
Комары также являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как малярия, лихорадка Западного Нила, дирофиляриоз, туляремия. Заражение, естественно, происходит через укусы.
 Развитие комара, от личинки в воде и до взрослого насекомого, длится около месяца. Комары активно нападают на добычу, то есть на нас с вами, рано утром, до восхода солнца, и поздно вечером, после его захода. В пасмурную погоду аппетит не покидает их в течение всего дня.
В борьбе с комарами все средства хороши – от марли на форточках  до современных  ультразвуковых устройств. А если вы проводите отпуск в неблагополучной по тропической малярии стране, совершенно необходимо за неделю до выезда посетить врача и начинать регулярно принимать  противомалярийный препарат, который обеспечит защиту организма. Прием препарата должен длиться весь период пребывания на земле вечного лета и еще один месяц после возвращения на родину.
Детей – на природу
Главный государственный санитарный врач по Тульской области Лариса Данилина высказывает озабоченность сокращением детских загородных оздоровительных учреждений.
– Прошлым летом не принимали ребят лагерь имени Руднева и база отдыха «Шилово». При этом заполняемость ряда учреждений не превышала 60–70 процентов от проектной, что не позволяло использовать даже работающую базу в полной мере. И это очень плохо, поскольку максимальной эффективностью отличаются именно загородные оздоровительные учреждения, – сетует она. – За последние 8 лет удельный вес детей, отдыхающих на природе, сократился на 13 процентов, что в абсолютном выражении составило более 7 тысяч. Следует предпринять все меры для прекращения потерь детских лагерей.
По мнению Данилиной, есть и положительные сдвиги в этом направлении. Например, благодаря одной из целевых программ у ОАО «Ростелеком» был приобретен оздоровительный лагерь «Сигнал», на базе которого возможно круглогодичное пребывание детей.
Прошлый сезон изрядно подпортили случаи групповой заболеваемости энтеровирусной инфекцией среди отдыхающих во вторую смену. В оздоровительных лагерях «Орленок», «Заполярье» и «Восток» заболели 47 ребят, в том числе 10 – серозным менингитом. Как показала проверка Роспотребнадзора, причинами разгула инфекции послужили ее занос в учреждения, сокрытие заболеваний персоналом и поздняя изоляция больных. Это значит, что санитарно-противоэпидемический и дезинфекционный режимы там не соблюдались.
Групповая заболеваемость там, где здоровье обязано лишь поправляться, привела к массированным проверкам лагерей надзорным ведомством. Сотрудники Роспотребнадзора неоднократно отмечали нарушения в организации питания (хотя надо признать, что массовых пищевых отравлений зарегистрировано не было). Не весь персонал вовремя проходил профилактический медицинский осмотр, содержание помещений часто было неудовлетворительным. Уроки прошлого сезона должны быть усвоены в сезоне наступающем. Именно этому служит постановление Главного государственного санитарного врача «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков летом 2014 года».
Песок и воду –
на анализы
Еще одной регулярной головной болью Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области является санитарно-эпидемиологическое состояние мест массового отдыха населения на водоемах. Лариса Данилина в очередной раз отмечает, что на протяжении последних лет в муниципальных образованиях благоустройством массового отдыха граждан почти никто не занимается. Ведомством ежегодно ставятся вопросы по подготовке зон рекреации к летнему сезону. Но воз и ныне там.
В 2013 году из 39 зон отдыха санитарно-эпидемиологические заключения  оформили только 18. В Белевском, Веневском, Дубенском, Каменском, Куркинском, Кимовском, Узловском и Чернском районах население, как правило, использует для купания неорганизованные места, а они представляют потенциальную опасность для здоровья и даже для жизни людей.
Но даже если пруд или речной берег присмотрен предприятием, эксплуатирующим зону рекреации, качеству воды и песка, как показывают  надзорные мероприятия, должного внимания все равно не уделяется. Не принимаются необходимые меры по оборудованию пляжей нужным количеством кабин для переодевания и туалетов. Часто плохо организован питьевой режим, а медицинское обслуживание отдыхающих ведется формально. Не проводится достаточной работы даже в отношении самого главного – обустройства безопасных подходов к воде, чистоте и рельефу дна. Уборка берега и зеленой зоны нередко осуществляется не­удовлетворительно, урн и мусоро­сборников явно недостаточно, что приводит к еще большему загрязнению территории зоны отдыха и водного объекта.
Для того чтобы наступающее лето пошло нам на пользу, Данилина постановила обеспечить контроль соблюдения санитарного законодательства в зонах рекреации. А использовать водные объекты без санэпидзаключения для купания и отдыха вообще запрещено.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter