Общество

21:48, 11 октября 2012

Кристаллы для мировой науки

Создание атомной бомбы, разработка ядерных энергоустановок для подводных лодок, ледоколов «Ленин» и «Сибирь», ракетного крейсера «Петр Великий»… Все это и многое другое – заслуга Юлия Харитона, Михаила Миллионщикова, Анатолия Александрова и десятков других отечественных ученых, долгие годы плодотворно трудившихся в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» в Москве.

Именно здесь вчера по инициативе полномочного представителя Президента России в ЦФО Александра Беглова прошло подписание соглашения о сотрудничестве центра с руководством Тульской, Тамбовской и Ярославской областей.

– Мы выпускаем уникальное оружие – комплекс «Панцирь С-1». Помимо оборонки у нас активно работает химическая промышленность, – отметил тульский губернатор Владимир Груздев. – Производственная база огромная. Хотелось бы, чтобы наши достижения и возможности учитывались столичными учеными.

Директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук подчеркнул: у российских и иностранных деятелей науки – особое отношение к нашему региону. Это объясняется тем, что в Богородицке выращивали кристаллы, которые использовались в ходе пока единственного в мире эксперимента на Большом андронном коллайдере. Сейчас обсуждаются вопросы модернизации производства. Наука нуждается в новых крис­таллах, но завод технохимических изделий пока не может «подняться с колен». В ответ Владимир Груздев заметил, что меры по возрождению предприятия обязательно будут приняты.

Что же еще даст подписание соглашения региону? Туляки смогут участвовать в реализации крупных научных проектов в России и за рубежом, выезжать на специализированные фестивали и выставки. А еще нашим студентам теперь представляется прекрасная возможность проходить практику на территории Курчатовского центра и здесь же защищать свои научные работы.

Завершился визит в «сердце ядерного щита страны» посещением музея. Главам областей и журналистам продемонстрировали графит первых ядерных реакторов СССР и США, крепившийся к самолету мешок для сбора радиоактивных аэрозолей 1950-х годов, подводный спектрометр для радиационного обследования затопленных объектов и множество других уникальных экспонатов.

Сергей МИТРОФАНОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

ЦИКовская кухня

11 октября, 21:47

Денег.net

11 октября, 21:33

Несносная заправка

10 октября, 20:28

На эту же тему