Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Кровь для Юлии

Кровь для Юлии
04 Фев 2015 19:47 / Общество
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Токарь оружейного завода Михаил Жучков – из когорты активных доноров: ходит на областную станцию переливания раз в два месяца. Служил по контракту в морской пехоте Черноморского флота, там впервые оказался на кроводаче и с тех пор, можно сказать, привык. Но в этот раз стремился специально на акцию «Подари капельку любви», она проходит в преддверии Дня cвятого Валентина. «Мою девушку зовут Юлия, вместе на заводе работаем. Хотелось сделать в День всех влюбленных что-то действительно значимое. Я же не мальчик, чтоб валентинками заборы оклеивать…»

Служба крови приглашает желающих последовать примеру 24-летнего морпеха. Чтобы сделать акцию привлекательной, даже эспандеры выпустили в форме сердечка – ими удобно работать кулаком во время кроводачи. На станцию можно прийти без справок – с паспортом. Порядок одинаковый и для гражданина РФ, и для иностранца, который прожил в нашей стране больше года. И только если перейдешь в разряд активных доноров, то есть сдашь кровь три раза за год и вознамеришься продолжать это делать, потребуется справка от терапевта и из санэпидслужбы.
На учете в нашей области 9 тысяч активных доноров. Это не так много, чтобы закрыть существующие потребности в крови и ее компонентах. Поэтому и делается ставка на тематические акции. В среднем за неделю на станцию приходят 110 человек. Самые щедрые люди – студенты, полицейские, байкеры и работники Сбербанка.
Выездная бригада областной станции переливания на специально оборудованном автомобиле колесит по районам, работает на предприятиях, чтобы забрать кровь прямо на рабочем месте. Сейчас у доноров много сложностей с работодателями – они не слишком любят отпускать народ на кроводачу. Возлагаются надежды и на родственников пациентов, которым нужны трансфузии.
Так или иначе, но в прошлом году было заготовлено 11 100 литров консервированной крови, этот объем приблизительно равен существующей потребности. Плазмы было собрано 5500 литров, эритроцитов – 3200 литров, а тромбоцитов – 400 доз, этот компонент крови особо востребован в родовспоможении и онкогематологии. Благодаря серьезному переоснащению станции современным оборудованием эритроцитарная масса теперь хранится в низкотемпературных холодильниках десять лет, и дефицит ее больше  не ощущается. Сегодня на хранении находится 90 литров эрмассы разных групп, в том числе с редкими фенотипами. Благодаря аппаратам для цитоплазмофереза у донора забирают сразу 600 миллилитров плазмы – непривычно много.
– Но нам очень хотелось бы свою ПЦР-лабораторию за 20 миллионов рублей, – говорит главный врач областной станции переливания крови Ольга Кудряшова. – Где б нам спонсора найти? Такая лаборатория позволяет сделать точный и быстрый анализ на ВИЧ-инфекцию. Это крайне важно при работе с тромбоцитами, срок годности которых всего пять суток. Сейчас мы отдаем их организации, которая во­зит материал в Москву. Результат нам присылают через сутки, а при наличии ПЦР-лаборатории все можно было бы делать здесь, на месте.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter