Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Кровь от чистого сердца

Кровь от чистого сердца
10 Апр 2013 19:14 / Общество
В преддверии Национального дня донора в Тульской области проходит масштабная акция «Сдай кровь – спаси жизнь». Вместе с другими гражданами, не имеющими противопоказаний к донорству, в ней принимают участие члены регионального правительства, сотрудники органов исполнительной власти и местного самоуправления.
30 новомосковских чиновников и примерно столько же из администрации областного центра свои вены под иглу операциониста уже подставили.
Донорские акции в апреле проходят традиционно, но сейчас на станциях переливания крови особенно многолюдно. Дело в том, что в связи с вступ­лением в силу нового закона о безвозмездном донорстве возникла угроза дефицита крови и ее компонентов. Особенно это касается столицы, где «дарящим кровь» платили от 500 рублей до 4 тысяч (за редкие группы). Чтобы не допустить снижения запасов крови, региональные трансфузиологи проявили завидную настойчивость в привлечении новых «кадров»: их не только ждут и через СМИ зазывают на станции, по районам, предприятиям и организациям постоянно разъезжает мобильный комплекс. За день через его передвижную лабораторию могут пройти до семидесяти доноров, но теперь оправданным считается выезд, когда забрать кровь удается у тридцати человек.
Главный врач областной станции переливания крови Андрей Караваев утверждает, что пока желающих поделиться кровью в нашем регионе меньше не стало, и находит этому простое объяснение:
– Денежная выплата на питание после кроводачи у нас уже почти два десятка лет одна и та же – 250 рублей. В 90-х годах эти деньги хоть что-то значили, а что сегодня на них купишь? Бизнес на собственной крови не сделать, тем более что сдавать ее разрешается один раз в два месяца. Поэтому можно сказать, что донорство у нас не только стало, оно и было безвозмездным.
По новому закону вместо денежной компенсации человеку положен обед – в специальной точке общепита или сухим пайком. Сейчас денег уже не дают, но еще и не кормят. Областная станция переливания крови проводит тендер среди предприятий на право готовить еду для дарящих кровь. Стоимость лота три миллиона на год, так что претенденты найдутся.
Легко подсчитать, что, заменив денежные компенсации натурпродуктом, законодатели ничего не выиграли: вместо 250 рублей наличными донора будут кормить на 290 рублей за кроводачу.
На сегодняшний день в Тульской области зарегистрировано 12 675 почетных доноров СССР и России. Ежегодная денежная выплата за ними сохранена и даже индексируется. В 2013-м она составит 11 138 рублей.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter